豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に行く用事ができました。<br />ふつうにのぞみ往復でもいいのですが、どうせなら「旅行」にしたい。<br />豊橋と浜松宿泊を前後に入れて名古屋まで「アタック」することに。<br />豊橋から名古屋はとっても安い往復割引がありますので。<br />東京からの往復は新幹線を使いながら区間を限ってお安く。<br />ホテル代交通費込みで名古屋往復のぞみ料金内におさえました。<br />第一日目は午後に東京多摩を出発。早さと安さのバランスをとった移動です。

私鉄と在来線と新幹線をバランスよく使って愛知県へ。

2025/04/23 - 2025/04/23

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

名古屋に行く用事ができました。
豊橋から名古屋はとっても安い往復割引がありますので。
東京からの往復は新幹線を使いながら区間を限ってお安く。
ホテル代交通費込みで名古屋往復のぞみ料金内におさえました。

その他
新幹線 JRローカル 私鉄

夕方16時ころ、多摩センターから小田急で発進

小田急多摩センター駅

新百合ヶ丘16:13発快速急行藤沢行き。

新百合ケ丘駅

なにかのラッピング電車でした。

吊り革が一個だけ何かのキャラ

相模大野で急行小田原行きに乗り換え

相模大野駅

山の中、川に沿って走る区間があり、遠くにきたなあ、という感じがします。

あ、フジの花。

酒匂川。富士山は見えず。

雨上がりの平野を快走。

小田原到着17:20。

ここまで株主優待券です。

ドームの駅はヨーロッパのよう。

みどりの窓口で豊橋までの乗車券と熱海から豊橋までのこだま自由席特急券を購入。
    新幹線を熱海からにすることで小田原から新幹線に乗るより900円くらい安くなります。
    全区間在来線よりも1時間半くらい早くなります。
    在来線ホームへ。
    コンコースから小田原城がちらりと見えます。

小田原駅

熱海までJR東海道線。満席。
    17:40発
    小田原提灯の灯台もちらりと見えました。

去ってゆく関東平野。三浦半島。

熱海から新幹線。こだまです。
    熱海1810発。7分の待ち合わせ。効率的。

ふつうのN700Aでした。

熱海駅

自由席。
    窓側があいているくらいの乗車率。

各駅でのぞみに抜かれます。
    それにしてもずっと静岡県内。
    熱海三島新富士静岡掛川浜松。6駅も。

掛川駅

すっかり夜。

熱海から1時間20分で豊橋到着。19:35着。
    在来線なら3時間の距離。

豊橋。やっと愛知県。
    多摩センターからここまで6270円。
    小田原から新幹線にのるのに比べ30分遅くなりましたが870円安くなりました。
    なお、多摩センターからふつうに東京駅に出て新幹線だと19:02着で30分早くなるだけです。値段は8930円。3000円近くも高い。
    30分プラスで870円または2660円うかせました。

豊橋駅

西口ははじめてかも。

徒歩4分。ホテル到着。

ABホテル豊橋 宿・ホテル

ABホテル。きれいで新しくて大浴場があって朝食付きで安価なので気に入ってます。

ABホテル豊橋 宿・ホテル

4400円でしたが期間限定ポイントの消費でたった100円。

窓の景色。

持ち込みの夕食。
    今回はやや豪華。

お稲荷さんも。

私は泊まるとかならず散歩。

西口駅舎。

豊橋駅

長い跨線橋を越えて駅の東口へ。

これ、豊橋のゆるきゃら、かしらん。

ポケモンもありました。

市電観察。
    これは岐阜から来た電車だわ。

豊鉄市内線 (路面電車) 乗り物

路面軌道緑化されてます。

豊橋駅前大通り 名所・史跡

これも岐阜から来た電車だわ。

豊橋駅。

ホテルに戻って

無料の飲料をカップに淹れて部屋に持ち込みちょっと休憩。

そして大浴場でゆったり。
    そして飲料を持って部屋へ。
    のんびり。
    さて、明日は名古屋です。