2026/04/04 - 2026/04/06
omochidaisukiさん
- omochidaisukiさんTOP
ソウルからKTXで、慶州へ、弾丸でしたが、桜満開でした。今度はゆっくり違うシーズンに行ってみたい。諸事情によりグルメは全くありません。ちょっと気力がなく、並んで何かを食べるとかしてないのでご了承ください。
アシアナなので、ラウンジ使えました。まあPPで入るのも同じなんだけどね。うどんと温野菜。
アシアナの機内食。まあまあね。
こんなトイレットペーパーも、仁川マーク。失礼しました。
仁川着きましたー。前回の渡韓でSES の登録完了したので顔認証付き自動化ゲートを利用して、スムーズに入国完了。
2タミです。
普通列車でソウル駅に着きました。今日はこれからKTXに乗ります。
KTXとか郊外行きの鉄道。ソウル駅大きい。
ホームにやってきました。QRコードがあればよし。友人の勧めでコネストでチケット取りました。座席指定も出来るし、リマインドメールもきます。
今回の旅行のメインイベント、KTXの乗車。KTXは予約しないと当日空いてないよ、と友人達アドバイスありがとう。本当に当日全く空いてなかった。
もうちょっと車体洗おうよ。
さあいよいよ乗車です。
KORAIL ワクワク。なんかこの汚れが大陸味を感じてしまう。黄砂とかが日本よりもすごそうですよね。
車内です。思ってたより古い車体。新幹線というより在来線特急の感じ。先に座ってたおばちゃんに私のチケット見せてこれってこの車両で間違いない?的に聞いたら、『OK大丈夫よ』って言ってくれたのに、そのおばちゃんが席間違えてて、私また焦る。
2時間10分ほどで到着。着いたらUberで宿に向かおうと思っているのにアプリが作動してなくてこの時やや焦ってます。幸い宿の韓国語の画面をスクショしてあったので、それをタクシーで見せた。
タクシーにて宿へ。着いたら電話となってたから電話したら韓国語オンリーで『セルフチェックインセルフチェックイン』と言われるのですが、通りのゲートの古風な木戸の門が思い切り引いて全然開かないの。なんの機械もないし。もうパニックで、近くにいた若い韓国ガールに英語で助けてもらった。そしたら『押す』と扉に書いてあって、ぐっと押したら開いたのよ。
ウィヨンジェ ハノク ステイWiyeonjae Hanok Stay。やっとこ入れたお部屋。韓屋で泊まってみたかった。オンドルもあってお布団でしたが、暖かで快適。
韓国味が、良いわね。ただテーブルがこのお膳みたいなのしかないから載せきれないけど、まあ日本人の私は床でゴロゴロ大好きですから問題なし。
水回りは広いです。シャワーもしきりがあっておトイレ濡れません。
とっちらかってますが、雰囲気いいでしょう。
こんなんで寝ます。お部屋はmoonmooと、言う名前。まだ肌寒い時期でしたが、オンドルで部屋まで暖かく良く寝られたよ。
カバンを置いて夜桜見物。わー綺麗。満開!
世界遺産だよー。
あー素敵。
宿から徒歩圏内って言うのがいいよね。15分ぐらい歩いて到着。月精橋。
月精橋 観光名所
映えます、ライトアップがいい感じです。
沢山の人。
ちょっと遠くに来た感じがする。
雰囲気いいです。
瞻星台(チョムソンデ)は、その名の通り、古代に星を観測する場所らしいです。この、ライトアップは綺麗です。
韓屋のベランダ。ここも私の部屋の、一部。
朝の韓屋、中は新しいですが雰囲気あります。観光にとても便利なお宿です。徒歩でいけます。この時期は渋滞が凄かったです。
突き当たりの部屋に、泊まりました。今回は Trip.comでとりました。
ここはフリースペース。ここでキンパ食べた。
この車の、前の門が、開かなくて昨日パニックでした。引くと押すを間違えて大騒ぎした女です。助けてくれた金さんカムサハムニダ。日本のお菓子でお礼しました。
韓国伝統の鍵らしいです。セルフチェックインはここに鍵がぶら下がっていただけよ。泊まる方はぜひ引いてダメなら押してみなです。
初夏とかも良さそうです。
障子紙が外。
朝の散策。本当満開。
どこにも入れず、コンビニキンパの昼食。情け無い。
APECの会場だったところです。
慶州パンが、有名ですが、韓国あるあるで同じお店がありすぎでどこで買えばと考えるのが面倒となり買わず。
古墳群です。夏だと抹茶アイスみたいになるようです。
こう言うなんかのんびりしていいね、そしてどことなく大陸を感じる。
昨日の所に行ってみました。
高台からの眺め、まだまだ行ってない所や素敵なランチが出来なかったことが心残り。また行けばいいかな。
鴨川じゃん。
写真スポットはありますよ。ただ人が多い。
スタバです。これも人があまりに多くてやめた。
慶州のKTXの駅です。駅の周りは何もありません。慶州の街は少し離れてますが、割と都会です。バスでここまで来ました。ソウルのT money使えます。
さあソウルへ戻ります。
そっけないホーム。それもまたよし。
きたー!
このテーブルがスチールなのめちゃくちゃ重い。
新しい車両もありました。
ソウル駅着きました。まだ明るいな。
いきなりトイレですが、翌日のフライトが早いのでソウル駅近くのアバウトステイ ソウルステーションに1泊。税込み8900円ぐらい。部屋は1人なら悪くないですが、周辺の治安はあんまし良くない。
翌朝の仁川空港。AREX7時20分ソウル発で来ました。なかなかチェックインカウンターが現地スタッフの勘違いで振り回されましたが、まあいいでしょう。PPでSKY HUBラウンジへ。食べすぎですかね。
10:35の大韓で帰ります。
A321-200です。機内食おいしかった。窓側です。
雨。旅行中降らなくてよかった。これで海外発券すべて回収です。ANAのステータス改正で私も涙です。まあ再来年まで楽しみます。