全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1か月間、ソウルへ留学した時に知り合った友達と、私が長年憧れていた韓国の南海へ旅行する予定でした。が、<br />出発の数日前からずっと雨予報。島の景勝地で雨は残念すぎるので、ホテルも貸し切りタクシーもキャンセルさせてもらうことに。<br />出発4日前に目的地変更。どうする!?私はソウルから、友人は釜山から入国。地方には行きたいよね? ってことで、、全州&amp;光州の旅になりました。<br /><br />★旅メモ<br /><br />4/7 NRT-INC TWAY AIRLINE 12:05-14:55 <br />        ソウル泊(トリップステイイン明洞)<br /><br />4/8 セントラルシティー全州高速バスターミナル 9:50-12:30<br />   全州泊(ガウンチェⅡ)<br /><br />4/9 全州市外バスターミナルー光州Uスクエア 10:20-12:55<br />   光州泊(ユートップブティックホテル&レジデンス)<br /><br />4/10 光州Uスクエアーセントラルシティ 15:30-18:50<br />   ソウル泊(ゴーヨーインキャビン)<br /><br />4/11 INC-NRT TWAY AIRLINE 10:20-12:55<br /><br />

出発4日前に予定変更!韓国地方旅~全州&光州~①全州編

2026/04/07 - 2026/04/11

なおたん

なおたんさん

出発4日前に目的地変更。どうする!?私はソウルから、友人は釜山から入国。地方には行きたいよね? ってことで、、全州&光州の旅になりました。

★旅メモ

ソウル泊(トリップステイイン明洞)

全州泊(ガウンチェⅡ)

光州泊(ユートップブティックホテル&レジデンス)

ソウル泊(ゴーヨーインキャビン)

初めてのTWAY 航空。
    今回は南海に行く予定が違う地方都市になってしまったけれど、もともと買い物目的ではなく、観光と食事がメインの旅。移動も多いので、小さいスーツケース+リュックにしました。

往復20000円台の激安チケットなので、狭かろうが、うるさかろうがあまり文句は言えない・・・。前の座席にメッシュの物入れがないなんて、初めてかも。ペットボトルはどこに置いたら良いのか。

ひたすら推しのアーティストの曲を聴いて、2時間半過ごす。

仁川空港からは、バスでソウルに向かいます。

コネストのポイントが溜まっていたので、Kリムジンを行きも帰りも予約しておきました。

今回は、ホテルやリムジンバス、高速バス、市外バス等、移動が激しいので、バウチャーもたくさん。間違わないようにせねば。
    おっちょこちょい+加齢で、最近色々やらかし気味なのでプチ緊張。

予定通り、17時頃にソウルへ着いたので、早めの夕飯を食べます。

一緒に旅行する子(20歳年下)が豚肉やホルモンが苦手なので、一人の時に食べとこう。

お~、来た来た、愛してやまないスンデック~♪

ご飯が鍋の中に入っているクッパタイプよりも、別で食べたい派なので、スンデックの方が好き。
    スンデックは店によって全然味が違う料理の一つだと思いますが、、こちらのお店のはめっっっちゃ好みの味でした。

最初の食事が美味しいと、幸先いい感じ♪

ホテルは、、ウルチロサンガ駅のすぐそばの「トリップステイ明洞」。
    最近はソウルのホテルがびっくりするほど高いですよね。
    こちらは12月に予約したので、5000円台でした。当初、南海に行く予定で、朝6時頃出発するつもりだったので、寝られれば良いかな、と。。

部屋に入ると、スペース的には問題なかったけど、隣の部屋との壁が薄く、話し声が結構聞こえて、なかなか寝られませんでした。

掃除などはキレイにしてあったので問題なし。
    地下鉄の駅から、徒歩2.3分という立地も良かったです。

こちらのシャワーは使用しませんでした。

荷物を置いて、明洞へ。

両替をガツンとして、翌日から地方へ行くのでwowpassにお金を入れておいて、街をぶらつく。

今さら感がありますが、emisのキャップと、オリヤンで耳ツボジュエリーを購入。

21時に、忠武路の駅に近い個室アカスリを予約しておきました。
    アカスリ大好き♪サッパリした~!

スンデクッパとアカスリは、ひとりの時はマスト。

今日はこのままさっきのホテルに戻って寝るだけです。

翌朝。全州に向かいます。高速ターミナル駅から出発。
    高速バスはklockで日本から予約しておきました。

早めに来て、キンパを食べて、EDIYAコーヒでアイスアメリカーノ飲んでバスを待ちます。

ここから2時間40分ほどで、全州の高速ターミナルに到着予定でしたが、
    渋滞で、3時間以上軽くかかりました。

この後は、全州高速ターミナルから市外バスターミナルに歩いて移動して、翌日の光州行きの切符を買いに行きました。
    何気に忙しいわ、この旅。。

市外ターミナルの売店。
    わ~、地方に来たんだなと思わせる、ラインナップ。
    さすが全州、母酒推し。

ここからは、市内バスで、中心地へ向かいます。
    小さいスーツケースで来て良かったわ。

中心エリアまで来ました。

写真には写っていませんが、人が多い! 欧米人の観光客が目立ちます。

殿洞聖堂。美しい~。
    韓屋の中にここだけ洋風の建物だけれど、見事に調和してる!

友人が来るのは、夕方なので、一人で昼ご飯を食べに行きます。

超有名な『ベテラン』でカルグクスをいただきます。

量が多いとの情報だったので、少な目でとお願いしました。

すごく特徴のあるお味ではないけれど、しみじみ美味しいスープ。
    私結構好きかも~。

今回泊まる宿は、韓屋村にあります。

ガウンチェⅡ。出発4日前に慌ててコネストさんで予約しました。
    1泊8000円台で泊まれるなんて、、今のソウルでは考えられないですよね。

ホテルではないので、荷物などどうしたら・・・と思っていましたが、扉の内側にQRコードを読み取って連絡くださいとのこと。LINEでオーナーさんとすぐ連絡が取れました。チェックイン15時の時間が近かったので、敷地内のベンチで休ませてもらいました。

扉を開けるとこんな感じで。

一瞬、金沢の忍者寺を思い出した!
    なんかワクワクする造り♪

部屋はオンドルでとても温かい。

2人ですが、寝る場所がセパレートできる2階建てのお部屋にしました。

日本人は靴脱いでゴロ~って休めるのが嬉しい。

お手洗いとシャワースペース。

シャワーの水圧も十分で、水はけも良い。シャンプーリンスも使わせてもらいました。

鍵は錠タイプです。

韓屋造りも素敵ですが、この石畳と城壁も良いですよね。

とっても気持ちが良いお天気。
    明日は本当に大雨が降るのかしら。

全州のお菓子といえば、、、PNB本店。

有名なチョコパイ。
    羊羹も買ってみました。

友人とはゲストハウスで無事出会えたのですが、その後、トラブルがあり(私とではないですよ。笑)、少しの時間、ひとりで市内を散策。
    8secondや spaoとかありました。

続いて梧木台へ。

夕陽が綺麗で有名なところだと。

だけど、木々がすごくないですか?あとから調べたら、ちょっと階段下った辺りにスポットがあったらしいです。
    調べが甘かった。

続いて壁画村を散策しに。

私たち以外は誰も歩いていなかったけれど、住居の中に民泊もありました。

ケナリもまだ咲いています。
    韓国のお花といえば、桜よりケナリ。

早くしないと日が暮れちゃう、ということで、外側から全州郷校を見学。

夕飯は、ビビンバを食べに来ました。
    全州はビビンバ発祥の地なので、有名どころもたくさんありますが、宿からほど近い、「古宮スラッカン 韓屋マウル店」へ。

店内は欧米の方がほとんど。

一番オーソドックスな、ユッケが乗っていないタイプの、伝統ビビンバをチョイス。
    13000wと安かった。

初めて母酒を飲んでみました。
    結構強めな、独特の風味~。笑

ビビンバが想像以上にアッサリしてるけど、美味しい。
    ご飯は見た目少なかったのですが、混ぜると結構な量に。
    本物のビビンバを食べたって気がしました。

夜カフェへ~。

かわいらしい店内で、ほっこりピーナツラテを。

私は正直、韓国の(日本でもだけれど)カフェってこだわりがないのですが、友達はカフェが大好き。

夜のガウンチェも素敵。

翌朝。
    10時20分のバスで光州へ向かうので、朝早く、コンナムルクッパを食べにGO!

やはり雲が厚く、今にも雨が降り出しそう。

「全州ウェンイコンナムルクッパ」へ。

こちらは、昨日とは違って、店内韓国の方ばかり。

こちらのコンナムルクッパは、あまり煮込まないクッパだと。もやしの食感を楽しんでってことが書いてあります。

アッサリしていて朝食にピッタリ♪

コンナムルクッパも全州名物だけど、お店によって、味は大きく違うのか、知りたいところです。

タクシーで全州市外バスターミナルへ向かい、そこから1時間半かけて、光州へ向かいます。雨~!

光州編へ続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る