2026/04/01 - 2026/04/02
しっぽさん
行きは新幹線と上越線、関越バス
帰りはバスタ新宿まで一気にバスで3時間弱
新幹線で高崎へ。
高崎から渋川まで上越線で30分ぐらい。
渋川駅から関越バスで30分弱。
バスは途中、桜が咲いている時期だったのでそれを楽しみながら。人はほとんど乗っていなかったが時期的なものもある。
伊香保温泉到着。バス停終点。
本日の宿は美松館。
バス停終着地。夜だったので宿の場所を訊こうと思ったが、観光案内のような施設はなく誰もいない。だが、道の看板地図ですぐ分かる。2-3分。 -
美松館は小さめなホテル。
美松館夕食。
二階のお風呂、六階の露天風呂。 -
お風呂に入ってから、夜の石段街へ。
途中にスナックやバー多し。歩いた途中の周りは寂れた感じで翌朝見たら廃業しているところも結構あり。
なんだか、それも良し。長い歴史のあるところだから、いろいろあるよね。
石段の途中に出た。
雨のせいかほとんど人がいない。
独り占めの感じ。 -
途中からだけど
上の神社まで上がる。365段。
お参りして帰る。
真夜中に一人でお風呂に入る。
大きくないが静かで良い感じ。 -
2日目は竹久夢路記念館へ。ホテルから坂を下りながら歩いて行ける。晴れたので人出が多い。
竹久夢路伊香保記念館。
建物も大正ロマン? -
竹久夢路に関するものや、大正期のグッズなどが展示されて雰囲気がある。
オルゴールの実演や夢路のビデオ紹介あり。
オルゴール実演は大きなオルゴールならではの感覚を楽しめる。
上の階は小皿やティカップセットコレクションもある。 -
共通券を買うと奥のガラス関係の展示館へ。見学は時間が決まっていて、案内の方の同行と説明あり、終わったら一緒に出る。中の展示物素敵。お庭は雰囲気あり。
古いもので素敵な物展示されている。ランプのシェードやグラス。
上の画像にある襖を開けると、奥に、このガラスのコレクション。
一通りの説明が終わったら、一緒に出る。自由に観るシステムではない。
下がって来た元の道を戻って石段街へ。下から見たところ。
IKAHOの周辺が広場になっている。バスタ新宿行きのJRバス停もそこにあり。
晴れた昼間は人出が多い。
一段目から石段を登り直す。
水沢うどんを探したが、結構混んでいて入れなった。バスの時間もあるし。今回はパス。 -
上州名物こんにゃく
石段玉こんにゃく。200円。
味しみしみ。榛名山を見ながら。 -
石段街広場前のバス停。
石段街前12:57発。
途中、上里サービスエリアに15分ぐらい休憩。
バスタ新宿に予定では15:35だったが、15:50くらいに到着。3時間弱で着いてしまうのだ。
伊香保温泉(群馬) の旅行記