大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり鳴門を出発して、乗り換えの大阪駅でもたこ焼き行列並んでたり。それでもまだチェックイン時間にゃ早いけれど、まぁ中には入れるし。<br /><br />コロ助さんの真っ只中以来のJ-Hoppersユニバ店チェックイン。お久しぶりのマネージャーさんにも逢えましたな。晩酌は、近所に新しい赤提灯ありましたんで、そちら寄ってみる。

20260416-3 大阪 寝床の安治川口駅まで移動。J-Hoppersチェックインして、晩酌は炭焼居酒屋田へ。

2026/04/16 - 2026/04/16

hhb00102

hhb00102さん

国鉄大阪駅改札通ったら、ユニバ方面の矢印に従って環状線のホームへ。

ユニバ行く電車おまへんなぁ…って、西九条駅まで行って乗り換えやったっけ。

福島とか野田とか、降りたくなる駅を過ぎて西九条駅。ゆめ咲線に乗り換えです。

ほんのひと時やけど、ごちゃごちゃした大阪駅界隈離れて、えらい開放感ですなぁ。

最寄りの安治川口駅。

迷うほどの道ちゃいますから、すぐ到着です。まだ受付前やけど…おや、懐かしい顔が。しばらく立ち話…仕事の邪魔になってなきゃえぇけど。

お部屋、三階の雑居部屋です。

ここ、上段へは直立梯子やなくて、階段状です。荷物スペースも上の方が広いかな?上段にしましょ。荷物置いて、すぐ用事片付けに…黒猫さんに荷物はコンビニでえぇんやったっけ?

広々の居間で、ネットで色々…夕暮れ時ですな。チェックイン前に見かけた赤提灯行ってみましょう。

“田”と書いて“でん”ですね。

カウンター着席。まず飲みもん訊かれます。大阪でビールは、やっぱり銀色。でも、赤星がありますね。

もちろん赤星で。大瓶ってのも嬉しいですな。グイッと一杯。

二杯目はチビチビいただきつつ、目移りなお品書きを眺める。

裏もあるのね。

店長おまかせ3品盛は、これで¥300ですと。なお、ファーストオーダーのみとなってます。

少量ながら、お造りが3種盛りやったり。タコとサーモン、タイ?

ナスのスパゲッティは、ちと甘口。

と、牛タンの炊いたんかしら。

えぇ季節ですねぇ。泉州水ナス。

生でいただける、水々しいナス…ポン酒の方が合うかな?

こっちはビール…焼酎もえぇかも?名物炭焼豚足は、半分でも注文出来ます。

湯掻いたん、仕上げに炭焼きって感じですね。パリッとした皮の下はプルプルと。

ポン酒にしようかなと。広島が多いですね。そん中から旭鳳…は、ヤマですか。んじゃ、賀茂金秀。辛口となってますが、広島らしく、優しい辛口。

つまみをもう少し…少しって量やないですね。ホタルさんの干して炙ったん。

新物はもう季節終わりかもですが、干物なら美味しくいただける季節。むっちゃポン酒が進みます。

マヨネーズそのままより、一味を加えるが良いかも。

豚レバー焼き…は、思いもよらぬ?串焼きが出てくると思ふてましたら、焼いたんがネギまみれに。

じんわり焼きで、とても柔らかいですな。青葱たっぷりも嬉しいところ。

おかわりは、黒松剣菱にしてみますかね。このアテやったら、広島より灘かなと。

ごちそうさまでした。近所にえぇ店できましたね。

ただ…宿のお客さん、異人さんやったり遊園地行くお子連れやったりが多いから、勧めにくい?

まだ少し調べものとかあるんで、追加のビール買って帰ります。シャワーしてから…ん?呑み足りてるのに癖で500ml買ってますね。つまみは封しておけば、明日もつまめるからえぇとして…