宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の宮古島。あまり天気は良くないそうで、一年中で一番観光客が少ない季節だそうです。それもあって随分とツアー価格もお安くなってました。<br />フライト、ホテルにレンタカー付きのプランに申し込んで生まれて初めての宮古島。<br />到着した初日のみ雨でしたが、その後は曇りがちでも雨には降られませんでした。やっぱりシーズンオフだけあってどこもあまり混んでませんでした。そう思うと天気にさえ恵まれれば、結構お得な時期ですよね。<br />観光するところが少ないなんて言われることもありますが、大神島に17エンドと充分楽しめた四日間でした。

シーズンオフの宮古島。宮古ブルーと大神島を楽しんだ四日間でした

2026/02/02 - 2026/02/05

TATAさん

今回の旅行先は宮古島。フライト、ホテル、レンタカーのセットの三泊四日のツアーでした。シーズンオフでかなりお安くなってました。
    フライトはスカイマークの下地島行き。宮古島じゃないのね。

そもそも下地島空港ってどんな空港?ということも知らずに到着。あれ?なんかリゾート感たっぷりなのですが。

ターンテーブルはこんな感じ。
    この後レンタカー屋さんのお迎えをいただいてホテルに向かいましたが、あいにくの雨模様。やっぱり雨季の宮古島かあと。結局、この日はどこにも出向かず、ホテルに入ってゆっくりしました。

二日目。前の日の雨もなんとか上がって、某有名店のさたぱんぴんを求めて早朝伊良部島へ行ったのですが、お店はお休み。肩を落としてのその帰り道に渡口の浜に。

渡口の浜 ビーチ

曇りがちなので宮古ブルーとまでは行かないけどそれでも心地よい景色。気持ちの良い朝です。

ちょうど夜明けごろ。他に誰もいませんでした。

その後伊良部島をふらふらとドライブ。ただ何もない中の道をゆく。
    ざわわ、ざわわー、って感じなのかもなと。

まず向かったのはまいぱり熱帯植物園です。山羊や馬もいるというのでやって来ました。
    1200円でカートに乗っての観光周回コースに参加。

まいぱり フルーツ狩り・農業体験

まず山羊さんね。

その後、カートに乗って熱帯の木々

シークワサーの木。

宮古馬さんです。ご飯をあげられます。

お土産で生シークワサー買いました。酎ハイのイメージですよね。かなり酸っぱいのかなと思ったのですがいうほど酸っぱくなかったですね、意外。

お昼ご飯は来間島の有名店、まるかみさんです。お昼前に到着しましたが、20分少々で入れました。いつもは結構な行列らしいのですがさすがシーズンオフの平日。

沖縄そばとまるかみそばをいただきました。あとジューシーも。お味はもちろん◎なのですが、何よりボリュームがすごくて、かなりの満腹感でした。お店の雰囲気もとても良かったです。ごちそうさまでした。

竜宮城展望台。まるかみさんから歩けるくらいの距離です。日差しが少し出てきて宮古ブルーが出現。。

竜宮城展望台 名所・史跡

向かいは東急リゾートだそうです。

さっき通ってきた来間大橋です。ちょうど阪急交通社さんのツアーの方とかぶって随分賑やかでした。

昔の番所跡だそうです。

その後車をずっと東に向かって走らせて、東平安名崎に到着

東平安名崎公園 公園・植物園

東平安名崎灯台。中には入りませんでした。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

ゴツゴツした岩が多い独特な風景ですね。

こちらも。

次に来たのは島尻マングローブ林。
    やっぱりここでしかみられない光景というのは来るだけの価値があると思います。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

特にこちらはきれいに整備されてて散歩するだけでも楽しい。

さらに無料ですものね。ツアー参加者の方もいて少し賑やかでした。

三日目の朝。ガイドブックを見ていたら橋で繋がっていない島があるようで、とても興味を惹かれたのでその大神島を目指します。
    どこから出航するのかわからず海運会社の事務所の前で待つこと15分。通りがかった地元の人に切符は港に行って買うんだと教えられてすぐに移動、、。
    事務所に誰もいなかったので教えてもらわなかったら乗り遅れてたな。危なかった(笑)。

船は小さなサイズ。定員は20人くらいかなあ。乗客は10人程度。片道15分。往復で710円です。

なんでも大神島は宮古島随一のパワースポットだそうで。歩いて回れるほどの大きさなのですが、島には観光客が入ってはいけないエリアもあるので、神様のお住まいに少しお邪魔させていただいているというくらいの気持ちで参りましょう。
    いきなりワンちゃんに靴を嗅がれまくったのですが、こちらのお犬様は神様の使いかもしれないと思うことにする。

大神島 自然・景勝地

こちらは正面から。結構おじいちゃんなのかな。

まだ早朝。海岸沿いを歩くと確かに神様がいるんだろうと思う景色が続く。

こちらも。意味もなく手を合わせてしまいそうになります。祠もありましたが、そちらは写真に撮りませんでした。

島の中央にある高台に向かう。

遠見台への標識。

この島の雰囲気からして、こういったメッセージを素直に受け止めようという気になります。

島の真ん中にある高台からの風景。

高台から降りて海岸の別の方向へ。

こちらも。

どれもこれもこの場所以外では見ることのできない光景ですよね、きっと。

港への帰り道ずっとついて来てくれた鳥さん。

港に戻りました。先ほどのワンちゃんがお休み中。もう靴は嗅いでくれませんでした。さっきのは入島検査だったのだろうかと。

少し待つと船が入港して来ました。島のあちこちをぐるっとゆっくり散歩してちょうどいいタイミングです。

大神島、こっちにするまで全く知らなかったのですがすごく雰囲気のある島でした。
    何もないのです。ただ神様がいるのかもしれないと本気で思える場所ってことなんだと思います。だからあまり賑やかにしてはいけないのかもしれませんね。

大神島から島尻に戻ってランチを食べに池間食堂を目指したのですが休業、、。なんかこんなのばかり。
    なのでその後、池間島を望む休憩所で少しのんびり。すごく晴れて来たぞ。宮古ブルーが本格的に。

• これぞ宮古島の光景ですね。右奥はさっきまでいた大神島。晴れてなくても宮古ブルーは見れるけど、やっぱり晴れると迫力が違う。

その後砂山ビーチに少し寄った。フェンスが少し興醒めだけど、よくガイドブックに出て来る光景ですよね。

砂山ビーチ ビーチ

お土産を買いに地元のお菓子屋さんのモンテドールさんの本店に。こちらのバナナケーキ買いました。自分でもいただきましたが美味しかったです。

バナナケーキのモンテドール 専門店

さらに沖縄といえばのブルーシールに

ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン

お店の中です。こういう雰囲気すごく好きです。

ホテルに戻って一休みしてから、晩御飯はこちらの喜山さんです。島唄居酒屋です。

島唄居酒屋 喜山 グルメ・レストラン

三線でのライブ。宮古島らしくBEGINさんの歌なんかもあってしっかりと盛り上がりました。

こちらライブだけじゃなくって食事もおいしかったです。手前の島ラッキョウの天ぷらは定番の地元料理だそうです。ごちそうさまでした。

最終日。今日は行きそびれたところに行きます。まずは西平安名崎。池間島の手前。宮古島の西の端です。

西平安名崎 自然・景勝地

駐車場から10分ほど歩いて先端に辿り着いた。

お土産を買いにあたらす市場に立ち寄る。品揃えも豊富で便利です。
    これで宮古島本島とはお別れ。

あたらす市場 市場・商店街

下地島空港の裏側にある17エンド。駐車場から10分ほど歩く。夏場だとこの駐車場には止められないそうなのですが、ここもやっばりシーズンオフの恩恵ですね。
    おそらくこの旅行中一番の宮古ブルーに出会えた。右奥が着陸誘導路。

17エンド 自然・景勝地

17エンドといえばこれですよね。空の彼方から来る航空機。10人くらいの人がカメラを持つて着陸の瞬間を狙う。

徐々に大きく

轟音が大きく。

で、最後失敗。うーん。

17エンドの帰りに立ち寄った通り池。これが最後の観光地かな。人魚伝説も残るとか。

通り池 自然・景勝地

こんな道をてくてくと。

ではあとはレンタカーを返して下地島空港に行くだけ。その前に軽めのお昼をいただきます。国仲商店さんです。

バーガーとコーヒーをいただきます。

ここにも看板犬がいました。

こちらの周辺も風情がありました。

下地島空港到着。現地職員の方のおすすめスポットだそうです。このうち上の3つは行きましたね。

出発ロビーの中。リゾート感たっぷりです。

ロビーをうろうろと。

最後に宮古そばをもう一杯だけ。だって名残惜しいですよね。

空港建物。

飛行機までは歩いて行く。

貸出用の傘。こんなとこでもリゾートみを感じます。到着時は雨だったのでこの傘を貸してくれたんだな。

空港の職員さんからのメッセージ。
    またきてねってシーサーに言われるなんて。ホント、こういうの最高に嬉しいですよね。

お土産一覧。
    いやー、宮古島、すごく良かったです。シーズンオフ、雨が多いはずだけど天気にも恵まれて、あちらこちらに行けました。
    珊瑚礁の島というだけあって、どこに行っても圧倒的な自然と独特の景観。街中を巡るだけでも楽しかったです。食べ物も美味しかったですし、文句のつけようのない四日間でしたね。