柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年99歳になる母のご両親、私の祖父母、お墓参りを兼ねて柏崎へ<br /><br />今回は、長野を経由して楽しんできました。<br />サラリーマン時代、長野県と新潟県も担当していて、懐かしかった。

2年ぶりの母の里帰り柏崎へ そして長野経由

2026/04/17 - 2026/04/18

Take's

Take'sさん

今回は、長野を経由して楽しんできました。

自家用車

自宅を6時に出発、関越自動車道は渋滞もなく順調に走り8時前に赤城高原SAに到着。

赤城高原サービスエリア 道の駅

顔出しパネルくーちゃん。

特設会場で、陶器など販売しているところで、寿司桶発見。ちょうど欲しかったサイズが、B級品という事で、8,800円がなんと3,300円?の長野県産
    思わず買ってしまいました。

水沢うどんだと思い、いつもはそばですが、舞茸天うどんを注文。
    しかし、こちらは単なる冷凍うどん。水沢うどんではありませんでした。
    単なる勘違い

娘は、ひもかわうどんと、舞茸天のセット

水沢うどんは、こちらのレストランで供されます。

こんな感じ。
    しかし11時オープン

赤城高原SAから、谷川岳を望みます。

小千谷IC経由で、柏崎駅前に10時30分に到着。

柏崎駅

信越線の129系電車

車庫へ回送されます。

結構大きいのがいます。
    もちろんリリースしました。

こちらは越後線ホームに停車中の129系

雁木の間から米山さんが望めます。

まずは、お墓参りへ

番神海水浴場へ

番神海水浴場 ビーチ

子供の頃、何度も泳いだ思い出の海水浴場です。
    小学生低学年だったか?カレイを網ですくって、祖父に食べさせたな。

こちらの方が穏やかで海水浴むき

潮が引くと岩場が現れます。

サザエもたくさんいました。
    獲ると漁業法違反で、逮捕されます。

柏崎港観光交流センターが運営する、夕海。

柏崎港観光交流センター「夕海」 名所・史跡

物産販売コーナーと飲食「みなと飯店」という、町中華が入ってます。
    ある意味、港では当たり前の海鮮ではなく、町中華って言うのが新鮮。
    なかなか本格的メニューばかりです。

柏崎の花火大会で使う三尺玉のレプリカ。かなりでかいですね。

夕海の屋上からの眺め

柏崎と言えば、ブルボンと新野屋のお菓子。
    それと大福屋の笹だんごでしょうか?
    新野屋で、名物「網代焼き」を購入

新野屋 専門店

• 娘は、道の駅&amp;農産物販売所オタク。<br />で、旅行では必ず立ち寄ります。<br />えちご中越愛菜館<br />しかし、まだ午前中なので見るだけです。

娘は、道の駅&農産物販売所オタク。
    で、旅行では必ず立ち寄ります。
    えちご中越愛菜館
    しかし、まだ午前中なので見るだけです。

ランチは、市場食堂でいただきます。12時頃でしたが待たずに入店。
    というか、観光地ではないので、私たち以外は、地元の人やサラリーマンのみ

私が注文した「海の宝石丼」1,800円
    柚子胡椒だれに漬けてあります。が、新潟なので、かんずりにした方が良いのでは?とも思いました。

こちらは、母が注文の「刺身定食」1,800円

妻が注文「いくら乗せ鯛めし」1,600円

娘が注文「市場タワー丼」1,800円

食後、笹団子を購入しに大福屋へ行きましたが、なんと休み。仕方がないので、越後線の東柏崎駅前の和菓子屋へ

東柏崎駅

待合室は昔のまま。

改札は、閉まってます。

ホーム。
    以前は、対面式ホームで2線でしたが、今は、ホームの面影だけ。

吉田方面を望む

鄙びた駅は、感慨深いですが、乗る人いないと廃線になってしまいますね。

柏崎名物?クジラの地下道入り口

• 青海川駅

ちょうど上り電車が到着。

昔は長編成の列車が走っていたんでしょうね。

日本海が目の前

イベント列車は停車するんでしょうね。

よくある写真

3時前、早めに宿へ
    今回宿泊する鵜の浜温泉の「わん宿うの浜館」です。

ペットと泊まれる温泉宿 鵜の浜温泉 わん宿うの浜館 宿・ホテル

新潟県内では数少ない愛犬と泊まれる宿のひとつ by Take'sさん

フロントはこんな感じ。こじんまりとしています。奥が浴場

フロント

部屋は3階、エレベーターはありません。
    民宿のような作りです。
    この部屋は、内風呂はありません。

お部屋は8畳の続き間。こちらは奥の部屋。
    冷蔵庫は、2ドア。

ワンちゃん用アメニティー。

トイレは、ウォシュレット

洗面所は、民宿的です。

お着き菓子は、瓦せんべい。

くるみが、疲れるので早めの到着。
    ねんねしてます。

母と妻は、くーちゃんと一緒に旅館でまったり。で、娘と2人で道の駅「よしかわ杜氏の郷」へ

ここは、期待していなかったのですが、実は今回巡った道の駅の中でダントツ一位の良さでした。
    理由は、とにかく安い??
    こちらでジャンボ卵、味噌を購入

地域の観光案内版

この卵がすごい。大きくて双子。
    5個ぐらいありましたが、最後の一個です。
    規模は大きくないですが、観光地化されてなく、ゆっくり買い物ができます。

そして併設する酒蔵へ。
    見学もできますし、なんと言ってもさすが新潟。
    生原酒が、豊富に売ってます。
    こちらでは、純米生原酒4合瓶と酒粕を購入。

酒蔵の売店。試飲もできます。

かんずりなども販売しています。

生原酒のほか、火入れしたお酒も多数あります。

蔵元マップ。
    呑兵衛にはたまりません。

杜氏の里の向かいの日帰り温泉「長峰温泉ゆったりの郷」。

地元のスーパーで、かんずりを購入。

旅館に戻り、温泉街と海岸を散策。

人魚の浜だそうです。

立山、アルプス方面が望めます。

旅館の前には、地元民のための温泉施設「人魚館」
    しかし、ここ鵜の浜温泉街は、半分近くが廃墟。一軒の廃旅館、怪しい外国人が出入りしている営業している気配がない中華料理店が入ってました。

鵜の浜人魚館 温泉

人魚館では、破格な値段で越後姫が売られてました。

地元食材中心の和食

夕食は、個室で供されます。
    新潟と言えば、ベニズワイガニです。旬は過ぎていますが、供されました。
    前菜など美味

お造り
    まとう鯛、イシモチ、カジキ、アワビ
    どれも地物ばかりで、新鮮。
    これが、2盛り、かなりの量で、食べ応え有り。
    これだけでもこの旅館に来てよかったと思えます。

ハモの朴葉焼き

新潟なので地酒もマリアージュ
    まずは、特別本醸造の生貯蔵酒ちびたがわで一献

カサゴの油淋鶏風と、小エビがたくさん入った茶碗蒸し
    どちらも美味

日本酒がすすみます。2本目は、かたふね。
    これは、キレもある辛口。かなり美味しいかった。

幻魚、オニギスの天ぷら
    幻魚は、コラーゲンのかたまり

デザートは抹茶のムース
    少し飲み過ぎだのて、早めに就寝。

18日朝食
    マダラの西京焼きやエビ入りだし巻き卵、鰯のつみれ汁など
    根曲り筍の味噌和えが美味しいかった。

北陸自動車道から雄大なアルプス連峰を望みます。絶景

9時頃チェックアウトして、最初の目的地道の駅あらいへ

道の駅 「あらい」(国道18号) 道の駅

広域観光案内版

妙高山をのぞみま。

逆側も山、

国道18号を挟んでモンベルと農産物直売所、食堂があります。
    しかし、観光地化しているのか?ここはあまり安くないです。
    それに少ない。

景色はとても良いですが、ハイウェイオアシスと道の駅が合体しているような感じですが、広すぎので高速からでしたら、ハイウェイオアシスだけ行くのがいいと思います。

道路側からだと遮る物がなく、妙高山を撮影できます。

晴れてきて、山並みもくっきり

足腰も弱くなり、歩けないので、わんわんカートで移動です。

次は、信濃町IC降りてすぐの「道の駅しなの」へ

道の駅しなの 道の駅

野菜直売所の先に黒姫山が望めます。
    ここは野菜とか安く売ってます。

黒姫山とくーちゃん

遮るものがなく黒姫山を撮れます。

娘と母は、大のソフトクリーム好き
    必ず食べます。
    せっかくきたのだから、地元牧場の手作りを食べます。

道の駅信濃町から一気に善光寺へ向かう予定でしたが、道中にあった農産物直売所へ寄ります。
    ここで、ふきを購入

12時頃善光寺の参道に到着。昨年オープンしたわんちゃんも一緒に入れるそば屋「滝沢商店」へ
    待つこと5分ほどで呼ばれて入店。

蔵を改装した趣きのある店内

名物は、鶏天。
    鶏天せいろ1,700円もありますが、こちらは単品700円を注文。下味が付いていてそのままでも食べられます。

娘は、きのこおろしぶっかけを注文

私は、くるみせいろをダブルで注文。
    くるみせいろ1,100円に+400円で同じ物が食べられます。かなりお得ですし、そばがかなり美味しい。

善光寺参りへ

善光寺 寺・神社・教会

大迫力の山門をくぐります。

• 本堂

本堂

くーちゃんのお守りを購入し、2時過ぎに帰路につき、17時半過ぎに帰ってきました。
    おしまい。