2025/04/02 - 2025/04/04
sagamiさん
- sagamiさんTOP
日本の都道府県、沖縄県を除いては、観光や仕事で全ての都道府県に足を踏み入れていました。最後の沖縄県に、今から約1年前に、妻と2人で出かけ、これで、日本の全ての都道府県に足を踏み入れたことになります。
- カップル・夫婦(シニア)
旅行は2泊3日。
往復は飛行機、空港の近くでレンタカーを借り、あちこちをドライブし、夜は国際通り近辺で食事をするというパターンでした。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
まず最初に向かったのは、美浜アメリカンビレッジという場所。
少し雨模様だったのが残念でしたが、日本っぽくない景観。ここで昼食を摂りました。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
私たちが宿泊したのは、「ホテルリソルトリニティ那覇」というホテルでした。
那覇には、ゆいレールというモノレールが走っていて、そのゆいレールの、旭橋という駅の近くのホテルです。 -
ホテルから国際通りまでは、少し距離はありますが、散歩にちょうど良いくらいの距離です。
一日目は、国際通りを、ゆいレールの牧志駅あたりまで歩いて、牧志駅からゆいレールに乗ってホテルまで、二日目は、逆にホテルから牧志駅までゆいレールで行き、国際通りを歩いて戻ってくるというコースをとりました。 -
夜の国際通りは、観光客で賑やかです。
私たちは、国際通りあたりで夕食を摂り、少しお酒を飲み、そして、お土産物屋を冷やかしてホテルに戻りました。
どこのお土産物屋にもシーサーのかわいい置物があります。 -
昼間は、ずっと、沖縄のきれいな海を眺めながらのドライブ。
私たちが訪れたのは平日ということもあり、道路の渋滞もほとんどなく、ドライブは快適でした。
日本で最後に足を踏み入れたのが沖縄県でした。
こうやって、そのことを頭に置きながら、あらためて感じるのは、日本は特に南北に広いということです。
ネットの天気予報を見てみると、本日、2026年4月5日の、北海道稚内市の最低気温は、1℃。一方で、那覇市の最低気温は19℃で、すごく差があります。 -
妻と旅行にでかける時には、でかける先のガイドブックを買ったり買わなかったりしますが、今回の沖縄旅行では買い求めました。
しかし、計画は行き当たりばったりで、国際通りに行く・海を見るためにドライブする・首里城を見る、ということだけを決めて、あとは流れに任せました。 -
首里城は、火災からの修復工事中ですが、修復の様子を見せてくれていました。
首里城 名所・史跡
あっという間に、2泊3日が過ぎてしまい、羽田に向かい、自宅に戻ります。
海のきれいさが印象に残り、また、首里城は修復なったら是非見てみたいと思った、2泊3日の沖縄旅行でした。