蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都大田区の多摩川に面した一帯には素晴らしい桜並木があります。案外知られていないかも。キャノンの本社近くで、東急多摩川線を利用してアクセスできます。満開の時に訪れました。ちょっと気が早いですが、来年の花見の参考にしてください。

多摩川沿いの桜並木

2026/03/30 - 2026/03/30

香港大好き

香港大好きさん

2026/03/30

東急多摩川線の下丸子駅から歩いて向かいます。多摩川の土手に上がる前に、すでに桜並木がありました。

満開でしょうか?きれいな花を咲かせています。

思わず上を向いて歩いてしまいます。

右手には創価学会の関連施設があります。この建物を目印にして歩くと迷いません。

土手の下にも桜並木が。

かなり立派な枝ぶりです。

多摩川土手に上がりました。平日のお昼前なのに、すでに花見客でいっぱいでした。

桜並木の中央に道が続いています。奥が下流向きです。キャノンの本社がある方向です。

すぐそばにはマンション群が並んでいます。住民の方は窓から桜が間近に見えるのでしょうね。

土手にはシロツメグサも咲いています。

河原に目をやると、グラウンドで高校球児たちが練習していました。すぐ近くに学校のある東京高校の球児のようです。

川越しに展望すると、そこは神奈川県です。川崎市中原区・武蔵小杉地区のタワーマンション群が見えました。

ここに来るたびに見ていますが、本数が増えているような。

川崎側の河原にもグラウンドがあります。

野球のグラウンドの脇にはラグビーの練習場もありました。

下流側を望みます。空が広いですね。

桜並木に戻りました。シートを敷いて食事しながら花見を楽しむ人たちの姿が。

黄色い花と桜のコントラストがよろしいようで。

惚れぼれするような桜です。

こちらも。

土手下の遊歩道沿いには所々にこのようなオブジェが設置されています。

コンパクトでかわいらしいオブジェです。

さあ駅方面に戻りましょう。