ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3度目のエジプトです。第一回目は1980年8月、とても暑い時期で本当のエジプトらしさを感じさせる旅行だった。<br />二回目はナイル川クルーズでアブシンベル。<br /><br />今までの旅行でギザ、カイロ、サッカーラ、メンフィス、ルクソール、アスワン、アブシンベルは廻ったので今回の目的はアレキサンドリアと新しく出来た「大エジプト博物館」の見学です。<br />今回は砂嵐の季節にかかるため多少の心配はあったが杞憂に終わった。<br />気候としては東京と殆ど変わらない、昼間の陽の出ているときは半袖シャツでちょうどいいが、朝夕は半袖シャツでは寒いくらいです。<br />天候も晴れ、曇り、雨、雷と多彩なものだった。<br /><br />第一回目の旅行の際は国内の列車や飛行機を乗り継いでの旅行が可能だったがエジプトで発生したテロ事件以降、ルートは制限されTourism Police が一人同行するようになった。<br />このTourism Police (観光事業警察)は観光客の警護を目的とするもので常に観光客と行動を共にし、制服は着用せずスーツ姿でスーツの下には見えないように小型の自動小銃を携帯している。<br /><br />日本との時差は7時間、通貨はエジプトポンド(EGP)で日本円換算で1EGPが3円程度ですが基本的に米ドルが使用できるのでその方が便利だと思う。<br />エジプトポンドは少額の両替で済ませた方がいい。<br />また観光地で付きまとってくる土産物売りには日本円の千円札が使えます。<br />今回も両替はせず手持ちの米ドルとクレジットカードを使用した。<br />成田での米ドルの両替レートは$1 が162.59円だった。<br /><br />海外旅行が趣味の一つなので海外旅行の際はいつも日本円の財布のほかに米ドル用の財布、ユーロ用の財布、支那元と香港ドルの財布の三つを持って出ることにしている。<br />(この三つの財布は海外旅行専用のバッグに旅券とともに入れっぱなしにしている)<br />殆ど土産物等を購入することがないのでこれらの財布とクレジットカードがあれば十分です。<br /><br />以前はバーレーン或いはドーハまたはドバイ等を経由してエジプトに入ったが、この度はアメリカ、イスラエル対イランによる中東紛争の影響で航空機の不安が付きまとったがエジプト航空の成田・カイロの直行便なので乗り継ぎ問題は回避され飛行時間は13時間強だった。<br /><br />飛行ルートは成田を発ってから南朝鮮、支那、カスピ海、アゼルバイジャン上空を通過し地中海からカイロに入るものだった。<br />ただエジプト航空はアルコール類が提供されないので飛行機嫌いの私が唯一の楽しみである機内でたしなむジントニックやビールが飲めないのは本当に辛い。<br /><br />入国にはVISA が必要でカイロ空港到着後、手数料込みのUS$ 40 だった。<br />また米ドル札の注意ですが旧札は受け取ってもらえないので気を付けた方がいい。これはどこの国でも同じです。私はウズベキスタン旅行の際に初めてトラブった。(海外旅行は1972年から出掛けているので古い米ドルなど使い損ねた札を保有していた為)<br />数年前に米ドル札は全て新札に入れ替えた。<br /><br />なおエジプトは喫煙者に寛容です。<br />市内でも歩きタバコをしている者が多くレストランでも卓上に灰皿が置いてある。<br />今回利用したホテルでもロビーのテーブルに灰皿、室内にも灰皿が備え付けられていた。<br />タバコは街内の道端の飲料などを売っている店で購入できるがスーパーマーケットでは入手することが出来なかった。<br />エジプトで有名な銘柄は「クレオパトラ」で 60エジプトポンド(日本円で180円強) です。<br />フィルター付きの20本入りで、日本のタバコでは「わかば」のような感じのタバコです。<br />特に銘柄を拘らなければ成田で免税タバコを購入するよりも安いと思う。<br />アルコール類はスーパーマーケットでも販売されておらずレストランで350ml 入りのビールがUS$ 7.00 とかなり高価です。<br />私は180ml のウイスキーのポケット瓶をいつも数本持参するので外では飲まず部屋で毎晩飲むことにしている。<br /><br />食事は味が濃く美味しくない。見ただけで血圧が上がりそうな料理ばかりです。<br />真夏の肉体労働者に提供するような料理ばかりである。<br /><br />またギザやカイロ市内は信号機や横断歩道がほとんど見られず歩行者は片側3~4車線の道路を横断しなければならず命がけである。<br />車も交差点が殆どないので道路の向かい側に見えている目的地に行くのにも所々道路の切れ目にある交差点まで走って曲がりまた逆に走って戻らなければならない状況です。<br />市内では地下鉄の新路線の建設工事が進んでいる。<br />車は砂埃をかぶって薄汚れた車ばかりです。<br />街中のビルも砂埃色に染まっている。<br /><br />なおホテルなどトイレにはトイレットペーパーを流すことが出来ないので備え付けの入れ物に捨てる必要があるので注意。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙の写真は「大エジプト博物館」にあるラムセス二世の像で質量は約80tonとのことです。<br />エジプトではもっとも有名な王だそうです。<br /><br /><br />写真はクリックすると拡大され見易くなります。<br /><br /><br />

エジプト旅行  ギザ

2026/03/22 - 2026/03/27

macman

macmanさん

二回目はナイル川クルーズでアブシンベル。

天候も晴れ、曇り、雨、雷と多彩なものだった。

エジプトポンドは少額の両替で済ませた方がいい。
成田での米ドルの両替レートは$1 が162.59円だった。

数年前に米ドル札は全て新札に入れ替えた。

なおエジプトは喫煙者に寛容です。

真夏の肉体労働者に提供するような料理ばかりである。

市内では地下鉄の新路線の建設工事が進んでいる。
車は砂埃をかぶって薄汚れた車ばかりです。
街中のビルも砂埃色に染まっている。

エジプトではもっとも有名な王だそうです。

写真はクリックすると拡大され見易くなります。

リムジンバスの成田空港第1ターミナルの停留所

MS 965 便 カイロ往きの飛行ルート

MS 965 便 カイロ往き機内
    成田を20:45 離陸

機内食
    機内食特有の嫌な臭い。
    機内食は何故、味付けが濃いのだろう?
    パンだけ食べた。

機内食 2回目
    機内食は何故不味い?
    パンだけ食べてコーラを飲んだ。

機内食は殆ど食べないのでいつもこのような携行食を持参している。
    カロリーメイトよりも廉価で美味しいバランスパワーの方が好みです。
    また時間があれば ラウンジに入って食事をすることもあります。

2:56 着陸

カイロ空港
    早朝のため人は少ない。

PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO
    空港から車で40分くらいのところにあります。

カイロのホテルのカフェ

カイロのホテルのレセプション

カイロのホテルのロビー
    PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO
    テーブルに灰皿がおいてある。

カイロのホテル 部屋の扉

PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO
    浴槽が装備されていてお湯も大量に出る。

PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO
    バスローヴがあった。

PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO
    コンセントはC型を使用できる。
    無料のWi-Fi は使用できるが通信速度は遅く使いにくい。

PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO
    冷蔵庫はあるがミニ・バーはついていない。

PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO
    テーブルの引き出しの中にメッカの方向のシールが貼付されていた。
    一般的には天井の隅に貼ってある。

カイロのホテル 朝食

カイロのホテルのレストラン
    PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO

カイロのホテルのレストランの壁に展示されている飾り皿。

カイロのホテルのレストラン入り口

ザのピラミッド入場口

ザのピラミッド入場口

ザのピラミッド入場口の切符売り場

クフ王のピラミッド
    ピラミッドの傾斜角は見た目は40度くらいですが51~53度らしいです。

クフ王のピラミッド
    ピラミッドの内部に入れるのはクフ王のピラミッドです。

クフ王のピラミッド
    観光客が少ないらいか物売りも少ない。

クフ王のピラミッド
    普通、ピラミッドの入り口には多くの観光客が並んでいるが中東紛争の影響か極めて少なかった。

ギザのピラミッド
    ピラミッドの周辺には野犬が多い。
    この犬の耳には標識が着けられていた。

手前がクフ王のピラミッド
    奥はカフラー王のピラミッド

Tourism Police の駐在所

カフラー王のピラミッド

スフィンクス
    スーツ姿の人はTourism Police です。

ナンのようなパン

昼食を摂ったレストラン
    ブドウの葉で包まれた穀物、味が濃くて美味しくない。

ババロアか?

ギザのピラミッド
    昼食を摂ったレストランから観るメンカウラー王のピラミッドと女王のピラミッド

昼食を摂ったレストランから観るカフラー王のピラミッド

昼食を摂ったレストラン
    トイレの裏に発電機や水タンクが設置されている。

ツタンカーメンと乳母のマヤ
    右側がツタンカーメン、中央が乳母のマヤ

洞窟内の支保工

階段ピラミッド

サッカーラ
    やたらハエが多い。
    口の中にも飛び込んでくる。
    通路にもハエが落ちている。
    現地の清掃人もこのようにハエが多いのは初めてだと云っていた。

洞窟内の穴の底

ホテルのレストランにて

ホテルのレストランの朝食
    果物にバナナとスイカがないのが最悪。

PYRAMIDS PARK RESORT CAIRO
    1棟建てではなくこのような二階建ての建物が敷地に点在している。

パピルスの製造機器

ムハンマド・アリ・モスク
    中に入るには靴を脱がなければならない。靴下は履いたままでもOK
    また靴の上からビニールのカバーを装着しても入場可能ですが業者から別料金を要求されます。

入り口

モスク内部のシャンデリア
    シャンデリアが有名なモスクだそうです。

モスク内部のシャンデリア

説教台
    モスク周辺には猫が多い、モスクの中に猫が勝手に入ってくる。
    猫の侵入は構わないが犬は絶対に許されないそうです。つまり犬を室内で飼うことなどあり得ないとのこと。

売店

ムハンマド・アリ・モスク
    このモスクは高台にあるためカイロ市街が一望できる。

停めてあったバイク
    エジプトではノーヘルや3人乗りのバイクも見かける。

電動カート

ムハンマド・アリ・モスク

NMEC (NATIONAL MUSEUM OF EGYPTIAN CIVILIZATION)
    エジプト文明博物館
    此処にミイラや展示物を移送する際は大々的なパレードが行われたそうです。

エジプト文明博物館
    この中には多くの王のミイラが保存されているがミイラの集められている部屋は撮影禁止、会話禁止である。
    一部の外人観光客が話をしていると係員が静かにしろと注意していた。

エジプト文明博物館
    このスクリーンにミイラや展示物を移送した際のパレードの様子が上映されます。

モロヘイヤのスープ
    モロヘイヤを擂り潰し、オリーブオイルと塩を加えたような味。
    塩っ辛くてとても飲めなかった。

ギザ市内のレストランにて
    味が濃くて食べられない。

ギザ市内のレストランにて
    デザートのアイスクリームは美味しかった。

ガラス細工の実演
    香油も販売している。

滞在したホテルのエントランス

ローマン劇場近く

ローマン劇場入り口

グレコローマン博物館近く

アレキサンドリア
    グレコローマン博物館 (GRECO-ROMAN MUSEUM)

グレコローマン博物館入り口付近

グレコローマン博物館入り口

グレコローマン博物館
    石棺の上に置かれた故人の像

ワニのミイラ

昼食を摂ったレストラン
    海岸べりで近くにビーチがある。
    アレキサンドリアに大きなビーチはなく、所々に小さなビーチがある。

レストランの昼食
    白身魚のフライ 私は魚はたべないので手を付けなかった。
    ガイドがピザの箱に詰めて持ち帰ったようだった。

デザートのアイスクリーム

レストランの周辺

レストランの周辺

エジプトの観光バス
    ベンツ製

ホテルでの朝食

ギザ市内のスーパーマーケット近く
    ピラミッドが観える。

ギザ市内のスーパーマーケット前の道路

ギザ市内のスーパーマーケットに停めてあったバイク
    市内ではバイクはそれ程多く見かけない。

ギザ市内のスーパーマーケットに停めてあったバイク

ギザ市内 (車窓から)

ギザ市内 (車窓から)

味が濃くて食べられない
    フライドポテトだけ食べた。

タバコを購入した飲料店

購入したエジプトのタバコ 「クレオパトラ」
    フィルター付き20本入りで 60 エジプトポンド (日本円で180円強)
    日本のタバコの「わかば」のような感じです。

大エジプト博物館 (GRAND EGYPTIAN MUSEUM)
    入場料は 1,450 エジプトポンド (約4,400円)

カイロ博物館に展示されていた「ツタンカーメン」関連物は一式この博物館に移された。

この博物館に関する日本の貢献を示すモニュメント

色々な言語で表示されている。

オベリスクの下

ギザのピラミッドが観える

入り口

ラムセス二世像

ラムセス二世の背面

パピルス

日本製のクレーン

オスカー賞のモデル?とされた像

ギザのピラミッド

「博物館」の文字が日本語か支那語かで問題になったそうです。
    この壁の前でポーズをとり写真を撮る支那人観光客が多い。

ツタンカーメンの展示室にはアラビア語、英語、日本語で説明されている。

ツタンカーメンの黄金のマスク
    多くの人が並んでいる。

この博物館入り口の壁には英語表示と並んで縦書きで「大エジプト博物館」と記載されている。
    ゲートの入り口の裏面なのだが現地ガイドの交渉もむなしく外へ出ることが出来ず写真を撮ることが出来なかった。
    道路からは見ることが出来る。
    当該博物館の建設にあたり日本が多額の資金援助をしたためその見返りとして表示させたのではないかとの話。

カイロ空港へ向かう途中

夕食を摂ったレストランにて

夕食を摂ったレストランにて
    味が濃くて食べられなかった。

カイロ空港 第三ターミナル

空港のラウンジにて
    PRIORITY PASS で入れます。
    アルコール類は一切なし。

空港のラウンジにて

空港のラウンジの喫煙室 (別室)
    喫煙室があるのは喫煙者にとっては有り難い。

空港のラウンジ
    PRIORITY PASS で入れます。

空港のラウンジの入り口

エジプト航空 MS 964 便 東京往きの待合室

エジプト航空 MS 964 便 東京往きの待合室

エジプト航空 MS 964 便 東京往き搭乗開始

エジプト航空 MS 964 便 東京往き
    24:00 離陸

機内食
    不味くて食べられず、パンとコーラで済ませる。

機内食
    ソーセージとパンのみ食べた。

座席のモニター
    日本の領空に入ると安心する。

成田着陸 17:48

これでエジプト旅行記は終わりです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る