掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠江・駿河の国と云えば、今川義元ですが義元さんの遺構はほとんど残っていません。と云うことで松平元康もとい徳川家康さん関連の遺構をやっと涼しくなってきた10月に巡りました。

初秋 お城巡り 遠江 其の弐 10/4

2025/10/03 - 2025/10/06

ysika1534さん

掛川城で観た動画により蓬莱橋を横須賀城に変更しています。

10/04 8:30 掛川城天守?
    ⇒朝早く着きすぎたのでまだ天守には入れません。

掛川城天守閣 名所・史跡

案内図
    ⇒と云うことで周辺の散策をしました。

本丸から

• 模型<br />⇒掛川城は戦国時代に今川氏家臣の朝比奈氏によって築かれ、のちに<br /> 山内一豊が城主となり、大規模改修の後、東海の名城として知られ<br /> るようになります。現在の天守は木造で復元されたもので、往時の<br /> 姿を再現しており、日本初の本格木造復元天守として注目されてい<br /> ます。周辺の御殿や庭園も整備され、歴史と景観の魅力を今に伝え<br /> ています。

模型
     ています。

二の丸御殿

掛川城御殿 名所・史跡

二の丸四足門からの三の丸

最上階からの西方向

南方向

東方向

望楼型の復元天守
    9:30 外側は過去の図面を基に復元、内側は図面なしの為、推定で復元してるとのこと。

掛川古城 本曲輪跡
    10:15

竹の丸からの天守

• 6倍

6倍

高天神城 入口
    11:00
    ⇒武田氏と徳川氏が激しく争奪し、「高天神を制する者は遠州を制
     す」とまで言われました。武田信玄が落とせなかった城ですが武田
     勝頼により奪取されました。その後、徳川家康による兵糧攻めでの
     奪還は有名です。この時、武田勝頼が後詰に出て守れなかったのが
     武田氏瓦解の原因とも云われています。現在は遺構が残る史跡とし
     て整備され、空堀や曲輪など山城の構造をよく伝えています。

高天神城跡 名所・史跡

石段嫌

斜め横から

横須賀城と今回の相棒
    12:05
    ⇒静岡県掛川市にある平山城で戦国末期に徳川家康の命により大須賀
     康高が築きました。高天神城攻めの前線基地として重要な役割を担
     いました。最大の特徴は玉石を積み上げた石垣で丸みを帯びた独特
     の景観が見られます。江戸時代には横須賀藩の政庁として機能しま
     した。

横須賀城跡 名所・史跡

天守台跡

南の海方向

河原の丸石を積んだ石垣

丸いのは初めて観た石垣
    大井川の丸石て復元してるとのこと。

諏訪原城ビジターセンター
    14:05
    ⇒戦国時代に武田勝頼が遠江進出の拠点として築いた山城です。大規
     模で深い三日月堀や丸馬出といった防御施設で敵の侵入を巧みに防
     ぐ構造を備えています。現在は国指定史跡として整備され、曲輪や
     堀などの遺構が良好に残り、戦国期の築城技術を今に伝えています。

諏訪原城跡 名所・史跡

二の曲輪

本曲輪と二の曲輪間の堀切

本曲輪

一段下がった処からの東方向