2026/04/24 - 2026/04/24
みどりんさん
掛川駅集合のバスツアーに参加しました。私が今まで「ふじの国茶の都ミュージアム」のことも今まで知りませんでしたが、素敵な茶室や庭園があって、お抹茶体験ができる。これは海外の方にも知ってほしい観光スポットだと思いました。
お茶摘みバスツアーの集合は掛川駅でした。前日の雨が終わって晴れるかと思ったのですが曇り空となりました。新幹線口は静かでした。地図を見ると反対側の方がお店が沢山あるようでした。タクシーは客待ちをしていたので個人で観光するためにはタクシーを利用すると良いと思いました。
掛川駅 駅
余裕を持って集合時間前に来たので駅にあるコメダ喫茶店でモーニングをいただきました。カウンター席でパソコンを開いている方が多かったです。さすが新幹線口。
掛川駅 駅
お茶摘みバスツアー20分ほどで最初の目的地ふじの国茶の都ミュージアムに着きました。バスツアーはグループ10名ずつに割り振られ私は最初に抹茶体験のグループになりました。
ふじのくに茶の都ミュージアム 美術館・博物館
私は最初に抹茶体験のグループになりました。コメダ珈琲でモーニングを食べてきてしまったので、飲み物でガボガボになっていました。ちょっと反省点です。しかし駅で待つとなるとやはりカフェに入ることになるのですよね。
ふじのくに茶の都ミュージアム 美術館・博物館
インスタ映えする建物です。ここはもっと外国の人の観光客に来てほしいところですね。もっと知られてほしいと思いました。
ふじのくに茶の都ミュージアム 美術館・博物館
建物の中央が空いて池が見えました。これは何の意味があるのかなとミュージアムの方に聞いてみたところ、これはそういうデザインなんですよという答えでした。
ふじのくに茶の都ミュージアム 美術館・博物館
池の上に立っている建物です。池には鯉が泳いでいました。庭園も綺麗に整備されていてこれは維持費が大変なのではないかなどと考えてしまいました。
ふじのくに茶の都ミュージアム 美術館・博物館
建物を見て周った後にいよいよお茶室に入りました。薄暗くて古い建物なのかなと思ったのですが、古いように見せた復元した建物だそうです。
いよいよお抹茶体験です。足が悪くて正座のできない人には椅子を用意してくれました、ミュージアムの方は素人の観光客に慣れているから安心だと思いました。
お菓子は「どうぞ召し上がってください」と言われてから食べてくださいね」など作法を教えてくれるので安心です。季節の若葉のお菓子だそうです。美味しいお菓子でした。「おいしかったです」と感想を言っても良いと教えてもらえました。
最初の一人だけ、ここで実演したお茶を頂き、他の方のお茶は奥から持ってきてくれたものを飲みます。ここで3回回して。。。のお作法を教えていただきました。
お茶室は小堀遠州ゆかりの茶室「縦目楼( しょうもくろう)」を復元して建てられたということを聞いていましたが、ここに文字で書かれていたのでよくわかりました。
お茶室から本館を写した写真です。本館もの建物もデザインが凝っていて素敵でした。レストランや売店もあります。庭園を見ながらランチを楽しみました。
ミュージアムに入り3階から見学を始めました。右側に見えるのはお茶の木の原木を再現したものだそうです。3階の高さでこのように葉が茂っているということです。
中国のお茶室を再現したものです。まるで映画のセットのようでした。注意マークがあったので写真を撮ってはいけないのかと思いましたが、ここで飲食をしてはいけないとのマークでした。
中国上海の豫園(よえん)にある茶館湖心亭(こしんてい)を復元しているそうです。私は豫園に行ったことがありますが、この建物の中に入った記憶はないです。残っている写真も池と建物の一部だけでこのように2階だての建物の写真も残っていないのです。ある程度の距離がないと撮れない写真ですね。池に鯉がいっぱい泳いでいたことは覚えています。
モンゴルの家を再現したものです。中央にバターを作るものがあります。モンゴルでは野菜が取れないので、バターとお茶でビタミンを接収していたとのことです。
モンゴルの家を再現したものです。寒いので絨毯が重要であるということでした。壁の飾りも布で作られたものです。
日本で昔使われていた お茶を作るための道具です。昭和の初期にはまだ機械ではなくこの道具を使っていたそうです。
日本で昔使われていた お茶を作るための道具だそうです。ここは写真OKの表示がありました。古い文献などは写真を撮ってはいけないということでしたが、写真NGをあまり見かけませんでした。
いよいよ茶摘み体験です。事前に歩きやすい靴で参加するようにと注意がありましたが、このアドバイスは本当に良かったです。雨で滑りやすい坂道を登って茶畑に着きました。小雨が降っていたので傘を手放せず、体験の写真が撮れなくて残念です。
茶畑まで歩くと、雨の中チャラクターさんが出迎えてくれました。雨の中大丈夫なの?と心配になりました。
新芽の部分を指で茎を折るようにして摘みます。爪を立ててはいけません。と注意を受けました。近くで見ると新芽だけ本当に色が違うのがわかりました。
ショップ&カフェ 茶の庭 グルメ・レストラン
お茶の葉の手揉みの実演を見ました。下で火が燃えていてお茶の葉を手で揉みながら乾燥させていくそうです。
お茶の葉の手揉みの実演です。「触ってみてください」と言われたので、お茶の葉を触ってみると、熱いという温度ではなく、程良い温度に感じました。
ショップ&カフェ茶の庭で新茶を購入しました。今回参加できなかった家族に「是非新茶を買ってきて」と言われていたので、ここで購入できてよかったです。
ショップ&カフェ 茶の庭 グルメ・レストラン
ツアーの最後にお茶の飲み比べのアンケートなどがありました。お菓子もいただきました。このツアーで何が一番よかったのか?を書くところがありましたが、順位をつけるのはとても難しかったです。
このバスで移動しました。お茶の倉庫が見えます。バスと比べても大きな倉庫ですね。