2026/03/10 - 2026/03/10
セレネさん
友人と日帰りキュンパス旅
仙台か青森に行こう?と誘われて、「仙台が良い」と即答
友人は大河ドラマ『独眼竜正宗』再放送を最近見てたらしく、仙台行きたかった!と乗り気で賛成してくれて、行き先は仙台に決まりました
友人から誘われるまで『キュンパス』知りませんでした
1日乗り放題、しかも新幹線指定席も使えて1万円は安い!!人気なの納得です
友人はキュンパス使用で函館にも行ったと、お得過ぎるキュンパスのレクチャーを受けて、私はただびっくり(・・;)
人気ゆえに往路は別の新幹線になってしまい、早く着いていた友人と仙台駅で待ち合わせ
私は大宮から乗車、約1時間で仙台駅に着き、東北ってあんがい身近だったんだ~と今更ながら知りました -
仙台駅の観光案内所でMapを貰い、トイレを済ませてバス乗り場へ
『るーぷる仙台』という観光地を巡るバスに乗ります
1日乗り放題630円の乗車券を買いました
キュンパス使用者は、割引があります
え、キュンパス凄い!(^^)るーぷる仙台 乗り物
先ずは【瑞鳳殿】へ向かいます
バスは、主な観光地を回ってくれるので便利でした
仙台市、観光に力入れてるんですね -
案内板も解りやすいです -
バス停からは立派な杉並木の登り坂を上がって行きます
途中までは車で来れますが、緩やかですが階段を上がって行くしかないので「来れる時に来なきゃだね」と話しながら登りました -
【瑞鳳殿】案内表示
でも、まだまだ階段は続きます
「よくこんな山に建てるよね~」
「昔は獣も多そうじゃない?襲われたりするよね」
「平地じゃ駄目だったのかな?」
「苦労して上がって行くと有難み有るからじゃ無い?」
好き勝手言いながら、登りました(笑)瑞鳳殿 寺・神社・教会
着きました~
結構登ったので、空気が冷たく寒かったです -
黒塗りに金が映え、豪華です -
『国宝であった瑞鳳殿および感仙殿をはじめとする建物はすべて昭和20(1945)年、戦災によって焼失し、現在の建物は戦後再建されたものです』
どれだけの文化遺産が戦災にあったんでしょうね
アメリカ人やイギリス人皆んなに読んで欲しい…… -
門から入ります -
【瑞鳳殿】
絢爛豪華!な桃山様式
黒塗りが基調な霊廟は、珍しいのではないでしょうか
伊達正宗公霊廟です -
細かい細工と鮮やかな色彩が派手です
黒と金が基調になっているのは、伊達家軍装の特徴で、伊達政宗が豊臣秀吉軍勢の中で特に華美で、派手で粋な装いを伊達者(だてしゃ)と京の人々が呼ぶようになったとか -
脇にずらーっと並んだ墓石は、主君が亡くなると共に殉死した家臣のお墓です
凄い時代だわ(*﹏*;) -
流石に3代目からは殉死では無く出家となったと、隣でガイドささんが説明してたのを聞き耳しました -
【感仙殿】
2代藩主・伊達忠宗公霊廟 -
此方の細工も見事ですが、吉宗公よりちょっと簡素な造り
気を使ったのでしょうね -
ちらほら雪が降って来たので、資料館は行かず次の目的地へ『るーぷる仙台』に乗ります
この日は平日だったのですが、観光客多かったです
バスは常に満席でした -
【仙台城跡】
有名な伊達正宗の騎馬像仙台城跡 名所・史跡
城跡は平地に印となる石が並んでいるのみ
本当に、ただ 跡 です
寂しい(-_-;) -
所々、プレートがありました -
お昼は【伊達の牛たん本補 青葉城店】
雪がちらほら降ったり止んだり…な天候で寒く、フードコートに行ってみたのですが、暖かい店内でゆっくり食べたくて此方にしました伊達の牛たん本舗 青葉城店 グルメ・レストラン
牛たんシチューの定食
夕食に別の牛たん店を予約しているので、お昼はシチューにしました
牛たんシチューは勿論、スープも美味しく満腹になりました
お店の雰囲気もとても良かったです -
食後はお土産店を見たりちゅんちゅん堂 グルメ・レストラン
顔ハメで写真を撮ったり…
チュンチュン堂のすずめ饅頭が気に入り
「何で仙台はすずめなの?」「チュンチュン堂のネーミングwww」ふたりで一時楽しみ、
荷物になるから帰りに駅で絶対買おう!と、先ずは仙台土産1号に決定しました♪ -
瑞鳳殿→仙台城跡と見学した後【大崎八幡宮】へ向かいました
伊達正宗公により創建された仙台鎮守の神社です大崎八幡宮 寺・神社・教会
『二ノ鳥居』
四代藩主伊達綱村より寄進
大きな『一ノ鳥居』は昭和になってから建てられたものだそうです
元々は、此方が一ノ鳥居ですよね?
何で昭和になって大鳥居建てたのかしら?
国道沿に面して赤い大鳥居有ると、確かに目立つけれども、せっかくの国宝に余計なことしなくてもいいのになぁー(。ŏ﹏ŏ)と、思ってしまう
二ノ鳥居をくぐると、社殿へと向かう長い石段が真っ直ぐ、だだだーーと見上げる程延びていて
『大石段』約100段あると書かれていました
あ、…………またですか?正宗さま階段多くない?
結構な急勾配でした
昭和になり地元有志により手摺が寄進されたそうです
うん!この手摺は付けて正解だと思う -
朱色の木製『三ノ鳥居』
五代藩主伊達吉村より寄進
扁額八幡宮の文字も吉村公の筆によるものだそう -
『長床』
国の重要文化財
歴史を感じる木造りの建物で、素朴な造りながら風格を感じます
一帯が清らかな空気感で、思わず深呼吸したくなりました -
入口上部
素晴らしい造りだなぁ~と見上げながら、中央を通って行くと -
黒漆塗りに金彩や色鮮やかな彫刻が印象的な『社殿』
安土桃山時代の日本で唯一の遺構、国宝です
この色彩は瑞鳳殿と似てますね
黒と金色が伊達家の象徴を表していたとはいえ、神社の社殿を黒塗りにするって発想は、当時かなり画期的だったのでは?
ワンマンだったんだろうな~ -
三角の屋根部分も黒と金のコントラストが際立ち、金色の鶴が見えます
国宝の桃山建築が間近で鑑賞出来、当時の伊達家の勢いは凄かったのだろうと想像しました
境内にチャボが放し飼いされていました
鶏は神様を呼ぶ存在なんだそう
御守りや絵馬を見ていると、青い達磨があり最初から黒目が描かれていました
松川だるまというそうです -
『るーぷる仙台』で仙台駅へ
時間が有れば『仙台市天文台』に行きたかったのですが、プラネタリウムと往復時間を考えると夕食の予約に間に合いそうに無かったので、諦めました
友人からは「仙台まで来て何でプラネタリウム?」と不思議がられましたwww
仙台に行こう!と決まり、何があるか調べていたら天文台のHPを見つけ、面白そうだったのでつい…ね
『松島』行くのも中途半端だし、駅周辺でお茶したりお土産見たりしよう♪となり
【ずんだ茶寮 エスパル仙台店】で、ずんだシェイクで休憩
その後、チュンチュン堂のすずめ饅頭や、蒲鉾、蛸煎餅等を買い、牛たん店のシチューを幾つか見て回りました
友人は、地元酒買ってましたずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン
お楽しみ夕食は【たんや善治郎 別館】
1週間前に友人が予約してくれていました
たんや善治郎さんは相当な人気店で、駅の牛たん通りにあるお店は朝の開店前から行列で驚きました
私はこんなに人気店とは知らずに仙台へ来たので、1番人気のお店を予約してくれた友人にひたすら感謝です
此方、別館は三店舗が中で繋がっている様なつくりで、牛たんの他に海鮮や居酒屋メニューもオーダー出来ました
牛たん炭火焼の他、海鮮サラダや牡蠣、茹でた牛たん等色々頼めて大満足でした♡
帰りに「牛たんシチュー売ってますか」と尋ねると、「隣にありますよ」と店内繋がってるけど隣店のレジに案内してくれて、お土産に買いました
レトルトのシチューですたんや善治郎 別館 グルメ・レストラン
店を出ると、入口前に行列が出来てました
仙台駅周辺に数店舗あるのに、人気凄いですね
私は、牛たん名店=利久しか知らなかった(・ัω・ั) -
昭和の頃、仙台城跡と松島へ行って以来の仙台でした
感覚的には初めての仙台
友人からの誘いが無ければ、キュンパス利用が無ければ、実現しなかった旅です
思いがけず仙台へ来る事が出来、いまだ伊達家の影響が濃く残っている土地なのだと感じました
機会があれば、また来たいです
次回は松島にも行きたいなぁ~と、話しながら
復路は同じ新幹線の隣席で帰りました