豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期も終わり春休みも終わり新学期<br />ハナミズキやツツジが咲いていますね。<br />新緑の気持ちのいい季節。今が1番過ごしやすいかも<br />この春小学3年生、ピカピカの1年生になる<br />ちびっこたちと春休みに色々お出かけしました。<br />いちご狩り、お花見、豊橋、名古屋市科学館etc<br />春休み前に少し遠出を考えていたら<br />名古屋豊橋往復きっぷが3月で廃止することを知りました。<br />名古屋⇔豊橋新幹線で通常片道2330円、往復で4660円が、<br />名古屋往復きっぷで購入すると往復2940円 (子どもは1460円)<br />こだま、ひかりに限る、その日に往復(日帰り)が条件ですが、<br />めちゃお得ですよね<br />これは行かねばと、豊橋にお花見に行くことに。<br />そもそも豊橋はこだま、ひかりしか止まらないのです。<br />なので自由席でも座れます<br />そして未就学児は無料(自由席)で、下の子は3月いっぱいは未就学児なので無料! 3人で4300円でプチ新幹線でお出かけ!<br /><br />備忘録になりますが、お時間ありましたら覗いてみてくださいね<br />旅行日は豊橋に行った日とさせていただきます。 <br /> <br />

2026*春休みの思い出

2026/03/27 - 2026/03/27

-位(同エリア538件中)

takako

takakoさん

桜の時期も終わり春休みも終わり新学期
ハナミズキやツツジが咲いていますね。
新緑の気持ちのいい季節。今が1番過ごしやすいかも
この春小学3年生、ピカピカの1年生になる
ちびっこたちと春休みに色々お出かけしました。
いちご狩り、お花見、豊橋、名古屋市科学館etc
春休み前に少し遠出を考えていたら
名古屋豊橋往復きっぷが3月で廃止することを知りました。
こだま、ひかりに限る、その日に往復(日帰り)が条件ですが、
めちゃお得ですよね
これは行かねばと、豊橋にお花見に行くことに。
そもそも豊橋はこだま、ひかりしか止まらないのです。
なので自由席でも座れます

備忘録になりますが、お時間ありましたら覗いてみてくださいね
旅行日は豊橋に行った日とさせていただきます。

その他
1万円未満
新幹線 JRローカル

3月初旬
    次男家族といちご狩りに行きました
    場所は愛知県常滑市の「いちごろ」という農園
    道路沿いにいきなりありましたよ

章姫だったかな
    1レーン貸切にしました。45分

お昼前でお腹も空いていてたくさ~ん食べました(^^♪
    コストコの近くだったので帰りに寄り買い物も楽しみ、常滑イオンにも寄り1日フルに動きました

別の日に東本願寺名古屋別院へ
    通称東別院
    地下鉄の駅もあります
    この日は娘親子も一緒です
    毎年お花見に来るのですが、少し早かったみたい。
    しかも早朝まで雨だったのでこの時期にあるマルシェもこの日はお休みで残念~
    それでも入口の桜は綺麗に咲いていました

東別院(名古屋別院) 寺・神社・教会

早咲きの桜かな

境内のソメイヨシノはまだ3分咲きって感じで
    今年はこの日しか来れずでざんね~ん
    ここはマルシェも開催され、ライトアップもあり、お花見穴場だと思います

おチビちゃんは石遊びに夢中(^^♪

さて、
    日にち変わって
    豊橋にやってきました。
    新幹線名古屋往復きっぷが3月で終了になるので、その前に新幹線でちょっとお出かけ!
    冒頭でも言いましたが名古屋⇔豊橋新幹線で通常片道2330円往復で4660円が、
    こだま、ひかりに限る、その日に往復(日帰り)が条件ですが、
    めちゃお得ですよね
    豊橋はこだま、ひかりしか止まらないので自由席でも座れます。
    無料! 3人で4300円でプチ新幹線でお出かけ!

豊橋は市電(路面電車)が走っています。
    市電もおちびたち初めての経験です(^^♪

豊鉄市内線 (路面電車) 乗り物

市電に乗り豊橋市役所前で降ります
    歩いてすぐ豊橋公園に到着
    桜は満開ではないですが綺麗です

豊橋公園 公園・植物園

豊橋公園の隣に豊橋市役所があります
    見える建物が豊橋市役所です
    全体的に写してないですがとても広い公園です

可愛いオブジェ

ポケモンマンホールもありましたよ
    おちびたちは大はしゃぎ(笑)

お昼は豊橋市役所の13階、最上階のレストランで食べます
    ちょうどお昼になったので待ち時間60分(^^;)
    しばらくしたら75分待ちになってびっくり!
    でも実際に待ったのは40分くらいだったかな

こすたりかシティガーデン グルメ・レストラン

メインを選び、焼きたてパン、サラダ、ピザやカレー、惣菜は食べ放題
    ドリンクバーも付いています。
    キッズメニューもあり!これは嬉しいです(860円くらい)
    しかもメインの量が少ないだけであとは同じものを食べられます。
    少ないと言ってもこのパスタ、キッズのですが、多くないですか?(笑)
    焼きたてパンがまた美味しい♪

こちらが大人のパスタ
    ボリューム満点
    美味しかったです
    そしてデザートは別料金ですが(とても食べられないけど)
    キッズメニューにはデザート一品付いてるんですよ めっちゃお得
    シニアメニューも欲しい(笑)

最上階なので眺めもいいですよ

豊橋市役所展望ロビー 名所・史跡

展望台にあった手筒花火の写真
    手筒花火は豊橋発祥の伝統花火です
    徳川家康が天下統一に花火をあげたことが三河花火の起源とする伝承もあるとか
    写真ですが持ってる感ありますよね(笑)

お腹もいっぱいになって公園内にある吉田城に。
    入場無料

吉田城 名所・史跡

1564年松平時代の家康が吉田城を攻略し、城主に酒井忠次をおき、
    酒井忠次は吉田城を改築。その後羽柴秀吉配下にあった池田輝政が吉田城の城主になり、城下町の整備や地域の拡張などを行ったそうです

下には豊川が流れています

桜も咲いてました

お天気にも恵まれて公園、お花見、お腹いっぱいのランチ、吉田城で1日遊び
    新幹線で帰ります。乗っているのは短い時間だけど、しっかりおやつタイムも楽しみ
    春休みの思い出の1ページになったよね

そして別の日
    やってきたのは名古屋市科学館
    平日なのに凄い人です
    大絶滅展は生命史の中で起きた5回の大量絶滅(ビッグファイブ)のお話
    未就学児には少し難しかったと思いますが生き物たちがなぜ絶滅したか、どのように繫栄したか上の子は興味があったようです

名古屋市科学館 美術館・博物館

世界最大級のプラネタリウム
    リクライニングシートで夜空を見、この季節の星座のお話。
    またお話してくださる方がやさし~くいい声なので、ついウトウト
    この日はアルテミス2の話題も。後日有人月周回が成功と聞きました。
    そしてドームに絵本のように映像を映しこぐま座のお話
    これは子どもも大人も楽しめると思います
    ちびっ子たちに何が1番よかった?と聞いたら
    プラネタリウムだったそうです(^^)

鉄道広場が3月にオープン
    車輪の動きを間近で見ることができます

お召し列車もありましたよ

科学館は色々な体験も出来、名古屋の幼稚園、保育園、小学校では一度は訪れる場所です
    私も何年ぶりかな
    プラネタリウムはいつ見てもいいなぁと思います
    以上春休みも終了
    新しい年度の始まりですね!みんな頑張ってとエール!自分にも(^^)
    最後までお付き合いありがとうございました。