嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から台鉄に乗って初めての街 嘉義へ<br /><br />七面鳥を使った鶏肉飯を食べたり、台湾ビール&阿里山鉄道コラボビールを飲んだりして楽しみました

台湾15日間1人旅No.24<嘉義1>ランチは火鶏肉飯 嘉義文化創意産業園区と阿里山森林鉄路車庫園区さんぽ コラボビールの「神木の約」

2026/03/15 - 2026/03/15

4人目のふー

4人目のふーさん

台南から台鉄に乗って初めての街 嘉義へ

鉄道 徒歩

台南駅から台鉄に乗ってやってきました

初めての街 嘉義

駅舎もおしゃれだ

早速鉄印をいただきます♪

駅前にはかわいいオブジェ♪

今年のランタン祭りは嘉義

しかもこの日が最終日でした
    駅前には案内の人がたくさんいました

ちょっと気になったのですが・・・
    初めての街 嘉義だし1泊しかしないので街歩きをすることにしました

まずはランチをいただきましょう
    朝からリンゴジュースしか飲んでいないのでお腹がすきました

駅前にある
    「嘉義火鶏肉飯」さんに行ってみます

無事、席ありました
    向かい側の鶏肉飯のお店は大行列でした

メニューにチェックを入れてカウンターに持って行きお支払いもします

火鶏肉飯と下水湯を注文しました

なんと!お腹が空きすぎて写真撮るの忘れてた^^;;

嘉義の鶏肉飯は七面鳥を使っているんだって

さっぱりとしていておいしい
    揚げた玉ねぎ?がサクサクとしておいしかったです

お腹がいっぱいになりました

嘉義の街を歩いてみましょう

まずは「嘉義文化創意産業園区」にやってきました

ランタン祭り会場へ行くバスがここから出発していました
    まだお昼だけどたくさんの人が集まっていました

台湾で初めて高粱酒を製造した酒造工場の跡地

1999年に工場は移転し、その後文化創意産業園区になったそうです

日曜日ですがランタン祭りに行く人が多いのか人は少なくゆっくりおさんぽできます

カフェもありました
    気になるけどちょっとコーヒーの気分ではないなぁ

こんな機械が残っていました

ぐるりと回って外に出ます

ブラブラ歩いていると気になる建物発見

ブルーの窓枠がオシャレだ
    何の建物だろう

「嘉義市立美術館」だって

美術館は有料ですが・・・

「誠品書店」は無料で入れるんだって
    本がいろいろ並んでいます
    お土産も少し販売されていました

素敵な雰囲気のカフェ発見

こちらで少し休憩しましょう

カウンターで注文&お支払い

落ち着いた店内で1人でもゆっくりくつろげる雰囲気

かわいいクッションもありました

ビールをいただきます
    「氷、足りなくなったら言ってね」
    って

なんだかオシャレなセットだ

阿里山鉄道と台湾ビールのコラボ商品「神木の約」

紅茶の香りもしておいしいビールでした
    台湾ビール、いろいろな地方とコラボしていて面白いですね

このグラスもかわいかったー

外に出て建物をぐるりと見学してみた

ラーメン屋さん

バイクがずらり!!!

ちょうちんもたくさん

我在嘉義!!!

かわいい壁画

• 咖啡

咖啡

線路が見えてきました

歓迎されたよ

なんかすごいのが見えてきた
    なんだろう

とりあえず中に入ってみる

イスがありたくさんの人が寛いでいました

「阿里山森林鉄路車庫園区」にやってきました

車両を使ったお手洗いがありました
    行ってみれば良かったなぁ

いろいろな車両が展示されています

ずらりと並ぶ電車たち

転車台もありました

こちらの施設も日曜日だけど空いていました

かっこいい車両がたくさん

阿里山鉄道、乗ってみたいなー

あちこちのんびり散策します

これ、面白い♪

いろいろな車両を見ることができました

さてこの近くに北門駅があるはず・・・

嘉義市立博物館

• 楽器

楽器

綺麗なお花を見ながら歩きます

かわいいキャラ発見

「北門駅」着いたーーー♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る