釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾、香港、杭州、青島。<br />中国系航空会社は運休となり<br />富士山静岡空港からの国際線が<br />韓国便(ソウル)のみとなってしまい<br />悲しさと切なさと心細さを抱えていた矢先、<br />4月から釜山便(※期間限定)、<br />5月からはハノイ便が立て続けに就航!<br />どうした、富士山静岡空港!?<br />ありがとう、富士山静岡空港!!<br />新規就航して1年もたず運休してしまった<br />香港エクスプレスから得た学びと<br />新規就航初発便に乗ってみたいという<br />憧れを叶えるべく行ってきました!<br /><br />旅程:2026年3月30日-4月1日(2泊3日)<br />航空会社:エアプサン<br />ホテル:ダブリンホテル(1日目)<br />           ルイスホテル沙上(2日目)<br />旅費:40223円

新規就航ラッシュ!釜山ひとり旅①

2026/03/30 - 2026/04/01

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

台湾、香港、杭州、青島。
中国系航空会社は運休となり
富士山静岡空港からの国際線が
韓国便(ソウル)のみとなってしまい
悲しさと切なさと心細さを抱えていた矢先、
4月から釜山便(※期間限定)、
5月からはハノイ便が立て続けに就航!
どうした、富士山静岡空港!?
ありがとう、富士山静岡空港!!
新規就航して1年もたず運休してしまった
香港エクスプレスから得た学びと
新規就航初発便に乗ってみたいという
憧れを叶えるべく行ってきました!

旅程:2026年3月30日-4月1日(2泊3日)
航空会社:エアプサン
ホテル:ダブリンホテル(1日目)
ルイスホテル沙上(2日目)
旅費:40223円

2026年3月30日(月)
    天気:小雨
    最高気温18°/最低気温13°

2026年3月23日から
    静鉄バス(一部路線のみ)が
    クレジットカードタッチ決済を
    導入してくれました!

本日より
    富士山静岡空港に
    夏季ダイヤ限定+週3運航で
    エアプサンが新規就航します。
    富士山静岡空港から飛んでくれるのなら
    基本どこでも行かせていただく所存!
    (ただし中国本土は除く)
    ところが!
    ほぼ同時期に新規就航する長崎便は
    就航記念セールをしたくせに
    静岡便はしてくれなかったんです!
    ※実際には3月中旬にひっそり開催しましたが
    往復受託手荷物ありは安くならなかった
    韓国の航空券に
    3万円以上支払うなんて何年振り…?

今回も
    復路でしこたま詰めてくるべく
    荷物は極限まで減らしました!

エアプサン(BX1635)
    富士山静岡(FSZ)-金海(PUS)
    11:50-14:00→11:45-13:37

富士山静岡空港に
    エアプサンの機体が!嘘みたい!
    …ところで昨年視察にいらっしゃった
    エアアジアはどうなったんですか?
    (諦められないバンコク便)

新規就航初日に憧れていた理由、
    それは…
    就航記念品をいただいてみたかったから!
    ・バッグ
    ・シール
    ・フライトタグ
    ・富士山ふせん
    ・ウェットティッシュ
    ・釜山観光地図

青系で統一された美しい座席!

エアプサンは
    オンラインチェックインが出来ず
    そこへ就航初日という事も重なって
    オペレーションは大混乱、
    カウンターはまさしく牛歩状態!
    それでも遅延はせず、
    しかも爆速で飛ばしたのか
    40分も早く到着しました。

伽耶ハルメミルミョン
    10:30-21:30

釜山グルメを検索すると
    ・松亭3代デジクッパ(西面)
    ・伽耶ハルメミルミョン(南浦)
    ・キジョンソンカルグッス(西面)
    ・元祖ハルメタコ(凡一)
    このあたりは必ず紹介されていました。
    クッパは好きではないので
    記念すべき釜山1食目は
    ミルミョンにしてみました!

メニューはこちらです。

ミルミョン(7000w)

輪ゴムのような麺を想像していましたが
    ハサミで4分割すれば
    問題なく噛める程度でした。
    冷たい。
    コチュジャンでビビン麺風にもなる!
    寒い。
    申し訳程度の鶏肉が生臭い。
    歯に滲みる。

雨が降っていたので
    凍ったスープはキツかったけれど
    美味しかったです!

LOTTE Mart 光復店
    10:00-23-00
    第2/4日曜日店休

血が騒ぎ、肉が踊る。
    それがLOTTE Mart!!!

ファイティン!!!

???
    うっかりインフォメーションで預け忘れ
    コインロッカーも見当たらず
    店舗入口のスタッフの方が
    店舗内にキャリーバッグ持ち込み可と
    おっしゃったので
    右手にキャリー、左手にカートで
    意気揚々と歩き始めたら
    男性スタッフに入れられました。
    現地のハルボジに笑われました。

朗報です!
    大川海苔が簡易包装になりました!

見切り品コーナーは見逃せない!

右側のオムクと左側のオムク、
    何が違うのか分からないまま
    とりあえず右の大容量版を購入していましたが
    ChatGPT(チャピ)に聞いたところ
    右側は2度揚げしてもちもち+大容量版、
    左側は2度揚げて風味アップ+通常版
    らしいです。

Pulmuoneのカルグクス麺は
    うどんのようにシコシコしていながら
    うどんより細くて食べやすいんです。

今回はイェガムの新商品は
    展開されていませんでした。
    とても美味しいのですが
    とにかく嵩張るのが悩み。

Lay’sのトリュフ味が
    とても美味しいと話題ですが
    実食してみましたが
    トリュフバター味?で美味しいけれど
    持ち帰るほどではなかったです。

リッツに
    メキシカンスパイシー味が登場!

現在ほど韓国ラーメンが美味しくない時代に
    辛ラーメンでお腹を壊した事があり
    それ以来、購入する事はありませんでしたが
    前回の渡韓で試しに購入した
    辛ラーメントゥンバ味は
    記憶を塗り替えるほどに美味しかったので
    今回は絶対に買うと決めていました。

オットゥギの新商品は見逃せない!
    コメディアンとコラボした
    ジンビビンミョン!

こちらのいわしカルグクスは
    素朴なのに出汁が効いていて
    すごく美味しいんです!

こ、これはぁーーー!!!
    昨年夏にあまりの美味しさに悶絶した
    オットゥギのコングクス麺!
    暑くなる季節に向けてもう販売しているとは!
    大興奮で2袋を抱えていたら
    観光客に「それ美味しいの?辛い?」と
    聞かれました(笑)

HBA(ハニーバターアーモンド)の
    ホットクミックスが販売されたそうですが
    残念な事に陳列されていないので
    手堅くオットゥギで手を打ちましたが
    翌日にまさかemartで出会う事になるとは…。

チョコレートが高い。
    それは日本のみならず韓国も同様です。
    こちらのPREMIUM Ghanaは
    薄いクッキーに
    チョコレートがコーティングされた
    ごくごく普通の商品ですが
    長い間販売され続けているので
    定番商品と言えるでしょう。
    久し振りに買ってみましょう。

夏は炭酸で割ったKombucha!
    新商品はプラム味とメロン味!
    パッケージはTwice!私はダヒョン推し!

私の定番、Maxim Supreme!
    2+1を持ち帰る事ができたら
    どんなに良いか…(叶わぬ願い)

SALON10はダメージヘア用と
    エクストリーミー用がありますが
    私はダメージヘア用の方が合っていました。
    エクストリーミー用は少し重かったです。
    新商品のCICAラインは取り扱いがない模様。

ボディクリームやローションって
    身体を洗い流す際に膜が張った感覚に
    なりませんか?
    私はあの感覚があまり好きではなく
    そうならない商品を探し続けて早何年でしたが
    ついに出会えた理想の商品がこちら!
    ILLIYOONのボディローション!
    AESTRAといいILLIYOONといい
    私にはセラミド配合商品が合っているようです。

済州航空の場合は
    受託手荷物15kg+会員ランク5kgですが
    今回のエアプサンは15kgのみです。
    だ、大丈夫かしら…?

LOTTE Mart光復店は狭い!
    とにかく通路が狭すぎて
    カート1台で渋滞してしまう有様。
    そのせいで細部までじっくりと
    見ることができなくて残念でした。

OLIVE YOUNG 西面タウン店
    10:00-23:00

犬も歩けばOLIVE YOUNGに当たるほど
    韓国にはOLIVE YOUNGが乱立していますが
    あえてこの店舗を選んだのには理由があります。

その前に
    ちいかわ×BAGEL CHIPS!
    とてもかわいい!
    2+1でお値段もいつもよりかわいい!

XYLITOL STONEはおすすめです!
    飴を舐めながら
    虫歯予防&口臭対策までできちゃう!
    でも絶対に水色パッケージを選んでください。
    奥の青色パッケージは
    ミントが配合されていません。

ILLIYOONは LOTTE Martの圧勝!
    ※あくまで単体販売のみ

トリートメントはあるのに
    シャンプーが置いてないんだよなぁ。

OLIVE YOUNG西面タウン店を選んだ目的は
    ドンキホーテと提携したポーチプレゼントの
    対象店舗だったからなのですが…
    2月から開始していたため
    すでに終了していました(泣)

余談ですが
    OLIVE YOUNGって
    各店舗で在庫がまちまちなので
    この店舗ではあの商品、
    あの店舗ではこの商品をしていると
    どの店舗も免税価格に到達できません。

DUBLIN HOTEL

初日と翌日の動線を考慮して
    1日目は西面エリアで宿泊します。
    西面駅から徒歩10分程度です。
    地下街を経由するとあまり濡れずに移動できますが
    エレベーターを利用するなら
    7番出口から向かってください。
    23:00チェックインプランなので
    荷物を預けて買物&夕御飯に向かいます。

OLIVE YOUNG西面1番街店に
    ありました!
    (ここにしかありませんでした)

キジャンソンカルグクス
    9:00-20:00

閉店に間に合うように向かったのですが
    まさかのオーダーストップで食べられず。
    西面駅周辺の他のカルグクス店も検索しましたが
    カルグクス店って基本20時閉店なんですね…。
    次の候補を考えておらず、どうしよう!

ユガネ西面ロッテ店
    11:00-23:00 ※22:30ラストオーダー

イジェモピザはテイクアウトのみ。
    ファストフードやコンビニの気分じゃない。
    そこへ現れた食のアナザースカイ、ユガネ!
    渡韓して最初の10年間は
    ユガネを食べずには帰れないを豪語していた
    元ユガネ推し!

ユガネタッカルビ(12000w)

おひとり様でも受け入れてくださいましたが
    韓国人カップル(女性)に冷たく笑われたのを
    私は決して見逃しませんでした。
    韓国にもおひとり様が浸透してきたとは言え
    日本よりも「寂しい」印象が強いようなので
    (しかも鉄板焼きですし)まぁ仕方ないですね。

物価高の影響か
    かなり寂しい量になってしまいましたが
    それでもユガネは変わらない美味しさでした。
    写真には収めませんでしたが
    キムチ、たくあん、ピクルス等のある
    セルフバーがあるのも高ポイント!
    (そう言えばマカロニサラダなかったな)

ユガネで夕御飯をいただいて
    スターバックスで春の新作を飲んでも
    まだチェックインまで1時間以上あります。
    それでももう時間を潰すのが限界だったので
    ホテルのロビーでコーヒーをいただきつつ
    Wi-fiを教えてもらって旅行記を作成するか、と
    雨に濡れた身体でぶるぶるしていたら
    「ハイリマスカ?」
    神の一声でチェックインさせていただけました(歓喜)

ちょっと洗濯染みが見えるシーツ!

相変わらず巨大なテレビ!

• 備品&amp;わくわくアメニティ一覧<br /><br />・ドライヤー(風量熱量GOOD)<br />・フェイスタオル4枚(匂いなし)<br />・歯ブラシセット2個<br />・シェーバー<br />・クレンジングキット(コットン、綿棒、ヘアゴム)<br />・くし<br />・避妊具(何と3個)<br />・基礎化粧品パウチ<br />・シェービングフォーム<br />・給湯ポット

備品&わくわくアメニティ一覧

・ドライヤー(風量熱量GOOD)
    ・フェイスタオル4枚(匂いなし)
    ・歯ブラシセット2個
    ・シェーバー
    ・クレンジングキット(コットン、綿棒、ヘアゴム)
    ・くし
    ・避妊具(何と3個)
    ・基礎化粧品パウチ
    ・シェービングフォーム
    ・給湯ポット

湯船がないのは残念ですが
    爆速で湯温が上がる優秀なシャワー!

再利用されたスリッパは
    抵抗がある方もいらっしゃるでしょうが
    絶対にスリッパは履いてください。
    めっっっちゃ床が滑ります!
    あやうく病院行きになるところでした(転倒)

???
    何でシャワーが2個あるの?

普通のトイレ!
    シャワーを浴びる際には
    トイレットペーパーを
    完全に内部に巻き取りましょう!

ちょびっとおててが
    映り込んでしまいました(恥)

2日目(釜山の雲西!その名は沙上)に続きます。
    ※金土日で全日程を投稿します。見てね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る