キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガウディ展のため、梅田に行きました。<br />ウェスティンホテル内の「故宮」(食べログ百名店)でランチの後、グラングリーン大阪でガウディ展をみました。来年2月にバルセロナ旅行をするので、知識が深まることを期待して。その後、露天神社(お初天神)に猫探しに行きました。<br />    故宮(食べログ百名店)<br />    ガウディ展<br />    露天神社<br />    アフタヌーンティ(Whity梅田)

2026年4月 梅田日帰り旅行 故宮 ガウディ展 露天神社

2026/04/30 - 2026/04/30

にゃん

にゃんさん

ガウディ展のため、梅田に行きました。
    故宮(食べログ百名店)
    ガウディ展
    露天神社
    アフタヌーンティ(Whity梅田)

今日は小雨が降りました。
    ウェスティン大阪にある中国料理「故宮」でランチを食べました。
    食べログ百名店です。

開始時間に王シェフが客席をさっとまわりました。

ペリエですが、グラスが素敵。

二種の魚、ホタテ貝のオードブル

乾燥干し鮑、牛肉、しいたけなど中国乾物入り蒸しスープ
    美味しかった。

イカと雲丹の炒め物
    器も食べれます。
    ものすごく美味しかった。

いせえびの蒸し物 ガーリック風味
    ものすごく美味しかった。

牛ひれ肉と大根餅

美味しかった。
    コスパがいいです。百名店納得。
    満席でした。

グラングリーン大阪のVS.
    ガウディ展

来年2月にバルセロナにガウディの建築を見にいく予定(飛行機、ホテル予約ずみ)です。その前に知識を得ておくつもりでした。

サグラダ・ファミリア上部の塔

グエル公園の煙突

自然からインスピレーションを得たデザインなのですね。

ひまわりのタイル

葉っぱのタイル

壁に写しだされた建築物の映像

ドアノブいろいろ

カサ・ミラの正面玄関の一部。
    職人技。

オフィス用ミラー
    ダイナミックなフォルムと職人技

窓格子部材(ドラゴン)
    カサ・ビセンス

のぞき穴

ドア・ハンドル

タクシーで露天神社(お初天神)へ、700円

猫探しに来たのですが、しとしと雨でいませんでした。

水のみ場は設置されていました。

通りも歩いて探しましたが、見つけられず。夕方以降に出没するのでしょう。

ここから梅田の阪神百貨店にでて、アフタヌーンティでケーキを食べようと訪ねたら、20人ほどがずらーっと待っていました。

近くのWhityのアフタヌーンティーに移動したら、席空いていました。
    ここでケーキを食べて帰りました。

今回は梅田を移動しました。