リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6/29~7/1、ベラルーシの首都ミンスクを散策後、ポーランドに近いウクライナのリヴィウへ行ってきました!<br /><br />ヨーロッパの未渡航国が両国含めてあと6ヶ国(その他、ボスニアヘルツェゴビナ/モンテネグロ/アルバニア/コソボ)だったこともあり、とりあえずヨーロッパをコンプリートできればと思い、戦時下で渡航は危険とされてましたが、行ってみました!<br /><br />ただ、戦時下といっても日々ニュースを見てる限りでは、首都のキーウおよびそれよりロシア側のエリアは言うまでもありませんが、ポーランドに近いリヴィウであれば大丈夫であろうということで!<br /><br />約42時間滞在しましたが、滞在中は特に危険な状況などもなく、街中には観光客もけっこういて、戦時下であるような雰囲気は感じませんでした!<br /><br />当サイトには旅行記をまだほとんど投稿していませんので、トップ画面の渡航国数などの情報が少ないですが、ウクライナで国連加盟国に関してはちょうど100ヶ国目になりました!<br />

ヨーロッパ47ヶ国コンプリートを目指しての未渡航国散策 ウクライナ(リヴィウ)編

2025/06/29 - 2025/07/01

nomuramen

nomuramenさん

Excelで作成した旅程表です!

ヨーロッパの未渡航国があと6ヶ国(ベラルーシ/ウクライナ/ボスニアヘルツェゴビナ/モンテネグロ/アルバニア/コソボ)だったこともあり、とりあえずヨーロッパをコンプリートしたいと思い、戦時下で渡航は危険とされてましたが、隣国ベラルーシの首都ミンスクとセットにして、こんな感じの旅程にして行ってみることにしました!

ただ、戦時下といっても日々ニュースを見てる限りでは、首都のキーウ周辺およびそれよりロシア側のエリアは言うまでもありませんが、ポーランドに近いリヴィウであれば危険性は低いであろうと思いましたので!

ということで、ミンスク→リヴィウへの移動ルートですが、両都市間は直行でアクセス可能な移動手段がなく、またベラルーシ→ポーランドへは日本人は原則として越境不可(cf. ポーランド→ベラルーシに関してはOKらしいです!)とのことで、EUROLINESというバスでまずいったんリトアニアの首都ヴィリニュスへ

ちなみに、ミンスクまではワルシャワ→ブレスト→ミンスクというルートも候補にしてましたが、結局ヴィリニュス空港(VNO)までLOTポーランド航空(LO)を利用しました!

ヴィリニュスからはヨーロッパではお世話になりまくっているFlixBusでポーランドの首都ワルシャワへ

ワルシャワからまたFlixBusでリヴィウへ移動しました!

ワルシャワから乗車したリヴィウ行きのFlixBus

ルブリン→ザモシチを通過後、フレベンネ国境からウクライナに入国

ちなみにイミグレに関しては、バスに置きっぱなしの荷物のチェックなどもなく、思っていた以上に緩かったです!

リヴィウの街中を通過して、駅に隣接しているB.T.へ

ということで、ミンスクからはヴィリニュス&ワルシャワを経由して、総移動距離約1100km、待ち時間も含めた総移動時間は約26hの4ヶ国をまたいだバス旅になりました!

リヴィウの街中の光景1

リヴィウの街中の光景2

リヴィウの街中の光景3

教会?

Lviv National Opera

HOTEL LVIV

FORUM LVIVというショッピングモールみたいです!

FORUM LVIVその2

オールドタウンのメインストリート

オールドタウンのどこか(笑)

オールドタウンのメインストリートその2

リヴィウは、オールドタウンが「リヴィウ歴史地区」として世界遺産にも登録されているとのことで、、石畳の道などが歴史感を感じます!

メインストリート

丘の上から街を眺めてみました!

軍の学校らしいです!

宿泊したibisホテル前の道路でトラムを入れて撮ってみました!

Lviv Railway Station

駅のそばに長距離バスが発着するターミナルがあります!

Lviv Brewery

Lviv Breweryでは4種類のローカルビールの試飲体験もできます!

4種類のビールを試飲してみました!

僕は世界各地でラーメンを食べるのも楽しみの一つで、事前に調べてみたらリヴィウには2店ラーメン専門店があるということで、まずred monkeyというお店でラーメンをいただいてみました!

右上に「ラーメン」とだけ日本語で表記されてました!

SHOYU RAMENを食べてみました!

もうひとつあるRAMEN MOというお店

こちらでもSHOYU RAMENをいただきました!

iPhoneのメモを利用して、渡航済みの国連加盟国の国旗を並べて、エリア別にまとめてみました!

当サイトにはまだほとんど旅行記をアップしてませんので、トップ画面の渡航国数などの情報が少ないですが、国連加盟国に関してはウクライナでちょうど100ヶ国目になりました!

こちらはbeenでマップ化したものです!

beenの数値が195になってますが、現在の正しい国連加盟国数は日本も含めて193ヶ国ということで、日本を除くと未渡航国はまだ92ヶ国あります!

ということで、とりあえず次は150ヶ国を目指して、しばらくは未渡航の国連加盟国を少しずつ攻略していければと思ってます!

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る