2026/04/07 - 2026/04/11
なおたんさん
昨年1か月間、ソウルへ留学した時に知り合った友達と、私が長年憧れていた韓国の南海へ旅行する予定でした。が、
出発の数日前からずっと雨予報。島の景勝地で雨は残念すぎるので、ホテルも貸し切りタクシーもキャンセルさせてもらうことに。
出発4日前に目的地変更。どうする!?私はソウルから、友人は釜山から入国。地方には行きたいよね? ってことで、、全州&光州の旅になりました。
★旅メモ
4/7 NRT-INC TWAY AIRLINE 12:05-14:55
ソウル泊(トリップステイイン明洞)
4/8 セントラルシティー全州高速バスターミナル 9:50-12:30
全州泊(ガウンチェⅡ)
4/9 全州市外バスターミナルー光州Uスクエア 10:20-12:55
光州泊(ユートップブティックホテル&レジデンス)
4/10 光州Uスクエアーセントラルシティ 15:30-18:50
ソウル泊(ゴーヨーインキャビン)
4/11 INC-NRT TWAY AIRLINE 10:20-12:55
初めてのTWAY 航空。
今回は南海に行く予定が違う地方都市になってしまったけれど、もともと買い物目的ではなく、観光と食事がメインの旅。移動も多いので、小さいスーツケース+リュックにしました。 -
往復20000円台の激安チケットなので、狭かろうが、うるさかろうがあまり文句は言えない・・・。前の座席にメッシュの物入れがないなんて、初めてかも。ペットボトルはどこに置いたら良いのか。
ひたすら推しのアーティストの曲を聴いて、2時間半過ごす。 -
仁川空港からは、バスでソウルに向かいます。
コネストのポイントが溜まっていたので、Kリムジンを行きも帰りも予約しておきました。
今回は、ホテルやリムジンバス、高速バス、市外バス等、移動が激しいので、バウチャーもたくさん。間違わないようにせねば。
おっちょこちょい+加齢で、最近色々やらかし気味なのでプチ緊張。 -
予定通り、17時頃にソウルへ着いたので、早めの夕飯を食べます。
一緒に旅行する子(20歳年下)が豚肉やホルモンが苦手なので、一人の時に食べとこう。 -
お~、来た来た、愛してやまないスンデック~♪
ご飯が鍋の中に入っているクッパタイプよりも、別で食べたい派なので、スンデックの方が好き。
スンデックは店によって全然味が違う料理の一つだと思いますが、、こちらのお店のはめっっっちゃ好みの味でした。
最初の食事が美味しいと、幸先いい感じ♪ -
ホテルは、、ウルチロサンガ駅のすぐそばの「トリップステイ明洞」。
最近はソウルのホテルがびっくりするほど高いですよね。
こちらは12月に予約したので、5000円台でした。当初、南海に行く予定で、朝6時頃出発するつもりだったので、寝られれば良いかな、と。。 -
部屋に入ると、スペース的には問題なかったけど、隣の部屋との壁が薄く、話し声が結構聞こえて、なかなか寝られませんでした。
掃除などはキレイにしてあったので問題なし。
地下鉄の駅から、徒歩2.3分という立地も良かったです。 -
こちらのシャワーは使用しませんでした。
荷物を置いて、明洞へ。
両替をガツンとして、翌日から地方へ行くのでwowpassにお金を入れておいて、街をぶらつく。 -
今さら感がありますが、emisのキャップと、オリヤンで耳ツボジュエリーを購入。
21時に、忠武路の駅に近い個室アカスリを予約しておきました。
アカスリ大好き♪サッパリした~!
スンデクッパとアカスリは、ひとりの時はマスト。
今日はこのままさっきのホテルに戻って寝るだけです。 -
翌朝。全州に向かいます。高速ターミナル駅から出発。
高速バスはklockで日本から予約しておきました。
早めに来て、キンパを食べて、EDIYAコーヒでアイスアメリカーノ飲んでバスを待ちます。 -
ここから2時間40分ほどで、全州の高速ターミナルに到着予定でしたが、
渋滞で、3時間以上軽くかかりました。
この後は、全州高速ターミナルから市外バスターミナルに歩いて移動して、翌日の光州行きの切符を買いに行きました。
何気に忙しいわ、この旅。。 -
市外ターミナルの売店。
わ~、地方に来たんだなと思わせる、ラインナップ。
さすが全州、母酒推し。 -
ここからは、市内バスで、中心地へ向かいます。
小さいスーツケースで来て良かったわ。 -
中心エリアまで来ました。
写真には写っていませんが、人が多い! 欧米人の観光客が目立ちます。 -
殿洞聖堂。美しい~。
韓屋の中にここだけ洋風の建物だけれど、見事に調和してる! -
友人が来るのは、夕方なので、一人で昼ご飯を食べに行きます。
超有名な『ベテラン』でカルグクスをいただきます。 -
量が多いとの情報だったので、少な目でとお願いしました。
すごく特徴のあるお味ではないけれど、しみじみ美味しいスープ。
私結構好きかも~。 -
今回泊まる宿は、韓屋村にあります。
ガウンチェⅡ。出発4日前に慌ててコネストさんで予約しました。
1泊8000円台で泊まれるなんて、、今のソウルでは考えられないですよね。 -
ホテルではないので、荷物などどうしたら・・・と思っていましたが、扉の内側にQRコードを読み取って連絡くださいとのこと。LINEでオーナーさんとすぐ連絡が取れました。チェックイン15時の時間が近かったので、敷地内のベンチで休ませてもらいました。
扉を開けるとこんな感じで。
一瞬、金沢の忍者寺を思い出した!
なんかワクワクする造り♪ -
部屋はオンドルでとても温かい。
2人ですが、寝る場所がセパレートできる2階建てのお部屋にしました。
日本人は靴脱いでゴロ~って休めるのが嬉しい。
お手洗いとシャワースペース。
シャワーの水圧も十分で、水はけも良い。シャンプーリンスも使わせてもらいました。
鍵は錠タイプです。
韓屋造りも素敵ですが、この石畳と城壁も良いですよね。
とっても気持ちが良いお天気。
明日は本当に大雨が降るのかしら。 -
全州のお菓子といえば、、、PNB本店。
有名なチョコパイ。
羊羹も買ってみました。 -
友人とはゲストハウスで無事出会えたのですが、その後、トラブルがあり(私とではないですよ。笑)、少しの時間、ひとりで市内を散策。
8secondや spaoとかありました。 -
続いて梧木台へ。
夕陽が綺麗で有名なところだと。
だけど、木々がすごくないですか?あとから調べたら、ちょっと階段下った辺りにスポットがあったらしいです。
調べが甘かった。 -
続いて壁画村を散策しに。
私たち以外は誰も歩いていなかったけれど、住居の中に民泊もありました。
ケナリもまだ咲いています。
韓国のお花といえば、桜よりケナリ。 -
早くしないと日が暮れちゃう、ということで、外側から全州郷校を見学。
夕飯は、ビビンバを食べに来ました。
全州はビビンバ発祥の地なので、有名どころもたくさんありますが、宿からほど近い、「古宮スラッカン 韓屋マウル店」へ。 -
店内は欧米の方がほとんど。
一番オーソドックスな、ユッケが乗っていないタイプの、伝統ビビンバをチョイス。
13000wと安かった。 -
初めて母酒を飲んでみました。
結構強めな、独特の風味~。笑
ビビンバが想像以上にアッサリしてるけど、美味しい。
ご飯は見た目少なかったのですが、混ぜると結構な量に。
本物のビビンバを食べたって気がしました。 -
夜カフェへ~。
かわいらしい店内で、ほっこりピーナツラテを。
私は正直、韓国の(日本でもだけれど)カフェってこだわりがないのですが、友達はカフェが大好き。 -
夜のガウンチェも素敵。
翌朝。
10時20分のバスで光州へ向かうので、朝早く、コンナムルクッパを食べにGO!
やはり雲が厚く、今にも雨が降り出しそう。 -
「全州ウェンイコンナムルクッパ」へ。
こちらは、昨日とは違って、店内韓国の方ばかり。 -
こちらのコンナムルクッパは、あまり煮込まないクッパだと。もやしの食感を楽しんでってことが書いてあります。
アッサリしていて朝食にピッタリ♪
コンナムルクッパも全州名物だけど、お店によって、味は大きく違うのか、知りたいところです。 -
タクシーで全州市外バスターミナルへ向かい、そこから1時間半かけて、光州へ向かいます。雨~!
光州編へ続く。
全州(韓国) の旅行記