千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年夏にANAマイル利用スターアライアンス特典航空券でシンガポールへ行きました。最後のひと区間をANA国内線で新千歳空港への航空券をAdd-onしており、そのチケットを活用するために新千歳空港への買い物をプラン。復路は別途手配の航空券で同じANAで成田空港へ。今年度SFC会員で頂いた最後のアップグレードポイントを利用してプレミアムクラスに乗る事ができました。

ANAスターアライアンス特典おまけのチケットで買い物そら旅で新千歳空港へ

2026/04/02 - 2026/04/02

-位(同エリア1124件中)

WIKIWIKI

WIKIWIKIさん

羽田空港第2ターミナルのANA国内線チェックインマシンが新しくなっていました。一時このマシンもなくなる計画だったようですが、難を逃れたようです。更新になったという事は暫くはそれだけ廃止反対の意見が多かったのではないかと想像します。

ANAラウンジ(南)では朝こうした軽食を出しているということで立ち寄ってみました。本来北側からの出発なのですが、敢えてという事で。ツナマヨおにぎりといなり寿司がありました。これはいいサービスだと思いました。試験的な提供なようですが、有難いなぁと思いました。もちろん、美味しかったです。

ANAラウンジ(南)のお手洗いの近くに懐かしいこうしたレトロな写真が額に入って展示されています。マリンジャンボなど懐かしいなと思いました。

ANAラウンジ、UCCのディスペンサー式のコーヒーが好きです(ちゃんと豆から挽いて淹れてくれるんです)。スナック類も豊富で珍しく福島会津の美味しいクッキーもありました。お茶をいただいたらそろそろゲートへ向かいましょう。

今朝お世話になるのはNH57/B777-200/JA716Aです。B777もどんどんと退役進んでいるようで乗れる機会が減ってきてしまいました。昔のB747ジャンボと同じような雰囲気になります。あと何回乗れるのでしょうか。

着席しました。機齡の経過した機材ではありますが、インテリアは最新のものでシートはトヨタ紡織製になっていました。エンターテインメントの画面は大型ですが、写り込みが多いので見易くはないです。昔のシステムはANAはこの辺気を遣ってくれて反射の少ないものを搭載していましたが、昨今この流れになっています。ここは残念なところです。お隣さんはいらっしゃらなかったのでゆったりと空旅を楽しむ事ができました。

ANA国内線Wi-Fi、2月に徳島へ飛んだ際接続が出来ませんでした。iOSのアプリを最新にしておけばという話でしたが、どうやらリンク先が正しくないところへ誘導するようでエンターテイメントにも入れませんでした。しかし今回手直しが入り問題なく使う事ができました。NGの際、このエチケット袋のURLをQRコードで読むといいよということも教えていただきました。もちろん、こちらでもテスト済み。問題なく利用できました。

機内のドリンクはマギーのビーフコンソメスープを頂きました。先日ANAの通販a-styleから購入した米沢牛すじ餃子にも同梱されていましたっけ。

さてそろそろ新千歳空港へ到着です。今回は南風だったのでしょう北側からのアプローチみたいですね。

到着しました。およそ1年ぶりの新千歳空港です。

3階、国際線ターミナルへの連絡通路付近にある📍北海道牛乳カステラという可愛らしいお店で美味しそうなソフトクリームを発見。桜の季節になりつつあるということでさくらがありました。店員さんがバニラとのミックスも出来ますよとおっしゃるのでそれをお願いしました。いやあ美味しかったなぁ。さくら味はやや塩味を感じふわっと軽く桜の香りしました。

📍ぎょれん新千歳空港店、同空港では海産物はいつもこちらで買っています。前回はニシン、今回は特大しまほっけの開きを買いました。自宅で焼いていただきましたが、油がすごくて、東京で食べるほっけとは別物という認識です。その他📍ANA FESTAロビー店で、き花、SNOWS他のお土産を買いました。ANAアプリにあったクーポンを活用し割引を適用しお得にお買い物ができました。

サクッと保安検査を終え、エアサイド、7番搭乗ゲート近くの📍すず花さんへ。こちらで持ち帰りのお寿司をテイクアウトしました。

エアサイドのお店をもう一つ。📍グリーンポケッツに珍しい鮭カツサンドを発見!これを買ってラウンジで軽めのお昼にしようと思います。

新千歳空港のANAラウンジでフライト時間までまったり。このこの鮭カツサンドは美味しかったです。トマトジュース共に。

NH2154/A321neo/JA134A CTS-NRT 復路は成田空港行き。この便は好きでよく利用していました。成田空港から先スカイライナーでサクッと帰れるのも私にとってポイント高いです。

復路はプレミアムクラスへアップグレード。ANAプレミアムメンバーSFC会員で頂けたアップグレードポイント4ポイントを活用し2日前に⤴️しました。このサービス来年には無くなります。大変残念ですがこれも世の流れなのでしょうか。今まで感謝しかありません。窓3個分の広いピッチです。窓外はグランドハンドリングの方がお見送り。手を振り返して感謝を伝えます👋。

• 上のクラスですので機内食があります。チキンのチーズ焼き、生ハムのオリーブ添え、鯛とぜんまいの昆布混ぜご飯といった内容。脇を固める鮭の吟醸山葵漬けがなかなかいい仕事をしていました。アルコールは飲めない体になってしまったので、ノンアルコールのレモン酎ハイを頂きました。映画は往路で見ていた邦画の「君の顔では泣けない」の続きを。食後は音楽チャンネル、寺脇康文さんのMusic Travel 70s&amp;80sを聞いていました。これ好きなんですよねぇ。<br /><br />

上のクラスですので機内食があります。チキンのチーズ焼き、生ハムのオリーブ添え、鯛とぜんまいの昆布混ぜご飯といった内容。脇を固める鮭の吟醸山葵漬けがなかなかいい仕事をしていました。アルコールは飲めない体になってしまったので、ノンアルコールのレモン酎ハイを頂きました。映画は往路で見ていた邦画の「君の顔では泣けない」の続きを。食後は音楽チャンネル、寺脇康文さんのMusic Travel 70s&80sを聞いていました。これ好きなんですよねぇ。

成田空港着。リモートベースでバスに乗車しました。