2026/04/19 - 2026/04/19
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
武奈ヶ岳は、関西の登山好きが一度は訪れる山
琵琶湖の絶景が見られました。
4月の暑い日に、行ってきました武奈ヶ岳。
駐車場満車一歩手前で滑り込みセーフ。
まだ山頂は深緑前ですが、気温はベスト。 -
のどかすぎて驚きました。
京都と高島を結ぶ谷合の村からスタートです。
素晴らしい古民家。
水路が流れていて、映画に出てきそうなきれいな通りでした。たまに出くわす、水路のある町、好きです。
神社の脇からスタート
この杉林を延々登るだけなんですよ
道迷い防止の印がまるで結界
木のゲートをくぐって
1時間以上かけて杉林帯を抜けたと思ったら、傾斜がやばい。
お花が沢山咲いていました。
傾斜が終わったあと、さらに山の奥に入っていきます、1000m以上登るのでまぁまぁしんどい。
無雪期ルートへ
イワカガミが満開でした。みんなこれを見にきているんだと思う。
群生地です。
みんなここで足を止めて写真撮影。きれいでした。
どんどん山奥へ。
やっと小ピーク到達 ここからさらにあの一番高いところの多分その先まで行きます。
ちょっと下ってまた登って。
こっちも何らかの花。
尾根に出ました。ここからはご褒美ステージ。
見晴らしがよくて最高。
近そうで遠いー。全然まだまだ
あの坂を越えたらゴール。
京都の山を見下ろします。この辺りで一番高い山。
ケルンだ。
まだ冬の装い。
お疲れ様でした。登頂と同時に琵琶湖が見えました!まじで登頂するまで見えない(笑)
山の裏から攻めて、琵琶湖に行きつく山。ご褒美としては満点です。
写真に残っていなかったんですが、頂上から視界一面に琵琶湖が広がっていて、皆さんそこで食事しながら休憩を楽しんでおられました。
山の上の、この、達成感を胸にほっと一息ついている雰囲気が好きです。
今年、母からガスバーナーを譲り受けたので、寒くなったら山に持っていこうと思います。 -
こっちは蓬莱山とかの方面かな。
あのね、琵琶湖テラスってところがあるんですけどね、ロープウェイがめちゃくちゃ高くて二度と行きませんよ私は。
そもそも滋賀県って橋とか山道とかでお金取るんですよ。橋なんて、県民の足よ??橋を渡って対岸に行きたい人に関税取るんですよ。渡りたくないなら琵琶湖半周回ってこいよってこと??
その上三日月知事が再選したら交通税まで取るらしいですよ、他県から来たから言うけど、通行税やめて。 -
余談ですが、海外住みの人のほうが日本の治安を案じているように、おそらく海外の色々な姿を見ているフォートラベル民もまた、政治リテラシーは高いと思うんですよね。
ちなみに今頃この景色は緑になっているはず。そんな武奈ヶ岳グリーンも見てみたいですが、4月の段階で暑すぎて私の中で今季の武奈シーズンは早くも終わりました。
突然暑い日になって、いつもなら1本でも余るお水が2本すっからかんになってしまってちょっと焦りました。
これはどっち方面かな?縦走できるみたいです。
なんらかのお花
山桜がまだ少しだけ咲いていました。
のどがかわいた、ここからさらに下れど下れどたどり着かい・・・・武奈ヶ岳、なかなか大変です。 -
おつかれ山です。夢に出そうなほど、ひたすら杉林を下った。
待ち受けていたのはこの泥落とし場所。 -
水道じゃなくて、村の用水路の脇に腰かけて洗わせてくれる仕組み。
用意してくれた方、どうもありがとうございます。
置き配を盗まれるような世知辛い世の中ですよ。
この小さな山間の村にはまだ、互いの信頼関係が成り立っていてちょっと切なくなりました。日本はいつからこうも人を信じられなくなってしまったのか。 -
ごみ一つ落ちてない、静かで美しい、かつての日本がこの村にはまだ残っていました。
自販機で買ったジュースが最高でした。
武奈ヶ岳
傾斜ばかりでしたがいいお山でした。次回はぜひ琵琶湖側から登ってみたいです。
大津(滋賀) の旅行記