人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっ!しまった( 一一)<br />ビキニを忘れた(笑)<br />↑桜の海で泳ぐ用( ´艸`)

『梅のなんかね、桜のなんかさ』

2026/03/28 - 2026/03/28

さつまおごじょさん

あっ!しまった( 一一)
ビキニを忘れた(笑)
↑桜の海で泳ぐ用( ´艸`)

1~2年おきくらいに訪れているここは、熊本県の水上村にある市房ダム親水公園です。

ただ、桜が咲いているだけではなく・・・

吊り橋があって、

その景観にワンポイント添えてくれています。

遠くから、望遠機能を使って撮る東屋は・・・

まるで桜の海に埋もれているように見えます。

花は少し散り始めていて、ところどころ葉桜に。

それでもやはりここの桜の海は、本当に綺麗です(^O^)/

• このアングルがとても好き(*^-^*)

このアングルがとても好き(*^-^*)

今回は向こう側へは渡りませんでした。

何故かと言えば、向こう側から見る景色はあまり良くないのです(-_-;)

• (#^^#)

(#^^#)

桜の海

• 前回来た時ここの一画の風景が気に入り、今回も来たらもうピンクの桜の色が褪せていて残念(&gt;_&lt;)

前回来た時ここの一画の風景が気に入り、今回も来たらもうピンクの桜の色が褪せていて残念(>_<)

これがその前回の写真。

背景の青空が、桜の美しさをより一層ひきたてます。

屋台も多く出店されていますが、まだ時間が早い(10時)ので、人はまばら。

混む前に退散します。

水上村の帰りに寄ったのは、人吉市の『人吉梅園』

ここの桜も満開(^O^)/

今日は天気が良くて桜がピンク色(本来の色)

これは、2年前に来た同じ場所(^^;)

天気が悪くて、桜が真っ白に写っています。

全然イケていなかったので、USBの中で2年間眠ってもらっていました。

梅園なのに桜?

人吉梅園は、梅と桜、両方植栽されていて、梅が終わったら桜が咲き始めます。

これは2年前の梅の画像。
    まだ花をつけていない桜の木が並んでいます。

• 2年前の梅の頃。

2年前の梅の頃。

2年前の枝垂れ梅

ここの梅は、ほとんどが白と薄いピンク色なので・・・

とても地味な梅園です(笑)

2年前の人吉梅園

2年前の人吉梅園

人吉梅園から300mほどのぼると大畑(おこば)駅があります。

数年前の豪雨災害で、肥薩線は未だ不通。

それでも、駅周辺の桜は毎年咲き続けています。

線路はスイッチバック式となっていて、鉄道マニアには人気のスポットでした。

この駅には、今でも多くの観光客が訪れるので・・・

よく手入れされていて、とても綺麗なんです。

• 一画には記念碑(?)があったりなんかしちゃったりして。

一画には記念碑(?)があったりなんかしちゃったりして。

綺麗(^.^)

先日、出勤途中(高速道路運転中)に走行距離40万キロを達成しました(くす玉)
    新車から8年3か月(99か月)です。
    平均すると 1か月あたり4,040キロ、1年で48,480キロ(どや顔)

申し訳ないのでコメントは不要ですが、走行距離が私以上の方、是非コメントください(多分こないだろう・・・)

• トロピカルおやじさん 2026/03/30 10:03:51
    市房ワンダー
    市房はほぼ毎年行ってますが 流石にこれだけ咲き誇ってるタイミングはないですねぇ
    素晴らしい👍
    私事ですが 金曜日から日曜日まで
    久しぶりに四国に(なんちゃってお遍路)
    行って来ました 桜はまだ七分咲き程でしたが
    高速道路から見える山桜が綺麗でしたよ ☺︎
    昨日は忠元も凄い賑わいだったそうでが[友達談]
    忠元は近過ぎて逆に足が向きません

自宅→臼杵→八幡浜→徳島→伊方町→佐賀関
    →佐伯→都城→自宅
    走行距離1.200k 昨夜は死んだ様に爆睡しました

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/03/30 20:12:37
    RE: 市房ワンダー
    ご近所様、こんばんは(*^-^*)

> 私事ですが 金曜日から日曜日まで
    > 久しぶりに四国に(なんちゃってお遍路)
    > 行って来ました 桜はまだ七分咲き程でしたが
    > 高速道路から見える山桜が綺麗でしたよ ☺?

もちろん、旅行記にされるのですよね?
    私は四国は未踏の地なんです。
    鹿児島からの四国はけっこうな行程を経ないといけなくて、二の足を踏んでます。
    やはり臼杵からフェリーが楽ですよね。

> 昨日は忠元も凄い賑わいだったそうでが[友達談]
    > 忠元は近過ぎて逆に足が向きません

私も桜の季節に忠元へ行った事がないのです。こんなに近いのに(笑)
    私の友達も忠元へ行こうと出かけたけれど、大渋滞していて帰って来たと言っていました。
    私も大口で買い物して、帰りは268で帰りました。
    忠元付近が混むので。

> しかし、高速道路で通勤て何処まで稼ぎに行くんですか~ (o_o)

鹿児島市内までがっぽがっぽ稼ぎに行ってます(笑)
    しかも市内の手前じゃなくて最も先の方です。交通安全センターの前を通って会社へ行きます。

> 走行距離1.200k 昨夜は死んだ様に爆睡しました

金から日、2泊3日だと確かに死亡しますね(笑)
    でも、旅好きさんはそれでも行きますよね( ´艸`)

コメントありがとうございます(^▽^)/
  • salsaladyさん 2026/03/30 08:49:04
    櫻の海。。。雲海というより櫻海~
    ☆九州の櫻が美しくて嬉しい限りです。

☆コメント拒否されてるのに、我が中古車は12年経過して2万キロ。。。少な過ぎ❓

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/03/30 19:58:40
    RE: 櫻の海。。。雲海というより櫻海~
    salsaさん、こんばんは(*^-^*)

> ☆九州の櫻が美しくて嬉しい限りです。

salsaさんも一度、桜の季節に帰省されてみてください。
    salsaさんのふる里の大分にも桜の名所たっくさんありますよね。
    気まぐれさんの旅行記でいつも見せていただき、いつかは行きたいと・・・思うばかりで叶いません。

> ☆我が中古車は12年経過して2万キロ。。。少な過ぎ❓

それ、乗ってないとの同じのような・・・(^^;)
    維持費経費のほうが高くつきませんか?
    余計なお世話かもですが、1日換算では4km(笑)
    必要な時だけタクシーのほうが安くつくかもです(笑)

コメントありがとうございます(*^-^*)
  • Decoさん 2026/03/30 06:42:41
    桜がまぶしい
    おごじょさん、おはようございます。

人吉梅園は、梅も桜も見られて素晴らしい!

Deco

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/03/30 19:43:19
    RE: 桜がまぶしい
    おでこちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 親水公園の桜はまばゆいばかり。湖があって、吊り橋があって、それを望遠でうまく撮影されていて、感動しました。望遠の遠近感の使い方が勉強になりました。

ありがとうございます。
    近くにも桜の名所は何か所かあるのですが、私の個人的な好みが、あの吊り橋と桜のコラボなので、片道1時間半かけて行ってきました。
    なんかやはり、桜の木だけじゃ面白くないですよね?
    プラスアルファ欲しいです。

> 「お気に入りの場所」の前回撮影されたのは、ピンクと白のグラデーションがとても美しく、拝見していてはっとしました。おごじょさんの写真は色彩の変化を上手くとらえられているな~といつも思っています。

おでこちゃん、やめて!
    木にのぼりそうです、私( ´艸`)

ちょうど満開に合わせたつもりだったのですが、ピンクの桜はもう終わっていて残念でした。働いていると、なかなか色々難しいです。

> 人吉梅園は、梅も桜も見られて素晴らしい!
    > やや地味な梅ということですが、広い敷地に咲き誇って見事ですよ。

あまりにも地味でフォートラアップは控えておりました。
    でも、データを捨ててしまうには微妙で、USBに保存して温めておりました。
    今回、市房ダムの案件に便乗してここで披露できて良かったです。

> 大畑駅、被災前はきっと鉄道ファンも、桜の季節はそれ以外の人々も多く訪れていたことでしょうね。今でも十分に美しい。
    > ローカル線は被災したら復興されないこともあるし、被災しなくてもバスに転換されたりしますが、横浜臨海公園さんのコメントを拝見すると再会されるようですね。ほっとしました。

そうなんです。
    確かにニュース番組等でもそのように報道されていましたが、あまりにも被害が大きくて、本当に実現するのか疑問です(それほど被害が甚大だという意味です)

> 今年は我が家の近辺の桜は開花が遅くて、天気もあまり良くなさそうだし、私的にはちと焦っております。先日は焦って出かけてフライングしてしまいました…

ちょうど今、開花のタイミングのようですが、せっかくのタイミングで悪天候が続きますね。
    フライングもしてしまいますよね。
    ネット情報とかで調べても、必ずしも正しくなく、自分の目で見るのが一番ですよね。

> 先日の母の入退院以来、ますますお出かけが難しくなり、今年は桜の旅行記はアップできるかビミョウ…(涙)

お察しいたします。
    入退院を重ねる毎に色々困難になり、介護する方はどんどん疲弊していきます。
    ここには書けませんが、毎日色々ぐちゃぐちゃです(笑)
    私、毎日『もう、やってらんねぇ』って文句言っています。ただし、心の中で。

おでこちゃんも腹が立ったら夕日に向かって叫んでください!
    『ばかやろ~!!』って。

• 横浜臨海公園さん 2026/03/30 04:44:39
    大畑駅石碑
    さつまおごじょさま、おはようございます。

親水公園桜と人吉梅園の旅行記を篤と拝見させて頂きました。

今年も桜樹が見事に開花をしている様ですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/03/30 19:11:14
    RE: 大畑駅石碑
    横浜臨海公園さま、こんばんはm(__)m

> 御存じの様に例の豪雨災害で、肥薩線は殆どの区間で運休しており、その為に人吉を訪れる観光客も激減しておりましたが、やっと復旧資金の目途がつき、数年後には再開するとの報に接し、昔、いさぶろう号 しんぺい号運転提案をさせていただいきました小生も安堵しております。

数年前の悪夢の直後に被災地の線路跡を見に行きました。
    全部は見ていませんが、壊滅状態でした。
    本当に数年後なのか・・・数十年かかるのでは?と、疑問です。

> 大畑駅の石碑は、現在の肥薩線の前身たる人吉本線建設工事で亡くなった方々の慰霊碑で、手前の動輪は8620型の物を流用したものです。
    > 山岳地帯での建設で、劣悪な環境下での難工事だった事で死者や逃亡者が続出し、開通後に当該石碑が建立されたものです。

恥ずかしながら、それは知りませんでした(^^;)

コメントありがとうございました。
    てっきり横浜臨海公園さまの車の走行距離が、40万キロ以上なのかと思いました(笑)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2026/03/31 07:25:45
    肥薩線復旧は球磨川防災護岸工事がカギ
    さつまおごじょさま、おはようございます。

> 数年前の悪夢の直後に被災地の線路跡を見に行きました。
    > 全部は見ていませんが、壊滅状態でした。
    > 復旧再開するまで 果たして私、生きていられるだろうかというほどの被害です。
    > 本当に数年後なのか・・・数十年かかるのでは?と、疑問です。

小生も被災後に現地を訪れましたが、北海道の日高本線被災現場は、肥薩線被災現場より酷では無い状態であったにも拘らず、廃止が決定実施された事から、一時は肥薩線復旧は難しいとも考えておりました。
    岸田内閣で復旧が決定されましたが、石×無能内閣では1年間は何もされず無為無策で経過したものの、高市内閣で国土交通大臣に人吉出身者が任命された事で、急速に復旧復興事業に向けて進行しております。
    さつまおごじょさまも御存じの様に、肥薩線は八代-人吉間は球磨川流域に設置されている事から、防災用ダム建設と共に護岸工事を要する為に、途中路線変更と落下橋梁を再用せず新架橋する事で、殆ど新設に均しい工事となる予定です。
    小生は復旧開通は5年後と考えております。

> 恥ずかしながら、それは知りませんでした(^^;)
    > どう見てもお墓の形をしていて、きっとこの駅関連の偉い人のお墓だろうと思っていました(大汗)

肥薩線八代-人吉-吉松間は開通当時は城下町だった人吉以外は人煙稀な所ばかりで、特に、段、大畑、矢岳は鉄道開通後に駅周囲に職員家族が移住してきた所でしたが、昭和61年(1986年)11月に肥薩線の殆どの駅の無人化時に、不便な事から、段と矢岳以外は離村者が続出し、大畑駅周辺に人家は1軒しか存在しなくなりました。
    しかし、慰霊碑ですが、今の時期でよかったですね。
    あの碑の周囲はマムシの大生息域で、5月以降に訪れたら大変でした。

横浜臨海公園

さつまおごじょさんのトラベラーページ