金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋にアメリカ人友人夫婦を連れて高山、金沢を旅した。<br />その時の高山線の渓谷美とホテル日航の快適さに感動、高齢な母を連れて同じコースでまわってみることに。<br />今回の目的は金沢城と兼六園訪問。<br />桜が満開の金沢城公園を散策した後、兼六園に移動する。<br />最高の行楽日和で平日にも関わらず多くの観光客で賑わっていた。<br />桜の季節に合わせて入園料は無料だった。65歳以上は普段から無料。<br />兼六園は坂もあるので、母には無理させられない。<br />と思っていたが、結局この後、歩いて21世紀美術館、尾山神社と近江町市場と移動することなった。私の万歩計は18000歩超え。<br />完全に無理させてしまった。

母を連れて金沢へ・桜が満開の兼六園

2026/04/08 - 2026/04/08

RIO

RIOさん

昨年秋にアメリカ人友人夫婦を連れて高山、金沢を旅した。
今回の目的は金沢城と兼六園訪問。
桜が満開の金沢城公園を散策した後、兼六園に移動する。
兼六園は坂もあるので、母には無理させられない。
完全に無理させてしまった。

高速・路線バス タクシー 徒歩

兼六園と言ったらこの景色。
    霞が池と徽軫灯籠。

唐崎の松のお隣に横に伸びた見事な松があった。
    桜と松で人気のフォトスポット。
    渋滞していた。

この辺りは桜がきれい。
    桜も手入れが行き届いているのですばらしい。

根上松。迫力あり。

この辺りも桜桜桜。

花見橋の近く。
    桜橋は写真撮影客でごった返していたので、別ルートで回った。

内橋亭の近くまで来た。
    霞が池ほとりのベンチで母には待っていてもらい、私だけ坂を下って瓢池見学。

坂を下ったら、真弓坂口だった。

• 瓢池

瓢池

池の向こうに夕顔亭が見えた。

池の中に小さな島があって絶好のフォトスポット。

• 翠滝

翠滝

桜の木が芸術的。

海石塔

桜が美しい。

夕顔亭

• 噴水<br />一通り見たので、母の待つ霞が池に戻り、一緒に21世紀美術館へ下ることにした。

噴水

せっかくなので石浦神社へもお参り。
    露店が並びお祭りの様だった。

母が池のほとりで待っている時に、知り合った人のお勧めで21世紀美術館の敷地にあった松涛庵に行ってみた。

21世紀美術館の敷地内も桜がきれい。
    どこもかしこも桜。

ふたりとも疲れたので、21世紀美術館内のカフェに入った。
    外国人団体が入った直後だったので、しばらく待った。
    お腹は空いていなかったので ケーキセットを頼む。
    すごく美味しかった。口コミ評価が高いレストラン。

結局美術館内部見学は無し。
    敷地にあったアート。

ここから尾山神社を目指します。お堀通りを歩けば750Mほど。

気持ちの良い散歩道。

お堀通りの南側は公園になっていた。

お堀通りは交通量も少なくて快適。

金沢城の本丸の下になる玉泉院丸口。

尾山神社には裏口から入った感じ。

お城に通じる鼠多門口。

池のある庭園に桜が美しい。

前田利家公像

ステンドグラスを使っている洒落た楼門

由緒ある尾山神社
    この後、近江町市場へ裏道を歩いて向かった。
    さすがに疲れた。
    もうすぐ91歳になる母がよく歩けたと感心。
    近江町市場から駅までは路線バスを利用。
    席を譲ってもらえず、大変だったが、無事到着。

ホテルは3時前だったがチェックインできた。
    ちょっと休憩した後、駅に戻ってお買い物。夕食は今夜もお弁当。
    夕食の後、さあお風呂に入ってのんびりが、
    母が足の親指が痛くて靴が履けないと訴えたので、
    サンダルを買いに駅に戻ることに。
    幸いイオン系のショッピングセンターがあって、スポーツサンダルを買うことができた。
    やはりかなり無理をさせてしまったと反省。