群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は神奈川県の海老名市に住んでいます。自家用車でドライブ旅行に出かけるのが好きなのですが、海老名市はドライブ好きには、なかなか良い立地です。<br />自宅から一番近い綾瀬スマートインターから、東名にすぐに乗れます。海老名からは圏央道に乗りますが、圏央道は、中央道、関越道、東北道に繋がります。都内を回って、あるいは、保土ヶ谷バイパス、首都高狩場線、湾岸道路を通って、アクアラインや、北関東道、常磐道と回れます。<br /><br />関越道は、群馬県への、主に日帰りのドライブで何度か使いました。<br />これまでの群馬訪問時に撮った写真を使って、旅行記を作成してみました。

群馬県

2026/03/30 - 2026/03/30

sagami

sagamiさん

自家用車

タイ人の妻が、タイから親戚や友人が来た時に案内するのが、伊香保温泉、佛光法水寺、水澤観音です。
    関越道の渋川伊香保インターで降りてから、さほど遠くない場所に、それぞれが近くに固まっています。自宅から伊香保温泉までは、2時間30分程度で、まぁ、無理せずに日帰りできる距離ですし、露天風呂に入り、お寺を見て、水澤うどんを食べて帰るのは、悪くないです。

佛光山法水寺は、台湾系のお寺です。
    私の妻は、結構、敬虔な仏教徒ですし、案内するタイ人のお客さんも、多くが仏教徒ですので、神社仏閣に案内すれば、大きな間違いはなさそうなのでそうします。
    私自身は、調子を合わせますが、実は宗教に興味はないので、まぁ、お付き合いをしている、ということです。

この温泉は、伊香保温泉の石段のあたりから、更に登って行った場所にあります。
    ひなびた感じが、昭和的で私のような年齢の人間は落ち着けます。

伊香保のこの露天風呂に行ったのは、晩秋で、ちょうど紅葉の季節でした。

水澤観世音(水澤寺)。

お寺のHPを紹介します。
    水澤観世音はおよそ1300年前、推古天皇・持統天皇の勅願により、高麗の高僧、恵灌僧正によって開基されました。また五徳山水澤寺の名称は、推古天皇の御真筆の額名によるものです。

六角堂と呼ばれる建物です。
    このようなデザインの建物は、日本の他のお寺で、見かけたことはないです。

このあたりは、水沢うどんで有名です。下記はWikiからの紹介。
    水沢うどんとは、群馬県渋川市伊香保町水沢付近で名物料理とされるうどんである。諸説あるが、讃岐うどん・稲庭うどんと並んで、日本三大うどんの一つとされる。

讃岐うどん、とか、稲庭うどんは一般的によく聞きますが、水沢うどんって、そんなに、そこまで有名ではない気もしますけれどもね。

群馬県は、私の自宅から、そんなに遠くはないので、宿泊したことは1度だけです。
    その時は、北軽井沢に泊まりました。

やはり紅葉の季節で、なかなか美しい景色を見ることが出来ました。

陰になっていて、少し分かりにくい写真ですが、駅伝の写真です。
    群馬県では、元日に社会人のニューイヤー駅伝が開催されます。
    私が、かつて勤務していた会社も出場しており、何度か応援に出かけました。
    私が応援に行った年は優勝したことがなく、行かなかった年には何度か優勝しています。これは、残念ながら。駅伝に限りません

群馬県と言えば、あとは草津や水上の温泉や尾瀬などが観光地としては人気の場所になると思います。また、私はやりませんが、スキー場も多くある場所です。
    最初にも書きましたが、私の自宅からは、ちょっと日帰りするにはちょうど良い距離にある場所です。