岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め<br /><br />ホテルサンライズイン…貝塚駅→(水間鉄道)→水間観音駅…孝思寺…ランチ/光の家…水間寺…水間観音駅→(水間鉄道)→貝塚駅→(南海線)→蛸地蔵駅…岸和田城…五風荘…蛸地蔵駅→(南海線)→貝塚駅→(南海線)→関西国際空港駅…エアロプラザ/オリーブの丘…関西国際空港→JAL→羽田空港<br /><br />せっかく大阪まで来たので、近くにいいお寺がないかと探していたら、ちょうど孝恩寺の文化財収蔵庫の特別公開(午前・午後各定員50名)を見つけ、早速申し込み。<br />収蔵庫内の仏さまは平安仏で、本堂が国宝で別名釘無堂。<br />孝恩寺は1655年に創建された浄土宗寺院で、726年に行基さんが開創した観音寺(聖武天皇勅願畿内49院の一つ)が、中世の戦乱で荒廃、1914年に引き継いだお寺。<br /><br />

大阪国宝観音さま御開帳巡り③ 孝恩寺・釘無堂・文化財収蔵庫/水間寺/岸和田城

2026/04/17 - 2026/04/19

旅行記グループ 2026大阪御開帳巡り

suzuno

suzunoさん

3日め

収蔵庫内の仏さまは平安仏で、本堂が国宝で別名釘無堂。

5:20 朝焼け

ホテルサンライズイン 宿・ホテル

6:00 ホテルから大阪湾まで10分位なので朝散歩に出発

日曜なので魚釣りの人がチラホラ、それを狙ったサギ

海浜っぽい場所を探して工場地帯へ

堤防に遮られ、海見えません(笑)
    海浜公園はもっと南のようでした

海浜緑道

貝塚御坊/願泉寺表門:浄土真宗

6:50 感田神社 西鳥居
    奥は神門

感田神社 寺・神社・教会

貝塚寺内町の産土神さま、7月には勇壮な夏祭り「太鼓台祭り」が開催
    隣は岸和田、「だんじり祭り」が有名

えらい笑顔の狛犬さんやわ

八重桜かな?

7:00 ホテルサンライズインに戻ってきました

ホテルサンライズイン 宿・ホテル

朝食はチェックイン時に洋食と和食を選択

いい感じの朝食、満足!

8:00 チェックアウト
    フロントにスーツケースを預けて出発

8:06 貝塚駅(水間鉄道)到着

貝塚駅

切符自販機が目についたので、

切符購入
    改札は無人、入ろうとしたら、交通系ICカードリーダーがあるじゃないですか(笑)

あと、こんな童子さんのポスターも見つけました

8:25 始発から終点まで乗車します

単線、2両編成、のどかなワンマン運転15分

8:40 水間観音駅着

水間観音駅

住宅街を抜けて、

9:11 孝恩寺到着:浄土宗

孝恩寺 寺・神社・教会

行基さんの建立した観音寺を引き継ぎ守っている孝恩寺さん

国宝の観音堂、別名木積の釘無堂
    収蔵庫前で1000円を納め、しばし、観音堂内で待機

観音堂正面の蟇股、「蓮台の上に梵字」の彫刻

外陣と内陣の間の蟇股は「蓮台に火炎宝珠」の彫刻と、さすがに凝っています

• 内陣須弥壇上には、阿弥陀三尊がお祀り<br />

内陣須弥壇上には、阿弥陀三尊がお祀り

収蔵庫はお庭の奥

納骨堂

10:00 文化財収蔵庫(内部撮影禁止)

貝塚市教育会の職員さんによる解説(30~40分ほど)を聞きながら、20体の平安仏と板絵を一つ一つ拝見し、その後自由に拝みました
    十一面観音立像(伝勢至菩薩さま)がお気に入り

観音堂の屋根瓦は行基瓦と言う珍しいもの

11:40 ランチ:光の家
    ちょっと怪しげだったのですが、他の食堂は開店していなかったので、勇気を出して入店(笑)

う~ん、やっぱり怪しげ
    おばあちゃん(推定90歳)がワンオペ
    まずは、肉うどんときざみうどんを注文したけど、しばらくして、油揚げがないと言われ、じゃあカレーうどんと再注文

11:46 肉うどん@450

先程、孝恩寺で見かけた男性も入店、木の葉どんぶりを注文するもなし、肉うどんがベストとアドバイス
    程なく、肉うどんは出てきましたが、私のカレーうどんは?

その後、もう1名入店、カレーライスを注文するもなし、再び肉うどんがいいですよってアドバイス

12:03 やっと私のカレーうどん…って、これ肉うどんにチキンが入ったものじゃ?きっとおばあちゃんのカレーはこれなんだといただきました(笑)

4人で運命共同体ぽい時間を過ごしました
    おばあちゃん、メニューは「肉うどん」一択にしましょう!

12:15 水間寺 厄除橋

本堂、三重塔を含め15の仏閣があり、広々した境内

愛染堂
    愛欲染着を本体とし、祈る者には敬愛の徳を授け、縁を結び、福を与える愛染明王さまを祀るお堂

お夏清十郎之墓
    約700年前、この水間の豪農楠右エ門の娘、お夏が愛染明王に祈願し、勅使であった山名清十郎との恋を成就させた逸話を基に、昭和11年には映画化もされたとか

12:22 護摩堂
    大日如来の使者不動明王さまがお祀り、毎月18日が護摩だき(昨日でした)

三重塔
    初層の蟇股には十二支

12:28 本堂
    度重なる火災に遭い、1827年再建
    ご本尊は秘仏の聖観音菩薩さま

水間寺 寺・神社・教会

本堂横には山号の龍谷山に因んだ龍の文字

12:35 降臨の滝観音堂

聖武天皇42歳の厄年に夢のお告げにより、行基さんが竜神より聖観音菩薩さまを授与されたという伝説の看板

まさにここに出現!

12:42 行基堂
    行基さんもスーパースターですよね、飛鳥~奈良時代、畿内を中心に仏教の布教や社会事業に尽力

12:44 瑞泉堂
    鏡池に立つお堂

弁天堂

12:48 水間寺 第2無料駐車場
    水間公園への途中にあり、どうやら何かの縁台(餅まき?)として活用しているみたい

12:52 鐘楼

• 石臼観音像前<br />若い女子にサワサワしてもらっていたのに、お邪魔(笑)

石臼観音像前
    若い女子にサワサワしてもらっていたのに、お邪魔(笑)

愛染橋

13:00 薬師堂
    覗けど、お姿確認できず

白衣観音

閼伽井

13:10 ぐるっと水間寺見学、終了

• そういえば、厄除け十六童子「ドージーズ」1体も見なかった<br />13:20 水間観音駅到着 地方あるある、30分に1本でした<br />13:46 発車

地図を見る

そういえば、厄除け十六童子「ドージーズ」1体も見なかった
    13:46 発車

水間観音駅

14:02 貝塚駅下車
    南海線改札前に観光案内所「まちの駅 かいづか」

貝塚駅

14:05 ごみを持ちかえれば、中で食べていいとのことで、隣のタコ焼き屋さんで購入

14:28 貝塚駅より南海線

岸和田城 名所・史跡

楠木正成(楠正成)の一族、和田高家が築いたと言われるお城
    その後、小出・松平(松井)、岡部氏が入城

入城料は@300

• 14:45 天守閣<br />1827年に落雷で焼失、1954年再建

14:45 天守閣
    1827年に落雷で焼失、1954年再建

八陣の庭:重森三玲さん作庭
    天守から見ると全景が見れます

3層めが天守
    2層めは資料室

15:03 天守からの眺め:六甲方面

天守からの眺め:金剛山方面

15:33 本丸隅櫓
    岸和田城の歴史や変遷、蛸地蔵絵巻の紹介DVDが視聴できます

16:03 犬走りを見ながら五風荘へ

16:05 五風荘到着
    現在は和食レストラン、もとは旧寺田財閥堺寺田家の二代当主家別邸

五風荘 名所・史跡

回遊式日本庭園をちょこっと観賞

沓脱石の大きいこと!

船津橋門
    茶室は3つあるそうです

岸和田市の管轄、入場無料?というか、受付がなかったので、ビクビクしながら見学しました(笑)

16:17 岸和田城東側

16:21 認定こども園五風会
    安藤忠雄さんの設計

不審者のようにのぞき見(笑)ゾウさんの滑り台

16:23 蛸地蔵駅到着
    16:29 乗車

南海本線 蛸地蔵駅

16:31 貝塚駅着
    スーツケースを受け取りにホテルへ(私はベンチで待機)
    16:53 貝塚駅出発

17:10 関西空港駅着

17:13 エアロプラザ3階のオリーブの丘で夕食

エアロプラザ 名所・史跡

マルゲリータ・シーザーサラダ・人参サラダ

エビとほうれん草のペペロンチーノ

プリンに

イチゴのブルケッタ、コーヒーを飲んで4334円なり

18:40 ここで時間つぶしをしようかと思いましたが、搭乗ゲートに移動

19:00 チェックイン

お土産を買い忘れたので、購入後、あとはひたすら搭乗ゲートでのんびり(笑)

21:40 30分遅れで離陸、ちゃんと帰宅できるか不安
    最終便なんだからしっかり定刻通り運航してもらわないと…

大阪の夜景もきれいです

22:45 羽田空港着陸
    到着してみれば15分遅れ
    23:15 リムジンバスに辛うじて乗車
    23:45 新宿駅着