沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に住んだことがある同僚にいろいろ教えてもらっていて、いつか沖縄でワーケーションしましょう!と言っていたら、早々に実現できました。

那覇で同僚とワーケーション&ドライブ

2026/04/01 - 2026/04/06

mamimima

mamimimaさん

初日は夕方の便で那覇空港へ。
    前回気になりつつ食べる余地がなかった新生姜弁当で遅めランチ。

お稲荷さんだけでいいかな。

初日の宿は国際通りから少し入ったところにある、沖縄ハーバービューホテル。伝統と格式のあるホテルですが、リニューアル直後で古めかしい感じはしませんでした。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

スタンド末広で遅めディナー。突き出しのクリームチーズトースト?がまず美味しかった。

スタンド 末広 グルメ・レストラン

店主がパイ生地から作るというミートパイ。これまで食べたミートパイはミートソースが中に入っているイメージでしたが、こちらのものはぎっしりお肉が入っていて、ソースは外にかかってました。味もさることながら、パイが焼ける匂いがとっても魅力的。同じく名物の麻婆豆腐のスパイスの香りと入り混じって最高でした。麻婆は写真を撮り忘れましたが、中でも一番美味しかった。

こんなお店が家の近くにあったらいいな!

もう一杯・・ということで、国際通り近くのビストロ バロウズへ。今回の旅で訪れたお店はほぼ同僚お薦めのお店なのですが、ここはふらりと入りました。
    突き出しはなかなかビッグサイズのバゲット。

大衆ビストロ バロウズ グルメ・レストラン

食べ物も飲み物も激安でした。お腹いっぱいじゃなければ試してみたかった。

残念ながらチャコリがなかったので、380円のスパークリングワインで乾杯。

翌朝はRyubo百貨店の楽園カフェで朝ごはん。

リウボウ 百貨店・デパート

広々しているし、電源もたくさんあって仕事向き。

メニューはこれ一択だったような。美味しかったので満足。

しばらく仕事をして、ランチは最近人気の沖縄そばのお店へ。本店はかなりの待ち人数でしたが、本店から徒歩1分くらいの支店は10分待ちくらいで入れました。

STAND EIBUN グルメ・レストラン

独特の調味料。

シグニチャーの沖縄そばをいただきました。ソーキ、てびちなど3種の豚肉が乗っています。1580円だったかな。しっかりした出汁と細麺と甘めのお肉のどれも美味しい。両隣のお客さんが沖縄そばのお店としてかなりユニークなもの(かまたまとかパクチーたっぷりの麺とか)を食べていて、変わり種も気になりました。でも次にまた来れたら、この定番メニューを頼んでしまうんだろうなあ。

午後はまた仕事。ハーバービューホテルはラウンジが空いていて快適でした。

夜ご飯はアグー豚のしゃぶしゃぶ。海ぶどうを包んで食べるという話を聞いて、是非とも食べてみたかった一品。

しゃぶしゃぶ金武 本店 グルメ・レストラン

沖縄のお野菜は彩が美しい。

とてもジューシーで甘みの強い豚と、海ぶどうの塩気がよく合いました!こちらのしゃぶしゃぶはポン酢などのタレにつけず薬味だけでいただくのですが、確かにこの旨みをタレで消してしまうのはもったいない。

しゃぶしゃぶと思えない見た目。

珍しいお野菜たち。へちまと、島らっきょうの仲間と、小さなシダの葉みたいなのは名前を失念しましたがかなりのレアモノらしい。

食事のアイスはなぜか希望を聞かれずに黒糖とアセロラの2種類置いていかれました。仲良くシェアして食べたけど、取り合いになる可能性があるのでは笑

翌朝の朝ごはんは人気の王朝味噌を使ったお味噌汁が食べられるまるたまへ。私は家ではほぼ玄米なのですが、せっかくのお味噌汁なので白米にしてみたけど、白米にはこだわっていなかった・・

味噌めしや まるたま グルメ・レストラン

今日から車で北上し、古宇利島へ向かいます。おもろまちのDFSにあるトヨタレンタカーでヤリスを借りて、アイラブビーフでBBQ用のお肉を仕入れていざ。
    私は練習中のペーパードライバーで、同僚は熟練ドライバーなのですが、やんごとなき理由で運転ができず、ペーパーに毛が生えたような私が運転をすることに。4日間も命を預けてくれて、完璧なナビと講師を務めてくれて本当に感謝。自分が運転した方が絶対に楽だったはず。

おもろまち駅

途中、プラザハウスにあるRoger’sで食料を調達。センスのいい品々。

プラザハウスショッピングセンター ショッピングモール

珍しいものも沢山あって、またじっくりと見てみたい。

Roger’s PLAZA HOUSE SHOPPING CENTER グルメ・レストラン

プラザハウスには、見た目もサイズものんびりさもアメリカンなケーキ屋さんもありました。価格と味はアメリカンではなく、お安くて甘すぎず気に入りました。
    この日はドライブに出発するまで仕事をしていて時間がなく、ランチ抜きだったのでスコーンとコーンブレッドも買って車でいただきました。

メルローズ グルメ・レストラン

今日の宿は古宇利島。
    エアビーで良さそうな部屋が複数ある中、この円形のソファとジャグジーとBBQグリルに惹かれてこちらに。

古宇利島 自然・景勝地

ベッドルームは2つあったので贅沢に1つずつ。

とりあえず乾杯しつつ落ち着いたらBBQをしようと言ってたけど、飲んでるうちに満足して古宇利島初日は就寝。

前日着いたときも小雨でしたが、2日目もお天気には恵まれず。3年くらい前に11月にきたときも同じような曇り空だったな。

とりあえず古宇利島一周ラン。6キロくらいなのに、前日のお酒が抜けてないのか、向かい風と起伏のせいか、驚くほど辛かった・・かつてなく歩きました。

外観の写真のみですが、ランチはこちらのLLOTAというカフェで魚料理を。

Restaurant L LOTA グルメ・レストラン

朝ごはんはお部屋で。エアビーは調理器具が揃っていて便利。

夜ご飯はバーベキュー!しかしこのグリルは古いのか、火がつかなくて困りました。つかないときはライターで着火してねと説明書にあるものの、ライターがなく・・
    近くの道の駅までライターを買いに行くことに。

バーベキューマスターの資格を持つ同僚のおかげで、美味しいお肉が食べられました。

エアビー最終日は古宇利大橋をジョギングで往復しようかと思ったら雨でした。天気にだけは恵まれないこの旅。曇っていてもなぜか古宇利島の海はエメラルドグリーンで美しいのですが、次回は晴天の古宇利島が見たいな。
    朝ごはんを食べ、チェックアウトをして、道の駅許田に寄り道しつつ車で南下します。許田の揚げたてサーターアンダギーを食べつつ、お土産にも購入。

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

ランチはタコス。中に入ると大賑わいでした。

ブルーエントランスキッチン グルメ・レストラン

軽く揚げたタコスをスープにつけて食べるスタイル(つけないスタイルのもあります)。おしゃれだし美味しい!東京にも中目黒に支店があるそうなので、今度お腹を減らして行ってみよう。

漁港でも海がきれい。写真にうまく写せないのが残念。

最後の宿はホテルグランディスタイル読谷。一休で安いときに予約して、一泊朝食付き二人で43000円くらい。
    駐車場の入り口がものすごくわかりづらかった。

ステキなロビーで座ってチェックインできます。

サイフォンがあります。初めて使いました。

デイベッド付きのテラスも。

3階にプールもあります。

このホテルはラウンジが3箇所あって、どれも24時間使えるという素晴らしいシステム。そのうち一つはナチュラルワインが5種類あり、どれもこういうラウンジで飲み放題になっているワインとは思えないクオリティ。
    泡盛を置いてあるラウンジもあり、同僚曰くなかなか良いセレクションとのこと。
    しかも飲み物やおつまみはプールサイドや部屋にも持って行ってOK。
    13時過ぎごろからいろいろつまみつつ飲み続けたので、あまりお腹が減らず、夕食はスキップしました(スキップと言えるのか?)

翌日の朝ごはん。メインは数種類の中からオーダーしますが、何種類でも何回でも頼めるというシステム。スムージーも4種類の中から選べます。サラダやスープはブッフェ形式。

薬膳粥にしました。昨日飲みすぎたので大正解。

パンケーキも同僚とシェア。しゅわしゅわのタイプです。

一休のダイヤモンド特典で14時までラウンジが使えたので、朝食後はラウンジで仕事をして、今度はランチをいただきます。滞在中何度でもオーダーできるって有り難い。
    こちらは同僚がオーダーした沖縄そば。

私は石焼ジューシーの濃厚海鮮あんかけ。
    名前の通り濃厚で、私にはちょっと味が濃かった。
    一休で安いときを見計らって予約しましたが、オールインクルーシブでこの価格はコスパ最高。

14時ごろホテルを出て那覇空港へ。昨日はビーチへ行く予定だったのにホテルが快適すぎて出かけなかったので、途中で安良波ビーチに寄りました。
    最後まで天気にだけは恵まれない旅でしたが、気にならないくらい楽しかった!
    (あくまでもワーケーションです)