清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜海老が解禁になったので久しぶりに由比に行ってみました。<br />前日が大嵐、当日は快晴で夏日。富士山も一日中見えました。<br /><br />10:45 牧野商店<br />10:50 くらさわやに到着し記帳(11:00に当日受付終了でした!)<br />11:05 由比漁港<br />11:20 いちうろこ<br />12:00 さくらえびの干場<br />12:15 神沢川酒造<br />12:50 宮様まんじゅう<br />13:20 薩埵峠<br />13:40 くらさわや<br />15:50 足柄SA(上り)<br /><br />今年は円安、戦争、両親の老人ホーム手続きなどで海外旅行は諦めました。<br />ネット広告でちょこちょこ見かけた旅雑誌のノジュールを定期購買してみました。その雑誌に由比がクローズアップされていてそのお店達を巡った旅です。

久しぶりにサクラエビを食べに行ってきました!富士山が一日見えた日。

2026/04/11 - 2026/04/11

白麟

白麟さん

桜海老が解禁になったので久しぶりに由比に行ってみました。
前日が大嵐、当日は快晴で夏日。富士山も一日中見えました。

10:45 牧野商店
11:05 由比漁港
11:20 いちうろこ
12:00 さくらえびの干場
12:15 神沢川酒造
12:50 宮様まんじゅう
13:20 薩埵峠
13:40 くらさわや
15:50 足柄SA(上り)

自家用車

東名高速から富士山が綺麗に見えました。

ナビが富士川スマートICから降りるよう案内したので降りましたが遊園地がありました。

ただ、信号機のタイミングが悪く、意外と交通量が多いのでなかなか進まず。。
    遊園地の方に右折せず、富士川駅の方に東名高速沿いにまっすぐ進んだ方がいいようです。
    帰りは富士ICから入りました。

久しぶりに由比に到着。
    まずは旧街道へ進み、牧野魚店さんへ寄ってみます。駐車場もあり。

この日は漁がなかったためか、釜揚げしらすも生サクラエビもなく残念。
    冷凍のサクラエビを購入。1400円くらい。以前の2倍

※この為に保冷剤をいれたクーラーボックスを持参

由比桜えび通りのゲートが見えてきた!

旧街道を進みます。このあたりの雰囲気がとってもいい。

10:50頃にくらさわやに到着。すごい人・・
    ウェイティングリストに記入しているとお店の方から14:30くらいになりますと言われびっくり!何時間待ち??

駐車場に車を入れようと思ったけど、3時間待ちなら停めずに時間つぶしへ。

ある意味、3時間もあるなら、色々とできるぞ、と。

まずは由比ヶ浜漁港に駐車して「浜のかきあげや」へ。
    駐車場は満車ではなかった。
    お土産屋さんがあってチラ見。トイレも近くにある。

漁港は静か。

昨夜が嵐だったので今朝は出航なしのよう。

浜のかきあげやを通過。60分待ち!

最近、定期購読している旅雑誌のノジュールに載っていたお店に行ってみることに。
    まずは「いちうろこ」さん。駐車場もありました。

揚げたての黒はんぺんフライと駿河揚げを注文。

10分くらいで揚げたてを頂きました。
    ベンチもあって座って食べられました。

いろいろ賞状が飾られてます。

黒はんぺん揚げ。熱々で美味しいです。

駿河揚げもサクラエビが入っていて美味。

浜のかきあげ屋に戻りました。さらに列が伸びてます・・

60分待ち・・・すごいわぁ。
    くらさわやは3時間・・・

天気が良かったので桜えび干し場へ行ってみると、今回も無し。。

なかなか桜エビを干しているタイミングとあわない。

旧街道にある神沢川酒造場へ。駐車場も3台くらいあった。
    ここもノジュールのおすすめ。

店先に杉玉

試飲ができないのが残念。
    我々の他に2組のお客様が来店されていました。

どれを選んでよいか迷い、お試しで小瓶3本を購入。
    生しかまだ飲んでいませんが美味しい!新酒でした。

お次もノジュールお勧めの和菓子屋さん、宮様まんぢうさん。駐車場もありました。

いちご大福が美味しそうだったのでチョイス。
    それと宮様まんぢうを1箱。わらび餅やその他の和菓子も美味しそうでした~。

お店の近くに公園を発見。

そこで苺大福とまんぢうを食べました。

小さいまんぢうでした!

まだまだ時間があったので、薩埵峠に行ってみた。
    駐車場は満車でしたが、なんとか停められた。

さった峠 名所・史跡

セルフのみかん販売所あり。

みかん畑を通って展望台を目指します。

そんなにきつくない散歩道。

海は荒れていたけど綺麗に見える。

綺麗に見えてきました!

展望台まで行かれることをお勧め。
    富士山が一日見えることが少ないので貴重な日。

満足して車へ戻る。

14時半に近づいていたので、くらさわやへ戻ることにしました。

薩埵峠から、くらさわやへ向かう道はかなり細道で車がすれ違うのは大変。
    運転に自信がない人は興津駅から向かう方が楽です。

旧街道に戻ってきました。

お気に入りの風景。

13時半過ぎでしたが、駐車場は空いていました。
    ここに停められない場合は無人の有料駐車場を考えていましたが。

4組ほど待っている人がいました。
    私は14時半頃と言われていましたが、14時に呼ばれました。

ウェイティングリストを見たら私の後は3組くらいで締め切られていました。
    おそらく11時15分くらい。。早い!危なかったーーー

相席にもならず、広いテーブルで食事できたのは嬉しかった。

桜えび釜めしセットを注文。

かき揚げを追加!

やっぱりかき揚げは美味しい!でも食べ過ぎ注意・・

サクサクです

富士山とお食事たちw

釜めしはあっさりとした味付け。素材を生かしている感じ。

自分には、かきあげ丼があってるかもしれない。

15時前にはお客さんは、ほぼおらず。私の後に記載した方は来なかったみたい。

係りの方から言われたのが、次回はお店が空いている夏あたりに来てくださいと。
    おそらく、漁がない日は冷凍のサクラエビを使用しているから、それだったらいつ来ても同じなのかも。

富士川ICを通って帰ります。

ずっと富士山が見えている最高の日。

足柄サービスエリアからも富士山が見えた。なかなか無い!
    スタバが空いていたので珈琲を飲んで富士山メロンクリームパンを購入して渋滞なく帰宅。