ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鏡張りのウユニ塩湖を見るべく、雨季を選んだ。そして、新月を狙って行程を決めた。<br />が、ちょうど良いラパス -ウユニのフライトがとれず、新月前後で妥協。<br />ただ、結局星空を見ることができずでした。<br /><br />今日星行く?と迷った日があったけど、行かない選択をした日があった。のちに「あの日は星が見れた」と聞いたので、少し心残りも。(ただ、雲が厚そうとツアー参加を見合わせた別の日は、星が見えなかったそう。もし行ってたら寒いだけで辛かったな、と。)<br />お天気ばかりは、本当に運です。<br />鏡張りは見ることが出来たので、4泊した甲斐がありましたし、本当に来てよかったです。<br />ボリビアのカーニバル期間である事を知らず、<br />ウユニでえら目にあいました。ジーパンなのにパンツまでぐっしょりになるほどの水風船をぶつけられて、泣きそうに。泡はまだすぐ乾くのでよいのですが、、<br />ラパスではウユニの経験を活かし避けまくり、無傷。ラパス はウユニよりもっと本格的なイベントでした。貴重な場面に遭遇したと思いつつ、道の封鎖など観光にはやや不便。ラパス のカーニバルって実は人気がないのでは?ホテルのレストランがガラガラだった。水風船ぶつけられたくないもんね、、、。ボリビアで有名なカーニバルはオルロという街みたいです。そっちだったら楽しかったのかなあ・・?水風船をぶつけられなかったのかなあ・・?<br /><br /><br /><br />また、出発前に懸念していた事、調べても分からなかった事のメモを残しておきます。<br /><br />・ボリビアーナ航空、機内持込1人5キロ、1つまでの噂<br />→私の時は、計量もなく荷物数1人あたり2つでも大丈夫でした。カウンターには寄らず、iPhoneのwalletのチケットです。<br />・ウユニ、乾燥するからのど飴たくさん必要<br />→高山病には水分をとるのが大事との事だし、喉が渇くので水を飲む回数が増えて、のど飴を食べるタイミング想定よりあまりなかった。ただ、ラパス はゴミゴミするからなのか、飴に助けられた。<br /><br />・高山病対策<br />→対策の薬は持っていかず。心拍数は高くなるけど、頭痛まではいかず、息をゆっくり吐くを意識すればなんとかなりました。コカ茶も飲みました。<br /><br />・ウユニのUV対策<br />恐れていたほどではなく、アネッサと帽子とサングラスがあれば大丈夫でした。昔、数時間シュノーケリングしてふくらはぎが、ほぼ火傷になったことに比べれば、、長袖長ズボン、出ている部分は日焼け止め、でok<br />サングラスはどのブランドか迷いましたが、スワンズとSUNSKI2つ持っていきました。写真が大体サングラス姿になるので、2つあってよかったかな?(強紫外線が心配すぎたし、どっちが良いか決めきれず2つとも買ってしまった。結果どちらでも、同じだったかな 体感)<br /><br /><br />(全体スケジュール)<br />・成田→メキシコシティ<br />・メキシコシティ→アトランタ<br />・アトランタ→ブエノスアイレス<br />(観光)ブエノスアイレス<br />・ブエノスアイレス?コロニア<br />(観光)コロニア<br />・ブエノスアイレス→イグアス<br />(観光)イグアスの滝(アルゼンチン側)<br />(観光)イグアスの滝(ブラジル側)<br />(観光)シウダーデルエステ??<br />・イグアス→ブエノスアイレス→リマ<br />(観光)リマ<br />・リマ→ラパス→ウユニ<br />(観光)ウユニ塩湖<br />・ウユニ→ラパス<br />(観光)ラパス<br />・ラパス→リマ→メキシコシティ<br />・メキシコシティ→成田

2026年2月南米旅行;ウユニ塩湖(4泊すれば鏡張り見れるかな? 編)

2026/02/13 - 2026/02/17

ニコラ

ニコラさん

ただ、結局星空を見ることができずでした。

お天気ばかりは、本当に運です。
ボリビアのカーニバル期間である事を知らず、

・ボリビアーナ航空、機内持込1人5キロ、1つまでの噂
・ウユニ、乾燥するからのど飴たくさん必要

・高山病対策

・ウユニのUV対策

(全体スケジュール)
・成田→メキシコシティ
・メキシコシティ→アトランタ
・アトランタ→ブエノスアイレス
(観光)ブエノスアイレス
・ブエノスアイレス?コロニア
(観光)コロニア
・ブエノスアイレス→イグアス
(観光)イグアスの滝(アルゼンチン側)
(観光)イグアスの滝(ブラジル側)
(観光)シウダーデルエステ??
・イグアス→ブエノスアイレス→リマ
(観光)ラパス
・ラパス→リマ→メキシコシティ
・メキシコシティ→成田

タクシー 徒歩 飛行機

ラパス空港、ボリビアーナ航空の搭乗ゲート。この器具を見て焦る。
    荷物の大きさはかられる・・!表紙にも書いた通り、1人2つ手荷物の話もやはり、本当だったんだ・・とラウンジで焦って荷物詰め替えてたらうっかりボーディングタイムを過ぎていてぎりぎり急かされることに。そして荷物チェックなんて全然なかった。これはウユニからラパスも復路も同様でした。

ようこそウユニ

こちら夕日のウユニ塩湖

ウユニでも小規模カーニバル。スーパーにこんなにも泡グッズが売ってます。泡はわりと被害が少ない。水風船攻めがつらい

お天気はこんなだったり

こんなだったり

よかった鏡面のウユニが見れて!

ウユニの街は想像よりのどかだった。

ボリビアーナ航空。ウユニの空港はとても小さいので、保安検査はぎりぎりがよい。知ってる人も多かったみたいでぎりぎりの人がたくさんいた。ツアーの人たちかな。全員分のベンチがなく立って待つことになります。トイレしかない。

ウユニ空港 (UYU) 空港

塩湖の上

ウユニからラパスに到着、行きも思ったけど、ウユニよりラパスの方が標高が高いため、息が辛い。Uberがつかまらないのでタクシーで。100。定額っぽい。このエアポートって書いてあるタクシーにすればいいみたい。

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

カーニバル会場。ウユニに比べればだいぶ大規模。

• 教会

教会

教会の裏のレストランで昼食

サンフランシスコ寺院 寺院・教会

すり鉢の街

政府機関だと思われ。

ムリリョ広場 広場・公園

古き良き建物の裏にビル。なんともいえない

ロープウェイにもチャレンジ。料金は100円以下。現金必要。

市民の足なので安いらしい。

なぞのキャラクター

これがカーニバルの残骸

ホテルから撮影した、教会、ライトアップ。この日は夜中に出発。ホテル予約しなくても空港に荷物預けて観光?とも思ったけど、けちらずホテル予約してよかった。2時間くらいだけ寝て、ラパス空港へ出発。ホテルに呼んでもらったタクシーで。深夜料金なのか110でした。(予約してくれたホテルの受付では100と聞いてたけど)

ホテル プレジデンテ ホテル