富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの朝、道の駅で昼食を整えてから出発しました。混雑を見越した準備でしたが、その判断は正解でした。<br /><br />芝桜会場は第二駐車場に回るほどの賑わいで、昼食場所やトイレには長い列。どうやら春の風物詩は花だけではなかったようです。それでも、芝桜の向こうに広がる富士山は、これまでで一番と思えるほどにくっきりと美しく見えました。<br /><br />その後立ち寄った本栖湖では、湖越しに静かで端正な富士山を堪能。朝霧高原で情報収集をし、最後はミルクランドのジェラートで締めくくりました。<br /><br />一日を通して、富士山が主役のように感じられる、印象的なドライブとなりました。

富士芝桜と本栖湖、春の富士山を巡る一日

2026/04/21 - 2026/04/21

mumuさん

雨上がりの朝、まずは道の駅で昼食を整えるところから一日が始まりました。

道の駅 富士吉田 道の駅

芝桜の会場では、久しぶりに第二駐車場へと誘導され、人の多さを実感しました。

富士芝桜まつり 花見

入場券売り場は、キャッシュレスと現金で別れています。
    昼前だからか、ここはそれほど混雑していません。

ここでは、入園料と駐車料を払います。
    皆、車できている前提ですね。
    バスの人とは、入り口が別です。

満開の報道に誘われて、やってきましたが、平日にも関わらず、いつもに増して賑わっています。

団体客やインバウンドの方も多く、賑わいに少し驚きます。それでも、目の前に広がるのは満開の芝桜

その先には、いつもの芝桜富士山。

そして、その向こうから振り返るとくっきりと姿を見せる富士山。この景色を見るために来たのだと、思わず足を止めました。

展望台から、広がる芝桜の向こうにくっきりと富士山が美しく見えました。賑わいの中で見るその姿は、どこか現実離れした静けさを湛えていました。

富士山は、これまでで一番と思えるほどにくっきりと美しく、 この日いちばんの透明感でした

ショップ前の休憩エリアは、大混雑です。

キッチンカーも大繁盛しています。

キッチンカー毎に、券売機があります。

夫が富士宮焼きそばを買ってきました。
    ここでは、一番のお気に入りです。

昼食場所探しに少し苦戦しましたが、無事にソフトクリームまでたどり着きました。

最後のお店で、桜わらび餅をお土産に買いました。
    桜の花びらが入っていて、桜色のシロップが付いてました。

午後、本栖湖へ足を延ばしました。湖越しに眺める富士山は、人の流れから少し距離を置いた分だけ、より端正で、より深く心に残る景色でした。思わず「こちらが本来の富士山の顔かもしれません」と、勝手に納得してしまいます。

本栖湖 自然・景勝地

朝霧高原の美しい富士山。
    裾野からの全景は、この日一番かも
    高原にこんなに牛がいるのを見るのは、初めてです。

朝霧高原 自然・景勝地

朝霧高原道の駅の後ミルクランドへ立ち寄りました。
    ジェラードです。最後はやっぱりこれで締め。

富士ミルクランド テーマパーク

ミルクランドからも富士山が望めます。

富士ミルクランド テーマパーク