大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年少々前やったか、京都居た頃、意外?と盛り上がってた関西万博。遅ればせながら、ちょっと行ってくるかなと。すでに会期終了は存じでおりますけれど…<br /><br />安治川口への帰り道は、天保山登ってから渡船で桜島が良いかな?

20260418-2 大阪 遅ればせながら、夢洲の関西万博行ってみる。帰りは天保山登ってから、渡船で桜島へ。

2026/04/18 - 2026/04/18

hhb00102

hhb00102さん

目的地、夢洲駅は黄緑の中央線。現在地からやと、先ずは日本橋駅行って、茶色の堺筋線ね。

あえて平仮名の“にっぽんばし”は、なにわアピールやろか?

茶色も黄緑色も、あまり利用する事無かったんで、ここでの乗り換えも初めてかな。

乗り継ぎ良く、中央線です。駆け込み、すんませんです。走るほどでは無かったけど。

って、一駅前のコスモスクエア止まりやん。

ここにも迷い鹿?

コスモスクエア駅は、幾度かお邪魔してますな。九州行き来にさんふらわあやから、ニュートラム乗り換えます。今日は乗り換えませんけど。

もっと本数減ってるかと思ふたけど、存外すぐに夢洲行き。

ん?終点なのにC09ですか。C08から先、延伸計画でも?

終点。って、何人か降りられますね。今更万博って酔狂、そんなに居てるんかしら?

とは言え、広々な新しい駅に数人ですから、すごい寂寞感やけど。

なんか、昨日もこんなの…いえ、こっちは地上に何も無いはずから、とっても理解出来ますけど。

報道で見てたみたいに、この広大な空間が人だらけやってんね。

見る人居ない、夢洲駅の歴史を語る映像。

一箇所だけの改札。改札機は随分減らしてますかね。

地上への階段もすげぇですなぁ。

んでも、エスカレーター、こんだけ?減らしてるんかしら?

外です。すっかり青空で、日差しが暑い…

もちろん?広大な工事現場です。

徘徊出来るとこも、かなり制限されます。ちうか、どっか行くとこあるん?

金網越しになりますが、世界最大の木造建築まだこんなに。

舞洲のネモフィラ祭り会場からも見えてたけどね。

色取り取りなキリン達。は、リングの解体とはちゃうところに。

順路?の従って歩きます。舞洲のシンボルが見えますねぇ。

舞洲への橋ですねぇ。ちうか、一緒に下車した方々、あちらへ?

そ言えば、ここの駅、ネモフィラ祭り会場への最寄りの鉄道駅でした。片道50分となってましたけど…そちらへ向かわれてますよね?今更な万博見物と変わらぬ酔狂?

あたしゃ、もう少しこの辺徘徊。とは言え、残存建造物はリングくらいやろか。

他は、ただただコンテナ置き場。

大都市大阪なのに、まるで人の気配を感じない散歩道…って事も無く、重機は働いてるし、トラックは通りかかるし。

んでも、人混みどころか歩行者は舞洲に向かわれた方々くらい。

この辺、金網無しにリングが見えますね。

もちろん、そんな近くまでは行かれへんけど。

リングより、キリン達が壮観ですなぁ。

ケッタマシンで入り込んでる方々。舞洲から漕いで?

では、駅に戻るかな。厠も恋しいし…って、劇場?

外にゃ、随分先にコンビニ一軒でしたけど、構内にコンビニあるのね。

万博な品物売ってるって事は、跡地見に来る人、それなりに居るんやろか?

また中央線。

不思議な車両でした…座席減らして、輸送量増やしてますかね。

帰りは、二駅で下車します。海遊館前です…海遊館の前に駅ありましたっけ?

ってぇほど、来た事ないけれど。ジンベイさんも会ったこと無いけれど。

“前”って、けっこ距離あるやん。某清水さんの駅に比べりゃ、かなり“前”な距離か。

分かり易くてえぇよね。観覧車に向かふ。

観覧車の向こう、あんな大きな建物やったっけ?

建造物と言うか、巨大なクルーズ船が停泊中かしら。

先ほど、お仲間さん達にお会いしました?

観覧車乗るでも無く、ジンベイさんに会いに行くでも無く。

ここから登山ですね。

山の姿は見えまへんけどね。

大阪市の市章ですなぁ。

由来もしっかり書かれております。

山よりも高い碑…は、天皇関連では無かったかしら?

不敬な方々天辺に。

目的地の天保山。

登山は一瞬で終わります…

と、山頂から見える渡船場、人が集結しつつ?

んじゃ、乗り場へ向かいましょうか。

途中、振り返ると巨大船見えますねぇ。

渡船、間に合いそう。

んでも、わたしが最後になりそな気配。駆け込み、すんませんです。

空も海も青々、えぇタイミングでしたな。

すぐに桜島やねんけど。

伊丹へ向かふ航空機かしら。

巨大なクルーズ船、こっからが一番良う見えますな。

数分で到着です。おおきにでした。

すぐ折り返しですかね。

桜島の方では、待機時間無いのかしらね。

倉庫とか並ぶ中、桜島駅へ向かふ。

と、ワーキャー聞こえます…ユニバの裏側に出るのでした。

ユニバは昨日行ったし。すぐ駅へ。

舞洲行かはる方々でしょうか?かなりの方が下りてきます。あたしゃ、昨日で良かったのかな?

こっから二駅歩ける距離やけど…今日は電車にしますかね。

夕暮れ時、安治川口駅近くの居酒屋さん行ってみる…以前と雰囲気ちゃいますかね?居酒屋さくらさん。

市場からのお魚なお店になりましたか。せんべろもあるのね。

一階は立ち飲みカウンター。せんべろ、お願いしますかね。ビールは一番搾り。

今んとこ、預かられてるお父さんは居ない模様。と言うか、貸切。

せんべろのつまみです。ゴボウサラダに、竹輪はポン酢かな。

と、揚げつくねに柚子胡椒。

喉乾いてましたから、すぐに1杯目は空っぽ。2杯目も生で。

次ポン酒にしようかなと、壁の銘柄確認しに。

南方を一合でお願いしました。五勺のグラスと、枡にこぼす五勺ってことですかな。

たぬき豆腐ってぇのを。

絹ごしに揚げ玉に、麺つゆっぽい感じで。お手軽やね。

と、¥550ですから、カマ焼いてもらいます。タイかブリだそうですが、この季節ならタイの一択でしょうな。

サイズはそれほどでも。んでも、これ美味いですなぁ。市場直送の成果かしら。

つぎは、五橋を。五勺でえぇかな。

最後、¥550の海鮮塩焼きそば。

海鮮焼きそばってぇと、冷凍シーフードミックスと思いきや、魚の切れ端がたっぷり。ブリやろか。

これもえぇですねぇ。

当たり外れ大きかったけど、おすすめから頼んだ品は良かったですかね。

ごちそうさまでした。向かいのコンビニで、追加ビール買って帰るかな。