2026/03/28 - 2026/03/29
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
孫のS君が保育園を卒園して4月から小学生になります。2歳からずーっと恐竜好きなS君へ卒園記念にジィジ、バァバからのプレゼントとして恐竜博物館に行って恐竜が沢山居るホテルにお泊まりしました。車で片道4時間かかる旅は疲れましたがそれ以上にS君と楽しい時間を過ごせて幸せな旅になりました(*^^*)
8時に息子(三男)宅へお迎えに行き我が家の車で出発!
ジィジ(夫)が運転して助手席にはパパ(三男)が座ってます。S君とバァバ(私)は後部座席。S君ミニオンのDVDを見ながらお菓子食べてます(^^) -
8:59
出発して1時間しか経ってませんがトイレ休憩。
パパはスモーキングタイムです。 -
10:44
2回目のトイレ休憩は三方五湖サービスエリアで。
美しい風景です! -
11:22
目的地までは後1時間程あります。
S君はSwitch2をやってます。Switch2って高いんですね⁈ 息子(パパ)が買ったらしいのですが値段を聞いてビックリしました。 -
高速道路からサンドーム福井が見えてます。
こちらには東方神起のライブで3回行った事があります。そのうち2回は息子と一緒に参戦♬ 息子と「懐かしいね!」と話しながら通過しました(^^) -
12:23
道の駅恐竜渓谷かつやまに到着!
ここでお昼ご飯食べます。
駐車場の看板にも恐竜が描かれてます! -
越前蕎麦は息子が奢ってくれました!
S君が食べたフライドポテトの底には恐竜柄の敷紙がありました!可愛い!こういうちょっとした演出(?)は子供を喜ばせますよね(o^^o) -
食後は道の駅の敷地内に設置してある恐竜の口へまっしぐら!
恐竜がいる滑り台もあって何度も滑ってました(^^)
この道の駅は結構楽しめますよ! -
道の駅から見た山にはまだ雪が残ってます。
冬は積雪も多い地域なんでしょうね。 -
Youtubeでも見た白い恐竜。
恐竜博物館まではもうすぐです。 -
13:25
恐竜博物館の看板が見えて来ました! -
恐竜博物館到着!
S君テンション上がってます↑↑ -
恐竜博士とのツーショット!
恐竜博物館に入館したらまずエスカレーターで1階まで降りてそこから見学します。
恐竜博物館は事前予約が必要です。
日にちと時間まで指定しての予約です。人気の施設なんですよね。 -
恐竜がS君をお出迎えしてくれました!
この恐竜ちゃんと動いて鳴き声も出してリアルです。 -
全身骨格の標本も何体も展示されてます。
こんな首が長い恐竜も居たんですね。
「この恐竜はなんて名前?」とS君に聞いたら「知らんわ」と冷たい返事をされました(涙)
S君が知らない名前の恐竜もいっぱい展示されてるようです。 -
バァバのスマホでS君が恐竜を撮り始めました。
S君が撮影した恐竜の一部。
ピンぼけが多いです(≧∀≦) -
ジィジまで撮ってるけどこれもピンぼけだ。
パパとのツーショットも記念に撮りました!
見学後はミュージアムショップへ。
ランドセルまで売ってました! -
S君には恐竜のフィギュアを買ってあげると約束してたので色々見て回ってます。
恐竜フィギュアを3体はバァバが買いました。
下のジッパーに入ったTシャツ(黒色)はジィジに買ってもらいました。TシャツはBEAMSとのコラボ商品みたいで5,800円くらいしていてビックリ。こういう時は財布の紐が緩むと足元見られてますね。 -
恐竜博物館の外にも遊べる場所があったのですがS君はお疲れのようでホテルに行きたいと言うのでスーパーで晩ご飯を買ってホテルに行きます。
地元のスーパーのようです。 -
15:30
本日宿泊する勝山ニューホテルに到着!
玄関に勝山市公式キャラクターのチャマリンとチャマゴンが居ました! -
玄関入ると恐竜があっちにもこっちにも居ます!
恐竜好きには嬉しいホテルです(^^)
ホテルを調べて予約したのはバァバです。 -
ジィジがチェックインしてる間に写真を1枚!
この恐竜も動くし鳴き声も出します! -
お部屋は5階のコネクティングルーム。
2部屋が扉で繋がってます。 -
洗面所
トイレ
バスルーム
大浴場があったので使ってません。 -
チェックインの時にS君用にこちらのセットをもらいました。
子供用のスリッパ、歯ブラシセット、ボディスポンジがこの可愛い恐竜の袋に入ってました。 -
お部屋のキーはカードキーではありませんがここにも恐竜が!
お部屋からの眺め。
五重塔と越前大仏の建物が見えます。 -
パパと並んでタブレットで何を見てるのかな⁇
微笑ましい光景です♡ -
その頃ジィジは1人で五重塔や越前大仏付近を散策してました。
16:50
お部屋で暫く休憩してから地下1階にあるプレイルームへ遊びに行きます! -
ホテル内にこんな楽しい遊び場があるのは子供連れには嬉しいですね(^^)
「バァバ写真撮って!」と頼まれて撮った1枚。
恐竜の卵の形したボール(柔らかい)を頭に置いてます。
とにかくおちょけさんです(*≧∀≦*) おちょけとは関西弁でお調子者とかふざける人という意味です。 -
18:10
男性陣は大浴場に行ってその後お部屋で晩ご飯食べました。
スーパーで買って来たお寿司です。S君はサーモンの握り寿司。食後はジィジが道の駅で買ったイチゴを食べました。S君はイチゴ大好きなんです! -
食後、S君と2人でトランプしました。
神経衰弱では記憶力の良いS君に完敗しました。
バァバは記憶力も低下してきてるのを痛感しました。
S君の着てる浴衣は恐竜柄で喜んで着てました(^^) -
19:15
女子はゆのっち1人。寂しいけどゆっくりお風呂に入れました(*^^*)
そう!そう!露天風呂にも恐竜が居るんですよ!
ちゃんと鳴くんです。
このホテル色んな所に恐竜が居て恐竜好きには絶対オススメです! -
20:05
お風呂から戻って来たらジィジのベッドでタブレット見てるS君。
ジィジはとても幸せそうな顔をしてS君を眺めてます(o^^o) -
8:30
地下1階に卓球台がありS君が卓球やりたいと言ってました。8時半から卓球台をジィジが予約してくれたようです。
パパと嬉しそうに卓球しているS君!
パパは中高と卓球部で全国大会にも出場経験あるので上手に相手してました。
私と夫が旅好きになったのはパパ(息子)の試合で近畿圏は勿論、北海道、仙台、東京、広島などにも応援に行ったのがきっかけです。息子のお陰で色んな所に行く事が出来ました! -
S君黒板に怒ったアンパンマンを描いてます。
何をしても可愛ゆい♡ -
21:13
いつもは20時過ぎには寝てるS君ですが今日は特別です。卓球終わってお部屋に戻って来たら歯磨きして電気を消してパパと寝ました。
ジィジとバァバは別の部屋でテレビ見てます。ジィジは自販機で缶ビール買って飲んでます。 -
外は家の灯りもまばらです。
おやすみなさい(-_-)zzz
- しんちゃんちかさん 2026/04/03 13:24:21
- 祝ご入学!
- ゆのっちさんへ
4月から新1年生なんですね。
おめでとうございます!
ママがいなくてもパパさんがいるので、おじーちゃん、おばーちゃんとお泊まり出来るんですね^_^
パパが運転かなぁと思っていたら、ご主人様がドライバーさんだったのですね。
春休みの楽しい思い出が出来ましたね♪
しんちゃんちかより
- ゆのっち26さん からの返信 2026/04/03 15:29:18
- Re: 祝ご入学!
- しんちゃんちかさんへ
こんにちは!
いつもコメントありがとうございます!
パパ大好きっ子なのでママは居なくても大丈夫です。勿論ママも大好きですよ♡
長距離の運転で夫も疲れたと思いますが可愛い孫の為なら苦にならなかったんでしょうね。
お天気にも恵まれて良い思い出になりました(^^)
ゆのっち26より
- ロータスさん 2026/04/03 09:09:43
- S君卒園おめでとうございます!
- 大人でもワクワクする恐竜博物館、
いつか行ってみたいな~と思いつつ先延ばしになっています。
ホテルも恐竜づくしですね!!
楽しい一日、何よりゆのっちさんの温かいご家族の絆が感じられて、
こちらまで幸せな気持ちになりました! ロータス
- ゆのっち26さん からの返信 2026/04/03 10:13:35
- Re: S君卒園おめでとうございます!
- ロータスさんへ
おはようございます!
S君への卒園お祝いコメントありがとうございます!
福井にある恐竜博物館は大人が行っても楽しめると聞いてましたが恐竜に関する展示物がとても多くて興味深く見学しました!
ロータスさんがお住まいの街からなら福井は日帰りでも行ける距離ですよね!また機会があれば行ってみて下さい!
ゆのっち26より
勝山(福井) の旅行記