西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月だと言うのに夏日があるようになって先恐ろしいですね<br /><br />今日は、月に一度の整体日なので、朝一で治療を受けてそれから、行って見たかった近くの鷲神社にお参りに行ってみました<br /><br />由緒ある神社さんなのですが、今まで全く知りませんでした<br /><br />竹ノ塚駅から歩いて15分で到着、年末の酉の市にお参りした神社と似ている感じを受けました<br /><br />徳川吉宗が鷹狩りに来たことがあり、お金を奉納したようです<br /><br />本殿は厳かで、回りに三峰神社と富士塚がありました<br /><br />御朱印を頂きました<br /><br />今日は、暑くはなく気持ち良く散策できました<br /><br />表紙の写真は、今朝地元の神社で会った猫ちゃんです

四月のお参りに行って来ました!

2026/04/15 - 2026/04/15

fumiさん

4月だと言うのに夏日があるようになって先恐ろしいですね

由緒ある神社さんなのですが、今まで全く知りませんでした

徳川吉宗が鷹狩りに来たことがあり、お金を奉納したようです

本殿は厳かで、回りに三峰神社と富士塚がありました

御朱印を頂きました

今日は、暑くはなく気持ち良く散策できました

表紙の写真は、今朝地元の神社で会った猫ちゃんです

今日は整体の格好でそのまま出かけました
    ご紹介するのは恥ずかしい普段着姿です
    上はTシャツ

下はスエットパンツ

超楽です!

Tシャツ一枚だとちょっと寒いのでジャンパーも着ました

スニーカーも軽くて厚底です
    流行りのスリップインです
    ジムの先輩が安くて履きやすいと教えて下さいました
    セダークレストですね
    ネットで2500円でした‼️

御朱印帳入れです

竹ノ塚駅から歩いて15分で到着

島根鷲神社さんです

参道の入口が、花畑鷲神社さんと似てました

お社、立派です

お参りしました

敷地内を周りました

お隣に三峰神社

お社の後ろに富士塚

富士山信仰があるんですね

富士塚をお参りするのが好きなんです

富士浅間大神さまです

将軍石、ありました

石像もありました
    凛々しいです

御朱印頂きました

次は、酉の市の時に参拝して、富士塚御朱印を頂きたいです

四月もお参りできました

もう晩春でしょうか写真をのさせていただきます

八重桜

毎年調べますが分からない緑の桜

モッコウバラ

• 春蘭

春蘭

• 雉

今日の食べたいものは
    本当はシュウマイ弁当だったのですが高いので
    横濱チャーハンを買ってきました
    良く出張の時に食べました

• ohanaさん 2026/04/16 11:01:06
    段々と春らしく~初夏の感じに
    fumi様
    こんにちは

神社巡りもスポーティーないで立ちで過ごせる季節になりましたね。
    今年の夏も厳しい酷暑のようで、昨日のニュースでは45度でも対応できる衣類の紹介がありました!!!

お社見る感じ素敵な屋根づくりで立派さを感じます。

桜は白か桜色かと思っていましたが、これも最近のニュースで緑色もあることを知り、ご紹介ありがとうございます。

fumiさんは花に詳しいことを伺っていますが私はあまり知らないので、至る所で花を見るとグーグルで検索します。便利なツールで助かっています。

炒飯良いですね~
    私最近チャーハンを良く食べます。
    中華屋さん行くと必ずラーメンと半炒飯。
    勿論炒飯だけのオーダーも。
    家では中々パラパラとしたチャーハンが難しいですので。

シュウマイも私は大好物で色々なシュウマイを購入しています。
    最近美味しいと感じたのはスーパー「ヤオコー」のシュウマイ。
    良くここまでの味が出せたと個人的には思っています。

崎陽軒は近くのSCに売店があるのでシュウマイ買います。
    お弁当は高いのでシュウマイだけ。
    特選シュウマイ(白い包装紙)は美味しいと思います。
    リピしています。
    今度崎陽のご紹介のチャーハン買ってみます。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2026/04/16 11:46:30
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちは

本当に、暑くなるのが恐ろしいですね
    電気代も上がるでしょうし、円は安いしです

近くの神社も、この歳になってお参りすると、昔とは違う発見があって楽しいです、ご先祖の方々も、きっとこの様な感覚を楽しんでいたのではと思います

崎陽軒は、やはり応援したいお店です
    横浜の地下街にある食堂が懐かしいです、妻と行ったのを覚えています、昔のピーナッツのような、陶器の醤油入れがたまらなく懐かしいです、とっておけば良かったと後悔しきりです、栓はコルクでした

なかなか天丼に辿り着かないのですが、諦めずに目指します!

fumiさんのトラベラーページ