2026/03/27 - 2026/03/28
TATAさん
天気が変わりやすい3月、雨が降ったり止んだりですが、幸いにして天気に恵まれました。
夫婦で島旅行です。近場ですが初めての伊豆大島。東海汽船さんのツアーで一泊二日の旅です。
ちょうど前週までで椿まつりは終わってるようですが、それでもまだ椿は残ってるだろうと期待しながら。
前日は低気圧の影響で欠航も出たみたいですが、なんとかなりました。お天気に感謝ですね。
自宅を出発して8時10分のジェット船に乗るために早朝竹芝桟橋へ。前日は欠航。今日6時の発表では途中引き返すことがあるかもと不安、、。
竹芝桟橋 名所・史跡
途中館山港を経由して大島の岡田港へ。大型海洋生物警戒のため速度を落としながらも。予定通りに岡田港到着。ほっと一安心。
岡田港でトレッキングウェアに着替えて、レンタカーを借りて、一旦宿泊の大島温泉ホテルに荷物を預けたら三原山に出発です。
ちなみにレンタカーはなかなか予約が取れずSMSで連絡を取った戸井商店さんでお世話になりました。 -
最初はこんな感じで平坦な道。木漏れ日も心地よく。元気に歩き出していきます。
前日までの雨で大きな水たまりも
道は段々とゴツゴツした熔岩が固まった中を歩くことに。途中抜けると三原山が目前に現れる。今からここに登るのですが。
途中裏砂漠に立ち寄る。たしかに荒涼とした場所。なかなかの異世界感ですね、こりゃ。
徐々に坂も急になり、険しくなってきました。突然現れた休憩場所で朝東京で買っておいたお弁当で栄養補給です。
上がっていくと植物は苔ばかりって感じなのですが、少しだけ花も見かけました。
やっと登り切ってお鉢巡りへ。この時点でかなりヘトヘト。
三原山神社に到着。
三原山神社 寺・神社・教会
お鉢巡りの最中に海を眺めて一休み。対岸は伊豆半島。別方角では利島も。この日は晴れていたのですが雲が出てて富士山は見れませんでした。
火口です。かなりの迫力。自然の力強さを感じます。パワースポットと言われて納得。私も少し力をもらえるかな。
火口展望台 自然・景勝地
別角度から。
お鉢巡りとはいえ平坦な道ばかりでもなく、なかなかの高低差を歩いて山頂に。標高758m。ふうふう言いながらなんとか到着。天気に恵まれて何よりです。ところどころから水蒸気が噴き出していて、ここは火山なんだと改めて思い知る。
ここからは基本下りばかりよね。 -
途中スピーカーを見て、緊急避難用かなと、少し背筋が寒くなる。
途中、1986年の噴火時の火口跡。全島避難を子供の頃テレビで見たことを思い出す。
割れ目噴火口跡 名所・史跡
帰りも何度か転びかけて、一度だけ転びました。受け身はちゃんと取れましたが(笑)。
ちょうど3時間半でホテルに帰ってきました。
改めてチェックインです。大島温泉ホテル 宿・ホテル
ホテルはマウンテンビューです。さっき登っていた三原山が雄大な姿を見せてくれています。
こちらも部屋から。手前の樹海も迫力ありますよね。
露天風呂からも三原山を眺められて心地よい滞在でした。ご飯の写真撮り忘れました。そちらも美味しかったです、椿フォンデュでした。 -
翌朝フロントに行くと今日は元町港から出港と。
今日は少し雲が出てて三原山の全景は見えませんでした。少し残念。でも昨日十分見たしね。
さて朝ごはんをいただいて、チェックアウト。レンタカーでまずは大島公園へ。
都立大島公園 公園・植物園
まずは動物園へ。大島公園全体が東京都の施設なのですが、全部入園無料。ありがたいですね。
さらに土曜の朝なのにとても空いてました。こんないい施設なのになあ。大島動物園 動物園・水族館
フラミンゴ。なぜか一列に並んでます。
亀さん。朝ごはん中
レッサーパンダ
別角度から。
続いて公園敷地内の椿園へ。入口手前にたくさんお店が出てました。春休みの週末ですものね。
もうピークは過ぎてるでしょうけどそれでも可憐な椿です。
その2
こちらも。十分楽しめました。
オオシマザクラも満開なんですね。海を見ながら桜を見られるなんて最高です。
桜満開だ。
思ったより長く大島公園にいましたがレンタカー返却の時間を気にしながら一周道路を南へ。波浮港を目指します。
途中に立ち寄った筆島。荒々しい波の中にポツンと立つ岩礁という構図はとても印象的です。 -
波浮港見晴台です。ここも噴火口のカルデラ跡だとか。数台止められる駐車場(と言っていいものなのか?)に寄せて数分写真を撮りました。絵になる風景ですよね。
波浮港見晴台 名所・史跡
見晴台から下りて波浮港の街へ。風情がよく残っていて、これぞ昭和の港町ですね。佐渡島の宿根木を思い出しました。
少し奥に進むと階段があって
そこを登ると踊り子の里。旧港屋旅館です。ここは川端康成の伊豆の踊子のモデルとなった旅芸人一座が泊まった旅館とされる場所。時間がなくて外観だけです、残念。
踊り子の里・旧港屋旅館・旧甚の丸邸 名所・史跡
海沿いに進むと波浮の港の歌碑が。
波浮港を後にして元町に向かって車を走らせます。
出てきたのは地層大切断面、通称バームクーヘン。少し道が広がって数台車が止められるようになってます。地層大切断面 自然・景勝地
別角度、確かにバームクーヘン。100回以上の噴火の痕跡。さすがのジオパークですね。
最後元町港でレンタカーを返却して港周辺を散策。歩いて数分のところにある源為朝の館跡。伊豆大島は古くから流刑地だったわけですよね。
源為朝の館跡 名所・史跡
その真横にある為朝神社です。
15時半発の竹芝行きのジェット船まで少し時間があるので周辺でランチと思ったのですが、混んでるとかお休みで結局近所のスーパーで食料を調達。
最後お土産を買おうとすると、なんとまあ一番人気の牛乳煎餅が売り切れ。すごいな。
伊豆大島。東京からジェット船で2時間弱。火山島でジオパーク、椿に桜と、近いのになかなか見所いっぱいの旅でした。やっぱりハイライトは三原山トレッキング。翌日は筋肉痛でしたが天気にも恵まれていい思い出になりました。
何気に無料の大島公園オススメですよ。