アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカに行った時の入国審査を回避しようと グローバルエントリーを申し込みました。審査にめちゃくちゃ時間がかかり、半年以上経ってから ようやく 面接の通知が来ました。<br />日本で、日本人による面接を受けられてとても幸運でしたが、不安だらけの面接まで簡単ですが まとめました。

グローバルエントリーの申請、プーでも承認もらいました!

2026/04/08 - 2026/04/08

40048位(同エリア51913件中)

kentosさん

表紙の写真と同じです、グローバルエントリーの詳細 は割愛します。
    2025年の9月に アメリカに行った時、その時点で2026年に2回アメリカの訪問予定があったので グローバルエントリーを申請してみました。
    アメリカでの入国審査とセキュリティ、すごく時間かかるストレスを回避したい!!

費用120$→お安くはありません。この写真は 仮審査とでも言うべき 面接が決まった後の画面です。
    最初はまず 各自で個人情報登録し、 書類などをアップロードして審査を待ちますが、審査中という状態になり進展を待つことになります。その時は画面も審査中になります。
    ところが、戸籍謄本の送付が必須なのに忘れてました。時間がかかるというのは聞いておりましたし、自分のミスですがその通知まで半年かかるとは思っておらず、半分 忘れかけておりました(笑)

グローバルエントリー面接の通知が来るまでに2回アメリカに行っておりますが、その時はこのモバイル パスポートコントロールを使用しました。正直 これが予想以上に入国が早くて、これなら金払ってまで グローバルエントリーを申請しなくても良かったかなと思っていた矢先に通知が来ました(笑)

!!入国審査だけならMPCで十分です!!
    グローバルエントリー最大のメリットはTSA preが付帯することです。TSAは簡単に言うとアメリカの空港でのセキュリティチェックです。空港、時間によりますが時間かかります。この3月にアメリカで5回乗りましたが、ローカル空港は10分程度、中都市空港で30から40分程度、ニューヨークのラガーディアでは驚愕の80分!!並んでいる列の最後尾が見えない(泣)

アメリカ人の場合、身元審査通過して年間手数料を5年で80$払うとTSApre資格者の優先レーンが使える、体感では5倍は早そう。日本人はグローバルエントリーを取得することでこのTSApreが使える!!これです!!
    詳細はご確認ください

モバイル パスポートコントロールの詳細も省略しますが、実際到着空港ではかなり 優先審査してくれました。列も短く、それまで1時間近くかかっていた 審査がだいたい10分ぐらいで入れました 。ちなみに ロサンゼルスとニューヨークです。事前の書類申請を行った上で アメリカに到着してから写真を撮るというルールで、私の場合は 機内で撮影しました。
    ※手間感は日本のVISIT JAPANに近いです。

大丈夫かなの不安はありましたが、何もお咎めなく通過しました、ただし 面接官の質問は 通常の定型質問がありました→最近やや質問量多めな気がします

グローバルエントリーは基本的に申請後に 向こうから通知が一切来ません。仮審査通過した時だけです。都度自分がログインして自分のステータスを確認する必要があります→おそらく通知が来るまではステータス変わってないとも言えます。

この画面では上に 条件付き承認となっておりますが、1次審査とでも言うべき 書類審査を通過したということです。
    それまでは ずっと審査中で、申請した直後は1週間なりに頻繁に見ておりましたが、一向に変わらないので その後 たまに見る程度で、半年後に面接の通知→Status Changeが来るまで最後は半分 忘れかけていました(笑)

グローバルエントリーは本来 アメリカの空港で面接を受けるのが原則です。通知が来て面接場所を選ぼうとすると、アメリカ以外のその他の国という選択肢がありました。試しに日本を選択すると通知が来た 翌週の3日間だけ 日程が空いていました。通知が来た翌週です。
    この通知が来た時まさに アメリカにいた私(笑)
    その期間の2日前に帰国するので何とか日本での面接日程を入れることができました。
    これは極めて稀な期間限定の設定らしく、日本で行われる場合でも成田や羽田が普通らしいです。

ここではホテル名が入っておりますが、だいたい10分ごとに面接の日程枠があり、それぞれ2名 受けられるようでした。これは ポップアップと言うべき 臨時の特別期間と思われますが、この辺の情報は非常に錯綜しているので真実がどこにあるかはよく分かりません。とにかく相手の言いなりです(笑)ホテルでどこに行くのか、何を用意するのかなどの情報が一切示されていないのでかなり不安です。
    ※完全に推測ですが、この臨時面接に合わせて一定量の仮審査合格を出したのでは…タイミング良すぎますよね(笑)

前日まで グローバルエントリーの Web 上では 会場の詳細は示されません、 品川プリンスに電話して聞くと場所を指示していただけました。

ホテルの面接場所です。面接は見た目8割、印象が命!!と久しぶりにジャケットやシャツ引っ張り出して臨みます。

当日は係員が入口にいてまずアポチェックします。中の会議室で待ちますが、担当官が2人いて
    ①1人は日本人で日本語で対応してます。
    ②もう1人はアメリカ人…ですよね~、面接してる申請者は何人か分かりませんが明らかに外国人で面接はノーマル英語。
    日本人ならいいなぁと念を送ります(笑)
    日本人の方が早く終わり、日本人担当官へ。やはり英語?と思いきや優しく日本語

面接はとてもシンプル、ほぼ何も無しでした。前の人は書類不備でもあったのか?いろいろ聞かれていたのに拍子抜け。
    ①次のアメリカ訪問は?→予約済のダラス便あると回答
    ②お仕事は→無職です→印象の問題あるから定年にしておくね!
    ほぼこれだけ、実は3日前にアメリカ帰りなんです→どこ行ったの?→アムトラックと美術館巡りが目的でした→アムトラック楽しかった?→その乗車感想や印象に残った絵、ほぼ雑談で終わり→承認されました
    幸いにもそれなりに用意した想定問答は使用することなく、ずっと日本語。

これで終わり?と呆然とする私に、2次面接しますか?というアメリカンジョーク(笑)
    すぐにステータスチェンジのメール、2.3日かかると言われたオンライン確認でも1時間後にはもう承認されました。
    画面ではexpiration dateを消しましたが、おそらく5年以内(おそらくアメリカでのTSApreの期間と一緒?)の直前の誕生日までのようです。

AIのコメント→元々対策聞いてました
    ①日本で開催しているからハードルは低いのでは
    ②アメリカへの一定の渡航歴(20回くらい)がプラス
    ③住所固定(20年以上)、転職(全く)なしもプラス
    AIのいつものゴマすりかもですが(笑)

プーでも大丈夫!!アメリカ行き追加計画しようかな

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る