嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾花甎博物館」を訪れ素敵なタイルに夢中<br />ついついタイル買っちゃいました<br /><br />鶏肉飯と間違えて鴨肉飯食べちゃったけど、「阿霞火鶏肉飯二代店」で火鶏肉飯いただきました<br />茭白もあってすごくうれしかったです<br /><br />宿泊は「嘉義優遊商旅」<br />フロントの女性がとっても親切でうれしかったです<br />次も絶対にここに泊まろうと思いました<br />

台湾15日間1人旅No.26<嘉義3>「台湾花甎博物館」で素敵なタイルに夢中「阿霞火鶏肉飯二代店」で火鶏肉飯と茭白「嘉義優遊商旅」宿泊

2026/03/15 - 2026/03/16

4人目のふー

4人目のふーさん

「台湾花甎博物館」を訪れ素敵なタイルに夢中
ついついタイル買っちゃいました

茭白もあってすごくうれしかったです

宿泊は「嘉義優遊商旅」
フロントの女性がとっても親切でうれしかったです
次も絶対にここに泊まろうと思いました

高速・路線バス 徒歩

嘉義のあちこちを観光してやってきたのは楽しみにしていた
    「台湾花甎博物館」

タイミングよくすぐに入場できました
    なので外観を撮る余裕がなかった

ここに靴を入れて館内を見学します

入場料 100元ですが商品を購入する際に50元券として使うことができます

館内にはかわいいマジョリカタイルがたくさん

どのタイルも素敵

ずらっと並ぶタイルがすごい

階段にもタイルが貼られています

一面タイル!

タイルの保存活動についての記事も貼ってありました

館内、とても見ごたえがありました

お土産にタイル買っちゃいました
    素敵なタイルがいっぱいですっごく迷った

上の猫ちゃん
    これは100元だけど他の商品を買わないと購入できないようになっていました

タイル、どうしようかなぁと考え・・・
    こうして飾ってみました

なんだか色合いもいい感じに合ってる気がする♪

さてホテルにチェックインしましょうか

OPENちゃん

ぼんやりしていてこの「鴨肉飯」が「鶏肉飯」に見えてた

「あっ!このお店、空いてる。鶏肉飯食べよう」
    と入店^^;;

メニューにもチェックを入れお店の人に渡します

「鴨肉飯」って書いてある所にチェック入れてるのにまだ気づいていない私^^;;

さすがにここで気づきました
    あれ???
    これって鴨肉じゃない???
    って^^;;

お店の看板を見て
    「鴨肉のお店やん 笑」

でも私、鴨肉大好きなのでOKです
    おいしかった

予約したホテル
    駅前にある「嘉義優遊商旅」

こちらのフロントの女性がとっても素敵でした
    いろいろな説明を丁寧にしてくれてうれしかったー

予約したのは「部屋指定なし」の一番安いプラン 5834円

シングルの狭い部屋だろうなぁなんて思っていたらツインの大きなお部屋でした!

イスとテーブルもあるよ

窓からの景色も良い

コップが4つあるので4人でも宿泊できるお部屋みたい

広いお部屋に大満足

次、また嘉義に行くことがあればここに泊まろうっと

少し休憩して早速おでかけします

エレベーターホールから綺麗な夕日が見えました

ホテルは嘉義駅前なのでめちゃくちゃ便利です

文化路夜市の方向に向かって歩いて行きます

こちらの串串香のお店がかなり気になったーーーーー

しかし、帰国後すぐに火鍋を食べに行く予定なのでここはやめておこう

太陽パチンコ

いきなり日本になった

「阿霞火鶏肉飯二代店」

気になる鶏肉飯のお店発見
    店内は空いていそうだ
    ここにしよう

メニューを見ていたら店員さんが
    「内用還是外帯?」
    と声をかけてくれました

「内用!」
    と言うと
    「入ってきて~」

メニューとペンを渡してくれました
    「英語のメニューいりますか?」
    と聞かれたので英語のメニューあるようです

私は英語はさっぱりなので中国語のメニューを使いました

火鶏肉飯

おいしいー♪
    お肉もたっぷりです

個人的にめちゃくちゃ嬉しかったのがこちら
    茭白

マコモダケ、中国で嵌って大好きなんです
    醤油を選びました
    てっきり醤油で炒めるんだと思ってた^^;;
    でも冷菜でもおいしかったです

鴨肉湯

大きなお肉がたっぷり

大満足の夜ご飯になりました

お腹いっぱいなのでたくさん歩きましょう

いい感じのお店

わぁ♪
    空がオレンジだ

タコスのお店

賑やかな場所に到着

両端に屋台がたくさん並んでいます

台北 台南に続き嘉義にもあったこの看板

広場に到着

演奏会が開催されてた

子ども達は空に向かって光るおもちゃを飛ばしています

キラキラ

「八曜和茶」
    このお店、どこも混んでいました

かわいいブタちゃん発見♪

タンフールーおいしそうだなぁ
    イカもおいしそう

でももうすでにお腹がいっぱいだ^^;;

こちらのお店もいい雰囲気

興中市場

もう営業していないみたいで取り壊されてた

静かな市場を見守る

この建物もオシャレだ

このビール!
    すごく気になってたけど他で見かけなかったーーーー

阿里山初霧茶啤

入口がカラフルなお店

美団???

ピカチューがいたよ

左にいる女の子、多分お酒飲んだんだろうけどかなりダメな絡み方してた^^;;
    ピカチューいじめないで!!!!

賑やかな夜市を歩いてみました
    ここの夜市はちょっと好きかも

のんびり歩いてホテルに戻りましょう

いろいろなお店や建物を眺めながら歩きます

嘉義駅前に戻ってきました

ホテルの部屋で2次会

グダグダ飲んでおやすみなさいzzz

この日は

31703歩

でした

• 早!<br /><br />ホテルは朝食付きでしたが、睡眠を優先しました<br />ホテルをチェックアウトして駅に向かいます<br />目の前なので本当に便利でした

早!

ホテルは朝食付きでしたが、睡眠を優先しました
    ホテルをチェックアウトして駅に向かいます
    目の前なので本当に便利でした

綺麗なお花がたくさん

駅のホームに向かう通路に描かれている絵

到着時は人がたくさんで撮れなかったの

来たー♪

初めて普悠瑪号に乗ります
    楽しみ

綺麗な車内

次は台中に向かいます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る