金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋にアメリカ人友人夫婦を連れて高山、金沢を旅した。<br />その時の高山線の渓谷美とホテル日航の快適さに感動、高齢な母を連れて同じコースでまわってみることに。<br />母は高山、白川郷は行ったことがあるので、富山まで特急で行き、北陸新幹線で金沢入りのルートにした。<br />訪日客に人気の高山線の特急は1か月前に進行方向右側の席を確保。<br />前回名古屋の乗り換えが慌ただしかったので、高齢の母が大丈夫かと心配しながらの名古屋駅。階段は大変なので、下りエスカレーターがある8号車付近を目指し、指定席が13号車だったので、11号車まで移動して下車した。なんとか10分で高山線の「ひだ3号」に無事乗車。<br />ところが富山行きのはずが高山行になっている。<br />状況が分からず、駅員に尋ねたかったが、見つからずでそのまま発車。<br />車掌が回ってきたので、尋ねたら、高山先での線路破損で不通区間があるとのこと。<br />詳細は高山駅で聞いてくださいとにべもない。<br />もうあきらめてとにかく高山駅で考えることにした。<br />結局渓谷美を見る心の余裕は無かった。<br />天気予報は全国的に雨で高山駅に降り立ったら、寒い。<br />バスのチケット売り場に直行し、2時間後の富山駅行きを確保できた。<br />ローカル線を乗り継ぐよりはバスの方が楽そうなのでほっとした。<br />高山、富山間の乗車券代と特急料金は返金してくれたので助かった。<br /><br /><br /><br />

母を連れて金沢へ・最初からトラブル「まさかの不通で高山で途方にくれる」

2026/04/07 - 2026/04/08

RIO

RIOさん

昨年秋にアメリカ人友人夫婦を連れて高山、金沢を旅した。
ところが富山行きのはずが高山行になっている。
詳細は高山駅で聞いてくださいとにべもない。
もうあきらめてとにかく高山駅で考えることにした。
結局渓谷美を見る心の余裕は無かった。
天気予報は全国的に雨で高山駅に降り立ったら、寒い。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急

途方に暮れて降り立った高山。
    寒空に満開の桜が迎えてくれた。

翌週高山祭りなので駅前にのぼりが立っていた。
    今にも雨が降り出しそうな空模様。

古い町並みまで行く余裕がなかったので、駅前のカフェに入ってみた。
    Hid`s cafe & bar 入ってみたらお客さんは外国人だけ、英語表記が主流で日本語が小さい。でも店員さんが親切で感じが良かった。
    タルトとフランス風ポテトフライ、ホットチョコレートと紅茶を二人でシェアし、お腹いっぱい。

バスは白川郷経由、5分ちょっとの停車時間で、トイレがやっと。
    せっかく来たからちょっと見学したかった・・・

富山へは3時半着。
    新幹線で金沢入り。
    予定では1時半着が、4時半着になってしまった。
    天気は回復し、青空も見えてきた。

お宿はホテルトリフィート金沢。
    ホテル日航金沢のお隣。
    一階のフロント横にはラウンジがあって、ウエルカムドリンクのお茶が用意されていた。

9階の部屋だった。
    この室内がすごく使い易かった。ベッドの間にソファがあり、くつろいでテレビが見られる。私たちにはピッタリのレイアウト。

家を朝6時に出て、到着は4時半。
    さすがに疲れて、夕食は駅でお弁当を買い部屋食。

違う種類を選んで食べ比べ。
    とても美味しかった。

部屋からの夜景も素敵だった。
    これは朝の景色。
    東に高いビルがあって、日の出は見られなかった。

ホテルの横には小さな神社があった。
    白髭神社。
    朝食の後に散歩しましょう。

口コミ評価が高かった朝食ブッフェ。
    手巻き寿司があったり、クオリティが高い。
    つい取り過ぎてしまう。

朝食の後は腹ごなしに隣の白髭神社へ行ってみた。

境内から見たホテル。

ビルの合間にひっそりと建つ神社。
    狛犬の代わりにライオン像があるそう。

ホテル内の写真、フロント。

ホテル日航側の出入り口。
    ここを使えば駅に続く地下道に近くて、雨の日も便利。

着ているのを撮影すればよかったが、
    このホテルの部屋着の素材がすごく気持ちよかった。
    収縮性のあるフリーサイズでガリガリでもしっかり着れた。
    お腹の出たおデブちゃんでも大丈夫だった。

母が杖を大浴場の更衣室に忘れたというので取りに行く。
    誰も居なかったので撮影。
    更衣室にはアメニティも揃い、ドライヤーが最新式。
    ヘアーアイロンもあった。
    お水のサービスもある。温泉旅館に比べて遜色無し。

正面が湯船で右手がベランダになっていて外が見える。
    使い易いと思ったら、ミラブルのシャワーヘッドだそう。
    左手が洗い場、外国人用に立って使えるシャワーブースもあった。

トリフィートが快適だったので、連泊でも良かったが、
    今回のハイライトはホテル日航宿泊。

荷物をもってお隣のホテル日航へ移動。
    荷物を預け、タクシーを呼んでもらう。

ここからは8日の午後の写真。
    チェックインの時間前だったが、部屋を用意してもらえた。
    20階の東側。
    前回は西側でサンセットとライトアップされた駅を楽しめたが、今回は残念。

と思ったら、なんと雪の白山が見える。

街の風景も楽しい。

エレベーターホール。
    昭和の雰囲気が残り、全てがゴージャス。

この日も駅でお弁当を買って部屋食。
    天気が良い日だったので、花見客も多いのか、売り切れが多かった。

4月9日、ホテル日航の朝食。
    宿泊客の9割が外国人って感じ。
    日本人は指で数えられるぐらい。
    前回の宿泊でも感激した朝食ブッフェ。
    朝から豪華。特にお刺身類が充実していた。

最終日観光を終えて、預けてあった荷物を取りに戻った。
    ホテルのロビーでしばしの休息。
    大きなホテルだとこういう使い方できて便利。

ロビー中央は吹き抜けになっていて噴水と花
    その周りにらせん階段。
    昭和の豪華さが私たちには心地良かった。
    ホテルステイも楽しみの一つ。
    トリフィート金沢も十分満足だったので、今回の宿泊は大成功!
    ちなみに宿泊料金はお隣のトリフィート金沢の1.5倍。