群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝です。<br />朝の澄んだ空気と自然の景色に癒されながら温泉を楽しみました。<br />1泊2日のワンコとのリトリートでしたが、それなりにリフレッシュしてきました。<br />自分を大事にするための旅です。<br />新しいお店(カフェ、ベーグル)も発見でき、満喫の車旅となりました。<br /><br />・古民家旅館:赤城山「懐」(ワンコと泊まれる温泉宿)<br />・カフェ:前橋市「ギズモカフェ」<br />・ベーグル:good day

赤城山温泉 ワンコと古民家リトリート 気持ちのいい朝とモチモチベーグル。

2026/03/07 - 2026/03/08

yosshii

yosshiiさん

2日目の朝です。
自分を大事にするための旅です。

・古民家旅館:赤城山「懐」(ワンコと泊まれる温泉宿)
・カフェ:前橋市「ギズモカフェ」
・ベーグル:good day

自家用車

おはようございます。
    朝6時です。
    ワンコとお泊りの時は、6時少し前に起きて6時から朝さんぽです。

冷たい朝の空気がとっても好きです。
    一番好きなのは、冬の朝ですが。。。
    ドックランは古民家の大きなお庭です。チップは敷いてありますが大きなお庭をお散歩するという感じ。
    写真に写っている椅子はワンコを眺めながらゆっくりできるんです。ほんとはコーヒー飲みながら見ていたい感じです。

広いですが、一部行けない部分もありです。
    仕切りがあるところは、露天風呂なので、右側の仕切り壁から向こうはいけません。

朝から元気でした。広ーーいし、他にワンコがいなかったので自由に遊びまわっていました。みんなまだ寝てるみたい。帰るころに1頭やってきましたが。。

旅館の裏側です。黒壁に竹がいい感じ。車も通らないし、歩いている音だけが響いてます。

1時間近く遊んで戻ってきました。いい運動です。

廊下は朝日が差し込んでいて、また違った雰囲気でした。気持ちいい。

ロビー横で朝コーヒー飲みながらゆっくりするのもよさそう。
    読書もいいですね。
    でも、お散歩の後は、私の番です。朝の露天風呂を楽しみに行きました。露天風呂も誰もいなかったので貸し切り状態です。
    娘はごはんギリギリまで寝てました。

朝ごはんの時間になりました。
    昨日と同じくワンコも一緒にいれるお食事処です。

小鉢にたくさんのおかず。少しずつ色んな種類食べれるのがいいです。
    朝はほとんど食べないのですが、旅行に来たら別腹です。
    釜炊きの炊き立てごはんは箸が進みます。
    お腹いっぱいいただきました。

干物、お味噌汁等、和食が中心ですが、サラダ、ヨーグルトもあります。すいとんが美味しかったー。
    どれも美味しくいただき、1泊2日の古民家リトリートの時間は終了です。
    また来たいな。。
    ワーケーションもいいし、観光旅行もいいけど、やはり何もしないリトリート旅は最高ですね。短い時間でしたが、最近のハードな毎日から心身ともにリフレッシュできた気がします。

チェックアウトして、のんびり近郊をドライブして帰ることに。予定は特に立ててないです。
    お茶しようかとなり、ちょっと調べましたが(ワンコが入れるカフェを)、昨日のお気に入りのカフェ「ビズモカフェ」へ再訪。

日曜日とあって混雑してました。ワンコ連れもところどころにいらっしゃって、みなさんランチを楽しんでいました。
    我々は朝ごはんがボリューミーだったのでお茶と甘味で!

ビズモカフェはオシャレなんです。倉庫を改装したようなカフェです。
    ちょっと昔のLPが陳列されていて、この日はプロジェクターで海外のサーフィンの映像が流されてました。
    だけどサーファー向きっぽいカフェではないです。ソファー席やテーブル席もいろんな形のソファーやテーブルで、そのバラバラな感じもバランスいいんです。

チーズケーキとコーヒーにしました。
    コーヒー好きの私好みの苦みのあるコーヒーです。ウレシー
    チーズケーキは間違いありません。濃厚で美味。

少しこの雰囲気を味わってからまた適当にドライブです。

スキー場に行けるかなと思ったのですが、山に登っていくと、さすがに3月始めなので、まだ雪が積もってる場所があるので、スノータイヤでもないし、滑ってもと思い引き返しました。
    後日、この日はお天気よく気温も高かったので、新潟では雪崩があったようです。
    引き返しておいてよかったーー。春山は危ないですからね。

山道から戻って東京へ向かおうと思ったら、以前行きたかったベーグルのお店を突然発見。スキー場近くにあると思ってたのですが、こちらは別店舗でしょうか。はっきりとした場所はよくわからないのですが、、、国道沿いかな。

good dayさんです。モチモチベーグルが人気のお店だそうで、一度行ってみたいと思ってました。
    ここは小さいお店で、駐車場は2台分。
    2階はイートインスペースのようです。

15時過ぎていたので、ほとんど売り切れ。サンドイッチ系のベーグルは何種類かありましたが、ベーグルそのものは少しのみ。甘い系は売り切れ。
    プレーンとオリーブ、セサミ、チーズの4種類を購入しました。

残り少ないベーグル。早く行くのがお勧めですね。飲み物もありです。

もっと買いたかったのですが仕方ないです。

オリーブベーグルはこんなに入ってました。
    ベーグルにはクリームチーズですが、私はバター派なんです。初めて食べた時がバターだったからかも。オリーブの塩味があるのでこのままトーストして食べてみましたが、バターやクリームチーズがなくても美味しいです。評判どおりモチモチでした。
    もっと買いたかったーー。ネット販売はあるかもですが、やはり焼き立てがいいですよね。

帰り道は赤城高原SAで休憩。ワンコもお散歩させます。

パパさんに地元の駅弁「たかべん」のとりめしを買って帰りました。
    帰宅して、食べる前に写真撮ってねって言ったのに、私がお風呂に入ってる間に写真撮り忘れて食べ終わってました。
    ええええーーーって感じです。そぼろと照り焼きが入ってたようですよ。満足そうでした。

他にこんにゃく芋(群馬だもんね)、ワサビ菜など野菜類も売ってました。ワサビ菜欲しかったけど、量が多かったので食べきれないと思い断念。。。

で、群馬限定のチロルチョコ発見。なかなか出会えないんですよ。
    これ30個入ってて、10種類のぐんまちゃんがデザインされてるんです。下仁田葱持ってるぐんまちゃんや、湯もみしてるぐんまちゃんとか、可愛いんですよ。会社にお土産で持っていったら大人気でした。レアなので見つけられたらラッキーです。
    お値段も1000円しなかったと思います。こちらもオススメ!

1泊2日でしたが、古民家リトリートはとてもいい時間でしたし、お気に入りになったお店も発見できたし、チロルチョコも買えたし、ワンコも楽しんでいたようで満足の車旅でした。次のお楽しみまでまた頑張りましょう!!