2026/04/21 - 2026/04/21
- 5,986,176アクセス
2026/04/21
飛行機での移動
バスでの移動
ANAセールで買った航空券で、一人日帰り那覇修行へ。往復21,500円。管制システムトラブルで大変な一日だったけれど、特に予定も入れていなかったのであまり被害もなく、那覇空港散策と、ユニオン(スーパー)、道の駅糸満での買い物、瀬長島でのサンセットを楽しんできた。
- 高速・路線バス ANAグループ
ラウンジで朝ご飯を食べていると、管制システムトラブルで、全国の空港で離陸見合わせと。ついていない。
羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
現地で特に予定もないので、滞在時間が短くなるくらいしか害はないのが不幸中の幸い。機内待機や、そもそもセキュリティエリア内に入れない人もいたようなので、ラウンジ待機というのラッキーだった。
結局1時間強遅延で出発。オンボロ機材だけどバルクヘッドなのでまあまあ快適。しかし長距離で電源ないのほんとどうにかしてほしい。
今日の富士山。
石油基地萌え。
久々の沖縄の海はやはりきれい。
この色!
サンゴ礁もくっきり。
瀬長島を見ながら着陸。
1時間半遅れで到着。特にこれといった予定入れてなくてよかったが、とりあえず腹減った。数年ぶりかの空港食堂。だいぶ値上がりしたけどまだ1000円以下なのは安い。
空港食堂 グルメ・レストラン
豆腐チャンプル―。量も減った気が。気のせい?
特に予定もなので、久々に空港内散策など。
ずーっと来てみたかった空港のヘリオス。
ヘリオス那覇エアポートブルワリー グルメ・レストラン
空港で作ってるビール今ないらしく残念。
フライト(少ない)が1705円と空港価格だし、一度でいいかな。生ではあるけど、缶でも飲めるやつばかりだった。
新しくなったカードラウンジHANAを偵察。
グアヴァジュースとマンゴジュースがうれしい。
窓席は人気で埋まってたけど、景色がよく開放感があるのもいいね。ANAラウンジは窓ないから。
新しいだけあってとてもきれい。
運動の為空港から赤嶺まで歩き、ユニオンで買い物。そんなに距離はないし、ちゃんと歩道があるけど、歩いている人ほぼ皆無。
ユニオンで念願のアンダカシー買いだめ。アンダカシー、ユニオン以外のスーパーであまり見ないのよね。
あれ、清明祭(シーミー)ってもう終わってなかったっけか。
赤嶺からバスで道の駅糸満へ。閉店間際の道の駅で早めディナー。見切り品刺身大量300円、魚のバター焼き300円。
道の駅 糸満 グルメ・レストラン
大量の魚摂取。しかも安上がり。外国人客も多く、日本は安くて最高だろうなあと思う。
再びバスで瀬長島へ。
瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
平日なので空いている。
こんなのできてた。
雲が多いけれど、サンセットと飛行機のコラボがきれいだった。
慶良間が綺麗に見える。慶良間諸島に沈むサンセットを見届けてから空港へ。
心配だった帰りのフライトは、定刻より10分遅れとなっていた。悪くないかもと思いつつも、だったら定刻の次の便のほうが早くつくかも、ということで悩む。
とりまラウンジでビールとジューシーおにぎりを。前倒しするかはまだ悩み中だけど、とりあえず終電には余裕で間に合いそう。
那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
シークワーサーソルベも。
友人やラウンジのコンシェルジュに相談し、予約便はまだ到着していないけど、次の便はもう到着済みとのことで、定刻で出そうな20:50の最終便に振り替えてもらうことに。がらがらで、前方の窓側で隣がいない席があいているらしいので押さえてもらう。
搭乗までラウンジのハイボールと、買ってきたアンダカシーを楽しむ。島コショウチーズ味は新しい。美味しいけどやっぱり定番の塩味が一番。
案の定最終便のほうが早く出発し、ガラガラエコファースト。
地域創生特別デザイン機だった。たぶん初めて。
結局定刻より早くついてラッキーだったけど、ゲートはものすごく遠くてダッシュした。今回沖縄で買ってきた食品など。