2026/01/19 - 2026/01/20
まつかこさん
2026年最初のフライトは中部国際空港から名古屋へ。
皆様石鹸旅風呂カード&マンホールカード収集の旅です。
娘から「お母さん、最近旅といえば皆様石鹸ばかりじゃない?」とか言われてしまった。
サクララウンジが工事中、朝早かったので混雑していなかったが退室するころにが激混み。
利用しないと千円クーポンがもらえるので次回からそっちにするわ。 -
羽田発08:10→セントレア着09:10で行きます。
ぼーっと飛行機が見える場所にいたら前発するパイロットさんが手を振ってくれたので私もブンブン手を振りお見送り。 -
お久しぶり、矢場とん君
セントレアからいつもはミューに乗って行きますが今回は普通列車で移動
やって来たのは常滑
焼き物の街、色々な招き猫が沢山いる
下のは旅する招き猫 -
マンホールカードゲット。
色々な瀬戸物がありましたが、重くなるので見るだけで我慢します。 -
もう一枚マンホールをもらいにいきます。
途中の道、滑りにくいのかな? -
登窯広場 展示工房館には炉の中が再現されている
マンホールカードゲット
広場にはきれいな色の塔。
常滑の工房巡りは迷路(ダンジョン)みたいでちょっと楽しい。
これは昔の土管 -
名古屋に出て荷物を預けにホテルへ
毎度毎度おなじみの東横イン -
新幹線ホーム(入場券で入ったよ)の「きしめん住よし」へ。
NHKの番組で見て食べてみたかったのよ~ -
食券だすと秒で提供される速さ、名古屋だから味濃いかな?と思ったが美味しい。
時間になったので銭湯巡り始まり。
1軒目は名鉄・黒川駅から20分ほど歩いた場所にある(バスでもいけるよ) 萩の湯へ。開店前から常連さんが並んでいる、男女の境には竹があり風情を感じる。
皆様石鹸旅風呂カード No.082 はぎの湯 -
2軒目は城北線比良駅から10分ほどの比良温泉へ
浴室には小さなアヒルが沢山いて、アヒル風呂の日とかあるのかな?
ブルーのタイルがとても綺麗な銭湯。 -
皆様石鹸旅風呂カード No,097 比良温泉
3軒目は白山温泉へ
空は見えないが露天風呂もある。
皆様石鹸旅風呂カード No,083 白山温泉 -
本日最後の銭湯は一宮・龍美湯へ
入口に焼き芋の旗(裏で湯を沸かす釜で焼いている)入口の靴箱がかっこいい。
浴室は真ん中に湯舟、熱い湯がどんどん出ており、電気風呂が凄く気持ちよい。
皆様石鹸旅風呂カード No.110 龍美湯(愛知県一宮) -
駅前のイルミネーションがきれい。
さて、名古屋まで戻りますか。 -
夕食は名古屋駅の立ち飲み屋へ
帰る時、ぴよりんが残っていたので1羽購入、茶色のチョコが欲しかったが私の前で売切れ・・
ぴよりんチャレンジ! 頭の羽部分が少しずれたかな? -
ホテルは「東横INN名古屋駅桜通口本館」
シングル 7,210円
名古屋(愛知) の旅行記