マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:朝食(ホテル)⇒Pedro Gil駅⇒Ayala駅⇒<br />    Greenbelt(ショッピングモール)⇒<br />    LEGAZPI SUNDAY MARKET⇒<br />    SM Makati(ショッピングモール)⇒<br />    Chowking(昼食兼夕食)<br /><br />                            【マニラ泊】<br /><br />4日目:朝食(ホテル)⇒Pedro Gil駅⇒<br />    Santolan Anapolis駅⇒<br />    GREENHILLS(ショッピングモール)⇒<br />    Jollibee(昼食)⇒ビーチ(マニラ湾)⇒<br />    ROBINSONS PLACE<br /><br />                            【マニラ泊】<br /><br />5日目:セブパシフィック航空5J5056便<br />    ニノイ・アキノ国際空港12:30発⇒成田空港18:10着<br /><br />

【初】フィリピン・マニラへ!!クリスマスシーズンに一人旅【Part2】

2025/12/05 - 2025/12/09

2021位(同エリア2030件中)

moppuchan

moppuchanさん

Greenbelt(ショッピングモール)⇒
    LEGAZPI SUNDAY MARKET⇒
    SM Makati(ショッピングモール)⇒
    Chowking(昼食兼夕食)

【マニラ泊】

5日目:セブパシフィック航空5J5056便
    ニノイ・アキノ国際空港12:30発⇒成田空港18:10着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
セブパシフィック

【初】フィリピン・マニラへ!!クリスマスシーズンに一人旅【Part1】
    からの続きです。

3日目 12月7日(日)
    今朝の朝食は“Hotdog”と書いてあったので「おっ?パンが食べられる!!」と期待して選びましたが、メインのおかずが“ソーセージ”という意味でした(;^ω^)
    そして昨日は無かったお水もいただけましたw
    フィリピンにはPandesal(パンデサル)という美味しいパンがあるらしく、それが出るのかと一瞬期待しちゃいました・・・

今日もPedro Gil駅から移動します。

ペドロ ヒル駅

昨日とは逆方面へ向かいます。
    今日は乗り換えがあるので、ちょっとドキドキ…

ペドロ ヒル駅

LRT-1のEDSA駅で下車し、写真左側にあるMRT-3のTaftAvenue駅へ乗り換えます。
    少し曇っているので、これから雨が降りそう…

タフト アベニュー駅

無事MRT-3に乗り換えて、今日は“Ayala駅”へとやって来ました。
    改札を抜けると、目の前にはショッピングモールの入り口がありました。

アヤラ駅

ショッピングモール内には日本から撤退してしまったショップもありました。
    OLD NAVYが日本に上陸した時は嬉しかったなぁ~今でもこちらで買った洋服は現役です。
    日本にはショップが無かった頃、アメリカ旅行のお土産で姉からTシャツを貰った事もあります。懐かしい…

グリーンベルト モール ショッピングセンター

シンガポールやマレーシアで有名な“カヤトースト”もありました。
    昔、ららぽーと豊洲で初めてカヤトーストをランチに食べた思い出。
    もう豊洲にあったショップは無いしなぁ…まさかフィリピンにあるとは(^^;

グリーンベルト モール ショッピングセンター

• こちらにも見事なクリスマスツリーがありました。華やかだなぁ~<br />ツリーの周りには様々なショップがあり、賑わっています。

地図を見る

ツリーの周りには様々なショップがあり、賑わっています。

グリーンベルト モール ショッピングセンター

• 建物内を出ましたが、一応まだモールの敷地内。<br />地域猫と思われるニャンコ(ΦωΦ)がのんびり過ごしていました。<br />結構お高めのモールなのに気取ってなくて、何か大らかで良い雰囲気だなぁ~

地図を見る

建物内を出ましたが、一応まだモールの敷地内。

グリーンベルト モール ショッピングセンター

驚いたのが、ショッピングモールの敷地内に教会があること。(奥の建物)
    ショッピングや食事が主な目的だろうに、礼拝に来る人なんているのかな?と疑問だったのですが、近くを通った時にかなり人がいたので二度驚きました。
    フィリピンって本当に信心深い人が多いんだなぁ…

グリーンベルト モール ショッピングセンター

屋外にもクリスマスツリーがあり、フォトスポットになっていました。
    南国のヤシの木と北国のクリスマスツリーが見事にマッチしていて素敵でした。

グリーンベルト モール ショッピングセンター

緑が多くて落ち着いた雰囲気。
    丸い物は照明のようなので、夜はまた違った雰囲気なんだろうなぁ~

グリーンベルト モール ショッピングセンター

ギフトボックスで作られたオシャレなデザインのクリスマスツリー☆
    入り口に店員さんらしき人が立っていたので、中には何らかの商品が置いてあるショップになっていたようでした。

グリーンベルト モール ショッピングセンター

今日Ayala駅へとやって来たのは、モールでお買い物というよりも、こちらの“LEGAZPI SUNDAY MARKET”が目的だったのでした。
    モール内を通れば近道かなと思ったのですが…結構遠かったし、途中で通り雨があったりして辿り着くまで結構大変でした…(;´Д`)

レガスピ サンデーマーケット 市場

• 観葉植物や新鮮なフルーツ、野菜、手軽に食べられそうな屋台の様々な料理や飲み物など、美味しそうな匂いであれこれ目移りしてしまいます。<br />地元の人々が大半でしたが、私のような観光客の姿もありました。<br /><br />

レガスピ サンデーマーケット 市場

こちらの屋台のドリンクを手にした人達を見かけたので、私も購入することにしました。注文すると店員さんが手際よくドリンクを作ってくれます。
    キュウリとバジルのドリンクは美味しいのかな…(;´∀`)
    私が選んだのは“フレッシュマンゴージュース”で確かPHP130でした。
    ハァ~美味しい♪疲れた体に沁みる味でした。

レガスピ サンデーマーケット 市場

• ドリンクを持ってLEGAZPI SUNDAY MARKETの隣にあるWashington SyCip Parkで一休み。<br />緑が日差しを遮り、ベンチも置かれていて周辺住民や買い物客の憩いの場となっていました。<br />大きな池の近くには屋根付きの休憩スペースがあるのですが、人気のようで絶えず人でいっぱいでした。

昨日行ったチャイナタウンは下町といった雰囲気でしたが、こちらはモール周辺に高級マンションやビルが建ち並び、昨日とは別世界に感じました。
    道も綺麗に舗装されていたので歩きやすかったです。

エルメスと無印良品が隣り合わせという珍しい光景(^^;)
    「無印良品ってハイブランドだったのか…」と一瞬錯覚しそうになりましたw
    モールにいると日本ブランドのおなじみの店をよく見かけるので、フィリピンにいる事を忘れそうになります。

グリーンベルト モール ショッピングセンター

Ayala駅の目の前にある“SM Makati”へやって来ました。
    スーパーマーケットで買い物をしようとしたら気になっていた“goldilocks”のショップを発見!!
    こちらの“ポルボロン”と呼ばれるクッキーをお土産にしようと考えていたので助かりました。沖縄のちんすこうに似ているクッキーでした。
    全部でPHP835分購入しました~(^^)v

SMマカティ 百貨店・デパート

行きと同じルートでPedro Gil駅へと戻って来ました。
    SM Makatiでランチをしようと思ったのですが、思いのほか買い物に夢中になってしまったのと、フードコートが混み合っていたので、駅前の“Chowking”で遅い昼食兼夕食を摂ることにしました。
    ワンタン麵と焼売がのったチャーハンにデザートはハロハロ。(284PHP)
    飲み物を注文しなかったら、お水を付けてくれました。
    中華のファストフード店なのですが、お箸じゃない所がフィリピンっぽいな~と思いました。日本人の口にも合う中華料理って感じで美味しかったです。

食事を終えChowkingを出て、ROBINSONS PLACEの前を通る頃(18:00過ぎ)には日が暮れていました。
    日曜日とあってか買い物や食事へと向かう人々で賑わっていました。
    明日は何をしようかな・・・

ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター

4日目 12月8日(月)
    いつも通りの時間に目が覚めてしまったので、客室を出て踊り場に外の様子を見に行くと雨が降っていました。

いつも通り朝食メニューが英語で書いてあるのですが、何の料理かさっぱりわからず、意を決して(?)訊ねると「Fish」との答えが。
    ご飯とお魚なんて日本人の大好物じゃあないですかっ!!と、迷う事なく注文すると出て来た料理がコチラ。
    日本と違い揚げたお魚ですが、カラマンシーを絞りかけ卓上の醤油を垂らすとアラ不思議!!和食っぽいではないですか~
    何のお魚かは判りませんでしたが美味しかったです♪

ホテルを出て駅へ向かう時には雨は上がっていました。
    ロビンソンズプレイスは昨日の賑わいが嘘のような静けさでした。

ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター

駅までの道のりにはフィリピンへ来たら必ず行こうと思っていたJollibee(ジョリビー)があるのですが行けずじまいです・・・

今日もPedro Gil駅を利用します。

ペドロ ヒル駅

今朝から喉の調子が悪く、ドラッグストアでのど飴かと思って買ったらミントタブレットでした・・・
    まぁ、一応スースーするし無いよりはマシかな・・・(^^;)
    暑いのでマスク無しで歩いていましたが、初日は排気ガスや埃が酷かったのでマスクしておけばよかったなとちょっぴり後悔。

ペドロ ヒル駅

今日もTaftAvenue駅を利用すると、ふと目に入ったフィリピンと日本の国旗が書かれた案内。リハビリテーションプロジェクト…2022年とあるので、比較的最近の物らしい。
    “Build,Build,Build,”Programという一文に並々ならぬ決意(?)が感じられます。ちょうどコロナ禍の時期だし、色々と大変だったんだろうなぁ。

今日は“Santolan Anapolis駅”へとやって来ました。
    せっかくだから1日はマニラを出て郊外(Subic辺り)へと行こうかな?と考えていたのですが、初日に歩き過ぎたせいか疲労感が残っていて近場でどこか面白い場所はないかなぁ~?と昨夜Youtubeを観ていて、この駅へ向かう事を決めたのでした。

はて?目指す“GREENHILLS”へはどうやって…??
    改札を出るも、日本みたいに案内板が無いので一旦外へ。
    道路沿いに歩くも横断歩道も歩道橋も無いみたいだし、どうやって通りの向こう側へ渡るのだろう?と疑問に思いつつ振り向くと、駅舎上部に歩行者用の陸橋がある事が判ったのでした。
    ハァ、ヤレヤレ…(*´Д`)と来た道を戻り、では陸橋へと上る階段は?と目線を下に向けると、小さく「GOING TO FOOTBRIDGE」との文字が(笑)
    いやぁ…初訪問客に優しくないというか何というか…そもそも駅から訪れる人があまりいないのでしょうか?

• 駅から歩くこと15分くらいでお目当てのGREENHILLSに到着!!<br />昨日訪れた“Greenbelt”と名前が少し似ていますが、全く別の場所にあるショッピングモールです。平日ということもあり、昨日のような賑わいはありませんが、まぁまぁ買い物客の姿が見られます。<br />入口からすぐの吹き抜けには北欧をイメージしたかのような飾り付けとクリスマスツリーがありました♪<br />何でもフィリピンは“December”と同じ“ber”が付いた月、つまり9月からクリスマスの飾り付けが始まるのだとか。どうりでどこもかしこも気合いが入っているワケだw

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

昨夜Youtubeを観て知ったフロアはどこにあるのだろう?と、GREENHILLS内をウロウロ…判読不能な看板を掲げる日本食っぽいお弁当屋さんがありました。
    「“も”なの?それとも“E”?“星”なの“B”なの?」と頭が混乱して読むのは放棄しました…(;^ω^)
    もしかしたらEBI10(海老天)かも??

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

広大な敷地にいくつかの建物があるので、一旦外へ出てみるとここにも教会がありました。
    ショッピングモールの敷地内に教会が有るのは、フィリピンではあまり珍しくない事なのでしょうか…?

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

日本では見かけた事が無い日本スタイルのベーカリーカフェ。
    フィリピンでも日本食はかなり受け入れられているのだなぁ・・・

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

目指すフロアが見つからず、モールの外へ出たついでにセブンイレブンで飲み物を買って一休み。
    ルートビアは好みが分かれる味ですが、私は結構好きです(^^)
    室外機の上では猫ちゃんも一休み(ΦωΦ)

休憩しながらスマホで調べると私が行きたいフロアは、どうやらGREENHILLS内にある“V-MALL”という場所らしい。
    もしや…あの年季が入った建物では!?

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

階段を上がり入り口付近へやって来ましたが、中が…暗くてよく見えないんですけどぉwww
    一瞬躊躇いましたが、立ち入り禁止とも書かれていないようなので恐る恐る入ってみました(;´Д`)

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

薄暗い家具売り場のフロアを抜けると一気に視界が開けました。
    んー、でもここじゃない・・・

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

• 更に歩き進むと・・・<br />ありました!!昨夜Youtubeを観て知った場所がっっ(≧▽≦)<br />某有名ブランド(を模した)の服や時計などがあるそうですが、果たして!?<br />先ほど歩いて来たフロアよりも断然多くの地元客で賑わっています。<br />ザッと見て歩いた感じではスマホと関連グッズや安価な服やバッグが所狭しと並んでいる状態でした。フィリピンの民芸品もあり、お土産に購入するのも良いかも。<br />10年以上前に訪れた、タイのMBK(マーブンクロンセンター)に少し雰囲気が似ています。<br />「これよ、コレ!!私が求めていた場所は☆」といった感じで、洒落たモールももちろん素敵ですが、地元の人たちが気軽に訪れる店みたいなローカルな雰囲気満点の場所へも行ってみたかったのでした♪<br />しかし、周りは“普通の”ショッピングモール(割と高め…)なのに、偽物を堂々と取り扱うのって大丈夫なの!?と思いましたが、そういった店は無くなったのか移転したのか分かりませんが見当たりませんでした。もしかしたら声掛けしたら裏からそっと…なんて事もあるかもしれませんが、、、ね。(憶測です)

更に歩き進むと・・・

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

V-MALLには主にミンダナオ島で採れた真珠を扱う宝飾店のフロアもあるので覗いてみました。
    今はヴ〇ンクリーフ&アー〇ルに似たデザインが人気なのかクローバーモチーフのデザインのジュエリーがそこかしこにありました(;^ω^)
    いつか本物の真珠のネックレスが欲しいな、とは思ってはいますが…ここで買うのは勇気が要るかも(素人の私には真贋の判断が出来ないので…)
    そんな中、お嬢さんが一人で切り盛りする店にフラッと入ると熱心に商品の説明をしてくれました。彼女もミンダナオ島出身者なのかイスラム教徒の女性らしくスカーフを被っていました。キリスト教徒が多いフィリピンですが、街中でもイスラム教徒の女性を見かける事が多かったです。
    お店にあるズッシリと重厚感のあるお高いネックレスから比較的リーズナブルなものまで試着させて貰い、最終的に購入したのはピアスでした。(2つでPHP600)

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

無事にV-MALLに辿り着き、買い物も楽しんで気づけば15時近く。
    モールから駅へ向かう途中にあったJollibeeで休憩と遅い昼食を摂ることにしました。
    今日も予想以上に歩いて疲れたなぁ…と日頃の運動不足を痛感します。

Jollibeeは日本のファストフード店と同じく店頭のスクリーンを操作して注文するシステム。
    何も考えずに店員さんのいるカウンターへ向かったら、店員のお兄さんが使い方を教えてくれました。
    そして食べてみたかったフライドチキンとスパゲッティのセットをチョイスしました。(PHP165)
    フライドチキンはパリッとしていて、グレービーソース(?)をかけると日本では食べた事の無い味わい♪喉が渇いていたのでコーラがいつもよりも美味しく感じました。

Pedro Gil駅から歩いてホテルまで戻り、買い物袋を置いてから再度外出したら日が暮れてしまいました。
    今回の旅でマニラ湾に沈む夕日を見るという目的もあったのに、夜景となってしまいました・・・
    日が暮れるとビーチ入り口は閉鎖されてしまう為、こちらの写真は入り口から撮ったのでした。

ビーチから歩いてROBINSONS PLACEへ向かい、お土産と今夜飲むビール(もちろんSan Miguel)スーパードライは辛口かな。フレーバービールはりんご味にしてみました。
    Oishi(おいしい?)という名のポテトチップスがビールのツマミです。
    緊張して訪れた初めてのフィリピン、マニラでの最後の夜となりました。

5日目 12月9日(火)最終日
    今朝はいつもより早めにレストランへ来たら、店員のおばちゃんがカウンター内で朝食中でしたが、食後に私の朝食をテーブルへ運んでくれました。
    最後の朝食もお魚にしてみました(^^)
    昨日とは違う種類のようですが、やはり何のお魚かは判りませんw
    でも美味しかったです。フィリピンスタイルの朝食は日本人の口にも合うと思います。付け合わせの唐辛子は刺激が好きな人にはオススメです♪

朝食後、スーツケースを引いてフロントへ。
    チェックアウトする旨を伝えるとフロントの女性がトランシーバーへ誰か(警備の人?)へ確認を取っています。数分後「OK!!」と言われたので外へ出ました。
    一体何の確認だったのだろう(。´・ω・)?部屋の備品を盗難してないか?とかかしら…
    ホテルを出た後は、ボコボコの路面に難儀しながらスーツケースを引いてロビンソンズプレイスへ。
    こちらから7:30発のUBE EXPRESSバス(PHP150)にて空港へ向かいます。

ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター

バスの乗客は先に乗っていた若い男性と私の2人だけでした。
    道路は朝のラッシュで渋滞中。

第3ターミナルでバスを下車し、係員の女性に自動券売機の使い方を教えてもらい、時間に余裕があったのでセブパシフィック航空のカウンターへ並ぶ前にベンチで休憩。
    屋内なのに何故か鳥の声が…と思ったら、雀が目の前にw
    一体どこから入って来たのだろう?

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

セブパシフィック航空のカウンターへ並び中々列が進まないなぁ…と思っていたら、どうも複数の到着地の乗客を一手に受け付けていたようでした。
    ちなみに私の目の前に並んでいたフィリピン人カップルは札幌へ行くようで、二人で仲良く日本語の練習をしていました(´-ω-`)
    その内、成田行きの乗客を早めに捌かないとヤバイ!!となったのか「成田行きの方は~?」と呼ばれたので、手を挙げて先に通して貰いました。

写真はPHPを使い切りたいと買ったバナナチップスとお水。
    このバナナチップスは表面がカリカリの砂糖でコーティングされていて、とても美味しかったです♪

時刻は12:30近く
    空が曇っているなぁ…と思っていたら、雨が降り出しました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

LCCなので機内エンタメも無く、ボーッと窓の外を眺めていると日が沈みどんどん暗くなっていきます。
    機内ではCAさん司会のクイズ大会が開かれていたようですが、英語もあまりわからない&フィリピンあるあるネタのクイズらしく、完全に蚊帳の外でした(・・?
    乗客はほぼフィリピン人、所々に軍人らしき白人と日本人といった具合でした。

時刻は18時過ぎ、成田空港へ無事到着しました。
    スーツケースを受け取り、入国審査の長~い列に並ぶフィリピンの人々を横目に、ガラガラの日本人専用のレーンを悠々と歩く優越感w
    数日前フィリピンへの入国にかなり時間が掛かった事もあって、もう鼻高々でウッキウキな気分でした。
    フィリピンでは事あるごとに「Ma‘am」(マァーンと聞こえる)と女性に対する敬称で呼ばれましたが、とても良いなと思いました。
    実際に訪れる前は治安が悪くて怖いイメージが先行していたフィリピンでしたが、トラブルも無く楽しく過ごす事が出来て本当に良かったです(*^▽^*)

成田空港第2ターミナル 空港