丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国籍の社員のビザ申請のためにアメリカ大使館へ。<br />国会見学は無料みたいだよ!言うことでじゃー行こう。<br />衆議院と参議院の違いもあまりよく分からないが!大丈夫?とか言いながら<br />行った事ないから行ってみようと!!<br />無料なのに結構楽しかったです。

大人だけど国会見学

2026/04/15 - 2026/04/15

deko

dekoさん

外国籍の社員のビザ申請のためにアメリカ大使館へ。
国会見学は無料みたいだよ!言うことでじゃー行こう。
行った事ないから行ってみようと!!
無料なのに結構楽しかったです。

アメリカ大使館。
    まーイイ所にありまして、警備もスゴイですよ。

大使館前の歩道を歩くのも警察に止められるんですね。。。
    中に入るのには空港の出入国みたいに指紋とかとるそうです。

歩いて国会に行き、衆議院と参議院は別々に受付と言うことで。。。よく分からんが我々は参議院を見学する事にした。
    手荷物検査や金属探知機などを通って。通行手形のこのパンフレットを頂き集合場所へ

ココのホールが集合場所。
    これから約1時間の見学ツアー。

レプリカの椅子に座ったりして、開始時間を待ちます。

参議院は昔は貴族院と言う特別感たまらん名前だったらしい。

スタンプとか押していたら、開始時間になり見学スタート

いきなり議事堂。
    おースゴイスゴイ テレビで観るやつ!!

建物が90年前に建てられて物で色々キレイ。天井のガラスとか、彫刻とかがキレイでビックリでした。

ドアも時代を感じます。
    今のよりだいぶ小さい?っと言うか高さが無いですね。

廊下も綺麗でヤッパリ天井がステキ

ココは天皇陛下が国会に来た時の専用の部屋
    天井も壁もシルクが張ってあるそうで実にキレイ

中央の玄関。
    天井が高くて彫刻とかガラスとか本当にキレイでヨーロッパみたいでした。

大熊さんとかの銅像が鎮座しています。

天井に張ってあるネットは最近 地震等によってガラスなどが落ちてこない様に張られたそうです。

コレは郵便ポスト。建てれた90年前から使っているそうです。

• 中庭<br />噴水.?昔は防火水槽、でも今は観賞用との事

中庭
    噴水.?昔は防火水槽、でも今は観賞用との事

(O_O)へー はー なるほど とか言いながら 90年前に建てられた建築物の美しさに感動してたら

あっという間に終わってしまい。
    外で写真 無料なのがイイですね。

ん~やっぱり この辺 中央官庁と言うのでしょうか??
    道路も広いし、東京ってスゴイね。。とか言いながらタクシーを拾いました。