2026/04/25 - 2026/04/26
たろたろさん
ゴールデンウィーク前に温泉に行きたいなと思い立ち、急遽あわら温泉へ行くことになりました。私が昼まで仕事だったので自宅から2時間くらいで行ける場所、そしてパパさんと2人の旅行なのでビュッフェでないホテルを選びました。宿泊した『みのや泰平閣』は新しくはありませんが、改装してあるので客室も食事処もきれいで快適にすごせました。温泉も食事もよく、のんびりリフレッシュできました。
朝食のあとは早めにチェックアウトして観光に出かけます。湯のまち広場の芦湯や湯けむり横丁、丸岡城などをゆっくり歩いて観光しました。
今日は午前中仕事だったので、自宅を14時に出発。芦原温泉まで2時間のドライブ旅です。
トイレ休憩に立ち寄り。きれいなPAでした。北鯖江パーキングエリア 道の駅
16時に到着。今日宿泊するのは『みのや泰平閣』さんです
あわら温泉 みのや 泰平閣 宿・ホテル
高級感溢れる門構え。
この寄付門は「瓢門」と言うようです。
門をくぐってすぐに玄関かと思ったのですが少し歩きます。
石畳の路地が玄関まで続いています。手入れされた綺麗な庭です。期待度が上がるー。
お出迎えしてくれた従業員の方は外国の方でした。駐車場の案内の方も。みんな日本語上手ですごいですねー。
ロビーも広いですねー。シャンデリアとか豪華な内装です
フロントでチェックインをします。最近は娘と旅行に行くことが多くて手続きもしてくれるので久しぶりに名前を書いた気がするなー。
それでは客室に向かいましょう。
今日のお部屋は3階ですが、客室まで距離がありました
ロビーを抜けると売店があります
羽二重餅など福井の銘菓がありますね
売店の前にはフリードリンクのコーナーがありました
ちょっとしたラウンジみたいですね
スナック菓子や“くるみゆべし”まであるじゃないですか。
風呂上がりに来てみようっと。
館内は年季が入っていますが、きれいにリフォームされていています。
自由に入れる春風の間。中庭がよく見えそうです
客室に到着。エレベーターからも離れたお部屋だったので遠かったー。
玄関周りの様子です。雪駄とスリッパが用意されていました
右側の扉の奥は洗面所です。
その奥はシャワールーム。浴槽はありません。
洗面台もリノベされています。アメニティは歯ブラシのみです
トイレも新しいです。
客室はツインベッドを入れた10畳の和室です。お布団を敷いて寝るより楽なので今回はこの部屋にしてみました
障子を開けると広縁にお洒落な椅子が。いいですねー
格子扉の中には冷蔵庫とお茶セット。お茶菓子はありません。
反対側はクローゼット。帯と丹前。湯カゴの中にはタオルとバスタオル。湯カゴがあると便利です。
女性にはフェイスマスクとヘアオイルのプレゼントがありました
椅子の奥の物入れは空でした。ベッドじゃなければ布団とかをしまうのかな?
カーテンを開けると中庭がみえますが、場所が悪いのか、木が大きすぎて、なんにもみえない(笑)
角度を変えると藤の花がきれいです。
隣のホテルは2020年に宿泊した「まつや千千」。懐かしいなー。
夕食前にお風呂でサッパリしたいので大浴場へ。
人も少なくて、のんびり入浴できました。露天風呂はかけ流しだそうです。天気も良かったので箱庭を眺めながら入る露天風呂は最高でした
湯上がりにラウンジへ。小さなビールが追加されていました。
お茶やコーヒーと一緒にいただきました。
夕食は18時から。2階のお食事処で。
中庭を見ながら会場へ向かいます。ここまで手入れするのは大変でしょうね
食事会場はパーテーションで仕切ってあります。
今日の夕食は十人十色会席です。メイン料理を10種類から1つ選べます。宿泊予約の時に選びました -
前菜と豚ロースの豆乳鍋。メインの料理が並んでいます。ちなみにパパさんの料理は牛サイコロ鉄板焼き、私のは焼き蟹です
あわら温泉女将の会の日本酒。辛口の純米吟醸酒です
続いてお造りが運ばれて来ました。刺身が厚く切ってあって美味しかったです
天ぷらは揚げたてのサクサクでした。蕗のとうや稚鮎の天ぷらなど春を感じる一品でした。食べるのに夢中でメインの写真を撮り忘れました。焼き蟹が少し見えますが(笑)ステーキは美味しかったらしいですよ
洋皿は鶏ささみナポリ風。茶碗蒸しは餡がかかっています
ご飯はこしひかり、湯葉と生麩?のお吸い物。お腹いっぱいでパパさんに食べてもらいました
梅ゼリー。想像と違ったものが出てきましたが、サッパリしていて美味しかったです。ビュッフェもいいけれど、たまには会席料理も落ち着いて食べれてよかったです。満足な夕食でした
1時間ほどで食事を終えて部屋に戻りました。パパさんはすぐに爆睡。私はこの旅行記を作成。暇だからここまでできちゃったじゃないの。
23時ごろ大浴場に行って露天風呂を満喫しました -
おはようございます。今日もいい天気です。風が強くて樹々が揺れています
大浴場は5時30分から。いちばんのりー!男女入れ替え制でないのが残念ですが、露天風呂熱くて気持ちよかったです
朝食は7時から。昨日と同じ会場で同じ席です
旅館の朝ごはんって感じがいいですね。カレイの一夜干しを炙って食べます。右のはアサリとワカメのお味噌汁。
美味しくいただきました -
8時前ですがチェックアウトします
フロントのおじさまがお見送りしてくださいました。いいお宿でした。
昨日の夜遅くまで電車の音が聞こえてたのは、こんなに近くに駅があるからだったのね
あわら湯のまち駅 駅
駅前にある「あわら温泉湯のまち広場」。無料駐車場がありました
あわら温泉湯のまち広場 公園・植物園
藤野厳九郎さんは、解剖学教授として魯迅と関係があった人らしいです。私にはよく分かりませんが。
藤野厳九郎記念館 美術館・博物館
「芦湯」です。足湯でなく芦湯なのがいいですね
あわら温泉「芦湯」 温泉
年中無休そして無料。8時なので日曜日なのに誰もいないです
総ヒノキ造りの贅沢な施設です
大正ロマンをイメージした造りや、花菖蒲などを描いた明かり取りのステンドグラスが素敵です
2種類の泉質の異なる源泉を使用した源泉かけ流しのお湯です
5つの浴槽がありました。タオルも販売していたので手ぶらで来ても大丈夫です
湯けむり横丁。屋台形式の店が並んでいます
あわら温泉屋台村 湯けむり横丁 グルメ・レストラン
小さなお店が10軒ほど並んでいます。鉄板焼き、ホルモン焼、ラーメンなど。ここで夕飯を済ませるのもありですね
天気も良いので「丸岡城」へ立ち寄ります
丸岡城 名所・史跡
丸岡城は現存天守(日本の城の天守のうち、江戸時代またはそれ以前に建設され、現代まで保存されている天守)の1つです。今は12天守が現存しています。近くだと犬山城とか彦根城とかがあります
自然のままの石を積み上げた石垣や全部石瓦で葺かれた屋根など貴重なお城です
券売所で階段が急ですよと言われていたけど、ここまでとは。
天守閣からの眺め。
四方から城下を一望できます
降りるときも慎重に。ロープがなきゃ無料だわね
お土産を買いに行きました。前に来た割れせんが買えるお店です
五月ヶ瀬 舟寄庵 グルメ・レストラン
5月ヶ瀬とメイシャローズの割れせんを買いました。チョコレートバーはおまけにいただきました
ファーマーズマーケット「TRETAS」。オープン2周年を記念して野菜や米の詰め放題をしていました。長蛇の列ー。
野菜や魚・肉・パンなどを販売していました。福井のものだけでなく、全国の珍しいものもあったので、ついつい購入。
おやつに面白い形の鯛焼きを。はぴりゅう焼きって言うんだって。
県のキャラクター「はぴりゅう」くん。
中まであんこぎっしりでした。でも鯛焼きとはちょっと違うかなー。美味しいけどね
昼食はお蕎麦をいただきます。入るのに20分、料理が出てくるのに20分。人気店なので仕方ないね
御清水庵 グルメ・レストラン
おろしそば800円。大根おろしが入ったつゆが辛ーい。でもうま~い
食後にきびだんご。甘くてホッとする味でした
最後にお魚を買って帰ります。今日の夕飯はお刺身です。
今回も良い旅でしたまるさん スーパー・コンビニ・量販店