高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知に日帰りで行ってきました。

高知日帰り1人旅

2026/03/29 - 2026/03/29

mayucco

mayuccoさん

高知に日帰りで行ってきました。

少し遅れて10時過ぎに伊丹空港を出発。

空港のインフォメーションでMY遊バス1日乗り放題のチケットを購入してシャトルバスに乗り込みました。飛行機が到着して10分後にきっちり出発しました。
    高知駅に到着。

ギリギリMY 遊バスの出発時間に間に合いました。牧野植物園へ向かいます。

牧野植物園到着。

しばらく歩くと高知市が一望できる場所に来ました。

2時間ほど滞在しました。あまり時間が無いので1時間ぐらいにしようかと思っていましたが2時間にして良かったです。

所々に桜が咲いていました。

牧野富太郎記念館で富太郎の生涯が紹介されています。

様々な種類の桜が植えられているそうです。

時期によって見頃の桜を見ることができます。

温室が見えてきました。

牧野富太郎の像。

温室に到着。

外から中に入ると世界ががらりと変わります。

ジャングルに迷い込んだ様な感じです。

見たこともない南国の植物。

ヒスイカズラの花が咲いてしました。
    翡翠のような美しいエメラルドグリーンの花を咲かせるフィリピン原産の植物。この植物が一番気に入りました。

温室はもっとゆっくり見たかったです。

桜を後にして桂浜へ向かいます。

桂浜に到着。海のテラスでは食事ができたりお土産が買えるお店がありました。

時間が限られているので早速桂浜を散策します。

まず坂本龍馬像。後ろ姿。

坂本龍馬像。前から。

松の木と海がいい感じです。

かなり風かきつかったです。

波も荒いです。

この階段を登ると。

海津見神社(龍王宮)です。

ここからも素敵な景色が見渡せます。

さらに上に登ります。

ここからの景色も素晴らしいです。

来た道を戻ります。

ヤシの木が南国感を出しています。

こちらのお店で遅めのランチにします。

はちきん地鶏バーガーをたのみました。MY遊バスのチケットを見せると柚子のドリンクが無料で付いてきました。

ボリュームがあって食べにくいですがはちきん地鶏のハンバーグがふわふわで美味しかったです。

バスの時間まで少し時間があったのでここで高知の代表的なアイス「アイスクリン」を食べてみます。

想像した通りの味でした。この後JR高知駅方面へバスで向かいます。

はりまや橋付近で降りてみました。

日本三大がっかり。

からくり時計からちょうど音楽が鳴り初めました。後から分かったのですが右からはりまや橋、左から桂浜が登場するんですね。

アンパンマン。

アンパンマンのかわいい路面電車も走ってました。

ヤシの木をよく見かけました。歩いて高知駅まで向かいます。

JR高知駅に到着。
    こうち旅広場にある「土佐三志士像」

バスで坂本龍馬空港に到着。

お土産を見た後で鰹のたたきでも食べようと思ってお店に行くと「営業終了しました」の紙が。
    仕方なく鰹の小さな欠片がのっているお弁当を買って食べました…味は悪くは無かったです。

最終便は約50分ほど遅れて出発しました。駆け足で慌ただしかったですが日帰り高知旅でした。次はゆっくり落ち着いて滞在したいです。