ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、さよならJALグローバルクラブプレミア会員と銘打って土日休みを利用して1泊2日の旅程で韓国 ソウルに行って来ました。(出発の1日前の金曜日に東横イン羽田Ⅱに前泊をしましたのえ2泊3日の旅)<br />2020年にJAL修行を超がんばりましてJALグローバルクラブプレミア会員、そして同年にダイヤモンド会員になりました。これでファーストクラスラウンジの入場をはじめ特典を受けられると思った翌年にコロナウィルスが、猛威を振るいコロナ禍の2年間でしたのでその時は、修行旅もできませんでした。その後は、国内線でJAL修行を続けてステイタス維持、そして海外に行けるようになったら、お値打なソウル発券JALビジネスクラス航空券でJAL修行続けてきましたが、ソウル発券のJALビジネスクラス航空券が、日本発券並み値上げされたのと諸事情によりJAL修行でのステイタス維持が、困難になり2026年3月末日を持ってステイタス剥奪、その直前にステイタス最後の旅となりました。<br />最後の旅と言う事で何かと忙しい年度末の最終土日にマイルを使ったエコノミークラス特典航空券でソウルを片道予約しました。必要マイル数は、7500マイルでした。<br />土日の特典航空券の予約ですが、最低マイル数で予約可能のフライトは、往路は、最終の夜便、復路は、始発の朝便でした。これでは、あまりにも忙しないので復路をソウル発券の有料航空券を利用する事にしました。ソウル発券の東京ストップオーバーできる海外行きの航空券は、日本発券以上に値上がりしてしまったので利用できないのですが、東京ストップオーバーしても日本国内旅行に関しては、まだまだお値打ち価格でしたのでANAのフライトでソウル 金浦⇒東京 羽田⇒札幌 千歳⇒東京 羽田⇒ソウル 金浦の航空券を予約発券しました。(お値段は、4区間エコノミークラスフレックスタイプの航空券で63062円と大変お値打ちでした。支払いには、ANAスカイコインも使えるので期限を迎えるスカイコインが、少しあったのでちょうど良かったです。そして2区間目以降は、夏休みに北海道 札幌に行く予定です!)<br />ソウルでのホテルは、定宿とも言えるホテル東横インヨンドンポです。予約は、旅行サイトのAgodaで予約しました。(後で私のミスが、原因で大トラブルになりました。涙!)<br />予約完了後、しばらくして往路のJALのフライトが、時間変更になりました。イレギュラーフライトになったので予約の変更が、無料で可能になったので特典予約では、予約が、入らなかった午後便に変更をしました。それに伴い無理の無いスケジュールにする為に有給休暇1日取得して東京で前泊する事にしました。(東横イン羽田空港Ⅱに宿泊しました。これで体の負担も少なくなりましたので特典利用を満喫できます!)<br />3月27日(金)<br />自宅を午前10時45分ごろに出発、自宅近くのバス停からから遠鉄バスにて浜松駅に向かいました。(平日の昼間だから渋滞も無く、車内は、ガラガラでした)<br />浜松駅に到着、駅のマクドナルドで昼マックを購入して新幹線の中で頂きました。<br />浜松駅から上りの新幹線で東京へ向かうのですが、今回は、羽田空港近くホテル東横インに前泊します。ホテルに向かう前に川崎市役所展望デッキと東海道かわさき宿交流館を見学する為に新横浜駅で新幹線を下車、横浜線、京浜東北線を乗り継いで川崎駅に向かいました。<br />駅から仲見世通りを通って徒歩で川崎市役所に向かいました。市役所の庁舎に入り展望デッキ行きのエレベーターが、あります。エレベーターで25階の展望デッキまで一気に登る事が、できました。そして展望デッキは、入場無料でした。<br />ガラス張りの展望台、360度川崎の街を見る事が、できます。周りに高層ビルが、無いために良い眺めでした。<br />その後は、旧東海道沿いにある、かわさき宿交流館を見学しました。3階の特別展示室では、坂本九さんの特別展示会をやっていました。昭和の世界的大スターの活躍写真やレコードやビデオを見てきました。そしてかわさき宿のジオラマが、展示されている2階展示室も学芸員の方の説明を聞きながら見てきました。<br />2つのスポットを見学した後は、京浜急行にて大鳥居駅に向かいました。駅からすぐの東横イン羽田空港Ⅱにチェックインしました。<br />夕食は、持参した食材を部屋で頂いて明日に備えてのんびりしました。<br />3月28日(土)<br />早朝5時30分に目覚ましで起床、シャワーを浴びてリフレッシュしました。身支度を整えて6時から始まるホテルの無料朝食バイキング会場に行きました。入口には、時間前から長蛇の列が、出来ていました。(ビックリ!)<br />朝食を頂いて用を済ませてホテルをチェックアウトしました。<br />羽田空港までは、無料の送迎バスにて羽田空港第3ターミナルまで送っていただきました。<br />空港に到着してエスカレーターにて出発階移動しました。朝の出国ラッシュでフロアは、にぎやかでした。<br />JALダイヤモンド プレミア会員専用チェックインカウンターは、混雑も無くスムーズに搭乗手続きを終えることが、できました。しかし手荷物検査場入口入るまでに10分以上の待ち時間が、表示されていました。今回は、エコノミークラス特典航空券利用ですから優先レーンは、使えないので列に並んで手荷検査を受けました。<br />出国検査を受けた後は、ラウンジで出発までたっぷり時間が、あります。ステイタス最後のJALファーストクラスラウンジを楽しみました。<br />ラウンジのレセプションで受付を済ませてまずは、鮨鶴亭で握り寿司を楽しみました。今回は、握り寿司3貫セット(マグロ天身、紅富士鱒、玉子)アラカルト握り寿司は、うなぎの白焼きでした。(塩で頂くうなぎの白焼きは、絶品でした!)<br />他にグルマンサラダ(和風)、鯛だしラーメンを頂きました。鮨亭鶴の後にJAL,s SALONに移動をしてバリスタが、入れるおいしいコーヒーを頂きました。<br />食事タイムを終了した後は、JAL,s Tableに移動をしてパソコンタイム、メールのチェックをしました。その時にお隣の方に声を掛けられて旅の話をさせて頂きました。<br />ランチタイムの時間になったのでランチメニューの中からパスタ(茄子とパンチェッタのアラビアータ、ペンネ生ハムと筍の豆乳抹茶ソース)、鰻飯 蕗味噌とコンソメ、飛騨牛の低温ロースト山わさび添え、ベジタブルサラダを頂きました。<br />ランチのデザートは、抹茶おはぎとわらび餅、季節のフルーツ盛り合わせとコーヒーを頂きました。<br />搭乗開始時刻が、近くなりましたのでラウンジを出て搭乗ゲートに進みました。<br />搭乗ゲートに進むとソウル行きJAL-93便は、ゲート変更の張り紙が、ありました。私は、慌てて新しい搭乗ゲートに進みました。<br />新しい搭乗ゲートは、バスゲートでした。沖止めされたシップまでバスでの移動です。すでに搭乗開始が、始まっていて私も列に並びバスに乗り込みました。<br />バスでの移動は、空港内を見られるのでちょっとワクワク感が、あり良いです。<br />バスから降りてタラップを上がり機内へ入りました。羽田から金浦までのフライトは、エコノミークラス46G(通路側)です。ひとつ前のバルクヘッド席と非常口席が、空いていたのでCAの方にリクエストしたら上空に行ったら変わっても頂いてもOKとの事でした。(ラッキー!しかし着陸態勢に入った時点で映画が、見られなくなりました。涙!)<br />機内サービスですが、エコノミークラスは、箱に入ったお弁当スタイルの食事でした。俵型のおにぎりとナムルとポークソティと玉子焼きと漬物が、入っていました。ラウンジでしっかり食べて来たのでちょうどいいボリュームでした。<br />シップは、降下をし始め最終着陸態勢に入りました。映画【東京タクシー】は、ラストの感動シーンの前で終了となりました。<br />金浦空港に到着、入国審査場は、到着が、少ない時間帯なのか?ガラガラでした。スムーズに通関後は、金浦空港に隣接するロッテマートにて買い物をして空港駅から地下鉄5号線でシンギル駅に向かいました。そして駅からは、徒歩にてホテル東横インに向かいました。<br />ホテルに到着、レセプションでトラブル発生です。パスポートを見せてチェックインをするのですが、予約が、入っていないと言うのです。バウチャーを見せると予約をした日付が、違うと言うのです。よく見ると1日違い翌日宿泊になっていました。幸いホテルには、空室が、あるとの事で予約を取り直して正規の宿泊料を支払いチェックインしました。(日付を間違えた予約は、旅行会社Agodaにて割引料金で予約したものです。前日のキャンセルという事で返金は、ありませんでした。涙!)<br />部屋に入り、ひと休みした後に夕食を食べに街に出ました。土曜日の夜という事でヨンドンポの街は、にぎやかでした。<br />焼き肉でも食べようと炭火焼きの店に入りました。おひとり様での焼き肉です。注文は、2人前ですと言われ2人前をオーダーしました。そしてビールも一緒にオーダーしました。ビールを呑みながら炭火で焼いた肉を楽しみました。(お腹も満腹、2人前の焼き肉、食べきれずに少し残してしてしまいました。涙!)<br />ほろ酔い気分でホテルに戻り、その日は、ひと風呂浴びて眠りに着きました。<br />3月29日(日)<br />目覚ましで6時半に起床しました。シャワーを浴びてリフレッシュ、朝7時から始まる無料の朝食を頂き2階の食事会場に行きました。日曜日の朝なのか?お客さんも少なめでしたのでゆっくりと食事が、できました。<br />部屋に戻り用を足して身支度を整えてホテルをチェックアウトしました。<br />シンギル駅から地下鉄5号線で金浦空港に向かいました。ANAのチェックインカウンターが、オープンするまで時間が、あったので空港に併設する公園を散策してきました。(公園のサクラが、咲いていました!)<br />ANAカウンターで搭乗手続きを終えて出国検査場には、長蛇の列が、出来ていました。ちょうど出発便が、重なったようです。通関に20分ぐらいの時間を要しました。<br />出国検査を終えて搭乗開始までラウンジで過ごしました。ANAのフライトは、アシアナ航空のラウンジを利用します。今回初めて利用で楽しみでした。<br />ラウンジの広さは、大韓航空とほぼ同じです。しかし提供される食事の種類が、少ないです。(ちょっとガックリです。帰りのフライトもエコノミークラスなのでラウンジで食事は、しっかり取りました。笑い!)<br />搭乗開始時間になり搭乗ゲートへ進みました。グループ2で機内に入りました。<br />羽田空港までの座席は、27K(非常口席)です。エコノミークラスクラスですが、足元は、広々でした。<br />ほぼ定刻ドアクローズです。水平飛行に入り機内サービスの開始です。ANAの機内食は、エコノミークラスでもホットミール(ビビンバ)でした。帰りのフライトでは、行きで途中になった映画【東京タクシー】を見ました。<br />帰りは、ANAのフライトでしたので到着は、第2ターミナルでした。こちらも初めてでした。<br />飛行機から降りて入国審査場までの距離も短く到着が、ソウル便だけだったので審査場は、ガラガラでした。預けた荷物が、出てくるまでは、ちょっと時間が、要しました。(ANAの上級会員の多さには、ビックリしました!)<br />通関後、京急の快特で品川に向かいました。そしてこだま号にて浜松に向かいました。<br />往路は、JALの特典航空券、復路は、ANAのソウル発券の航空券の旅、さよならJALグローバルクラブプレミア会員と銘打っての旅の顛末でした。<br /><br />旅の写真をスライドショーにしてYou tubeにアップしました。<br />https://youtu.be/SE_woWQtHLs<br />↑:こちらが、You tubeにアクセスするURLです。<br />是非、ご覧になって下さい。<br />

さよならJGCプレミア会員、ソウルの旅

2026/03/27 - 2026/03/29

キャロットクラブ国際線旅客部

キャロットクラブ国際線旅客部さん

3月27日(金)
3月28日(土)
朝食を頂いて用を済ませてホテルをチェックアウトしました。
3月29日(日)

↑:こちらが、You tubeにアクセスするURLです。
是非、ご覧になって下さい。

鉄道 徒歩

握り寿司

鯛だしラーメン

マグロ天身と鱒のにぎり

JALファーストクラスラウンジで食べた食事

ラウンジで食事を頂く!

豆乳パスタ

デザートとコーヒー

JALファーストクラスラウンジの入口にて

ソウル行きの飛行機の前で

ソウル行きの機内食

ロッテマートにて

ロッテマートにて

ヨンドンポの街で食べた焼き肉

焼き肉を頂く!

公園にて

将軍廟の前で

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る