調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日帰りで出かけてきました。あんこう鍋です。<br /><br />昨年11月の昭和記念公園の紅葉の旅行記以来の投稿になります。<br /><br />2月には蝋梅や梅の花の旅行記投稿できるかなと踏んでいたのですが、<br />高齢の父の入院があり、バタバタと過ごすことに。<br />幸い早くに退院はできたのですが、<br />父の体力づくりのウォーキングの付き添いもあったりで・・・<br /><br />でも3月中旬に日常生活を取り戻してきて、<br />少しずつ自分の時間も増えてきました。良かった。<br />そろそろフォートラ活動再開しよう。<br /><br />そして、いつのまにか東京も桜の季節です。早いなあ。<br /><br /><br /><br />

東京・神代植物公園に桜を見に行ってきました!

2026/03/24 - 2026/03/24

あんこう鍋さん

久しぶりに日帰りで出かけてきました。あんこう鍋です。

高齢の父の入院があり、バタバタと過ごすことに。
幸い早くに退院はできたのですが、
父の体力づくりのウォーキングの付き添いもあったりで・・・

でも3月中旬に日常生活を取り戻してきて、
少しずつ自分の時間も増えてきました。良かった。
そろそろフォートラ活動再開しよう。

そして、いつのまにか東京も桜の季節です。早いなあ。

高速・路線バス 徒歩

本日のお出かけは調布市にある神代植物公園。

JR中央本線の三鷹駅よりバスに乗り、20分ほどで神代植物公園に到着しました。
    花の写真を撮るのに風が強いのが気になるけれど。。
    バス待ちの時も風が冷たくて。

入園料は大人500円です。安いですよね~

桜の木々のある方向へと歩いていくと、

早速桜の花に出会えました。

秋から冬の紅葉の季節も良いけれど、
    気温が上がり始めて、色んな花が咲く春って良いですね。

花粉症さえなければ(苦笑)。

花をアップでも撮ってみます。

やっぱり青空を大きく入れて撮りたくなりますね。

可憐な白い花たち

桜の木の手前には黄色い花。

こちらも桜の花のように見えますが、
    違うんです。

そう、アーモンドの花なんです。

一昨年、この公園にこの時期に来た時、
    初めてアーモンドの花を見たんですよね。
    今年も見れて良かったあ。

アーモンドの花。

珍しいせいか、人だかりができていました。

広大な公園内をウロウロしてみます。

都内で花見というと上野公園や井の頭公園だと、混雑していますが、
    ここは入園料があるからか、行楽客も少なく
    ゆったりと桜を楽しめるので、お気に入りです。

おすすめ!

こちらは桜です。

神代曙桜の原木で、昔ここで発見されたんだとか。

神代曙桜は園内に何本かあるようです。

こちらの桜も神代曙だったかな。

ソメイヨシノよりも、花が大きいでしょうか。
    花の密集度もすごい気がします。

気になっていた風ですが、
    木々に囲まれているせいか、撮影にほとんど影響ありませんでした。

それにしても、花のこの密集度すごいなあ。

細い枝が折れてしまうんじゃない?と心配するくらい。

桜の花を風景っぽく撮ってみた・・・つもり。

バス待ちで凍えてたことを忘れるくらい、暖かな陽気になってきました。

しだれ桜も素敵ですよね~

広角寄りでぎりぎり入るくらい大きなしだれ桜。

しだれ桜の真下から上を見上げてみる。

メインの散策路を外れたところにも桜の木々があります。

暖かな日の散策は気持ちが良い。

今年も桜の花を愛でることができて、良かったです。

十分楽しめたし、そろそろ退園しようかな。

いつものように深大寺門から出ることにします。

続いては、昔飼っていたワンコたちのお墓参りです。

深大寺には動物霊園があり、我が家で飼っていた2頭の犬が
    この霊園に眠っています。

毎年恒例のお墓参りです。
    お彼岸は1日過ぎてしまいましたが。

今飼っているワンコも見守っていてね。

そして深大寺。

こちらがご本堂。
    植物公園がメインだったので、今回のお参りはささっと済ませます。

初詣に来てみたかったなあ。

元三大師堂。

山門からの眺め。

お寺の前の参道が見えます。

山門を出たところにある商店で、
    いつも関東風の葛餅を買うのですが、
    今日は定休日でした、残念。

ランチに深大寺名物のお蕎麦を食べていこうと思っていたのですが、
    あいにくどこも行列ができていて。
    それならバスで吉祥寺にいってから、ランチをすることに。

深大寺から約25分ほどで、吉祥寺駅に到着。

お気に入りのイタリア料理のラ・パウザに入店しました。

いつもなら日替わりパスタにするのですが、
    メニューにハンバーグランチがあったので、
    ミニサラダとデザートのセットで注文しました。

ソフトドリンクバーが利用できて、1600円。

ほどなくして、ハンバーグとライスが運ばれてきましたよ。

ハンバーグが売れ筋というわけではないはずですが、
    デミグラスソースも美味しくて、満足なランチになりそう。

デザートは2種類から選べましたが、
    私はレアチーズケーキにしました。

小さめのケーキながら、食後の甘いものって元気になります。

吉祥寺から自宅に戻りました。

久しぶりのお出かけでした。
    13000歩歩きました。

春は色んな花が咲く季節。
    また気軽にお出かけしたいなあと思っています。
    そしてフォートラ活動もマイペースでしたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• fujickeyさん 2026/03/29 08:04:42
    花のパワー
    あんこう鍋さん、こんにちは。

アーモンドの花。かわいらしいですね。
    たしかに桜と間違いそう。
    有料でもゆったり見られるのはいいですね。
    桜をもっとゆっくり見たいと思いつつ、
    人の多さにうわ~となって
    立ち止まりたくないなーと通り過ぎてしまいます。

お天気もよく、わんこたちにもご挨拶して良かったですね。

お父さまも入院されて心配だったと思いますが、早めに退院されてよかった。
    4トラ活動の再開も楽しみにしています。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2026/03/30 15:20:09
    RE: 花のパワー
    fujickeyさん、こんにちは。

フォートラ再開の旅行記に書き込みありがとうございます!

アーモンドの花は桜と同じバラ科なんだそうです。
    しかも開花も同時期なので、
    知らないで見てしまったら、アーモンドの花と気づかなかったかもしれません。

でも可愛らしい花ですよね♪

神代植物公園は敷地も広大で、たとえ人が多く集まっても、
    ゆったりと過ごせるんですよ。

ワンコの墓参りも出来たし、天気にも恵まれて
    楽しいお出かけになりました。

父の入院中は、自宅と病院を行ったり来たりで
    バタバタとしていましたが、早くに退院の運びとなって、幸いでした。

退院してからウォーキングも再開しましたが、
    少しずつ距離も伸ばせるようになり、一安心しているところです。

これからはお出かけにも旅行にもいい季節ですね。
    また出かけてきて、マイペースでもフォートラ活動しようかと思っています。

• Decoさん 2026/03/27 20:57:55
    春の訪れ
    あんこう鍋さん、こんばんは。

深大寺植物園での花めぐり、素晴らしいじゃないですか。
    ゆったり桜を愛でて、神代曙は華やかですね。アーモンドも華やかで可憐さも感じます。人気なのも納得。入場料500円ならかなり嬉しいお値段ですね。

私も東京に住んでいたことがありますが、多分神代植物公園は一度しか行ったことがありません。練馬の西側に住んでいたので、吉祥寺でのバスの乗り換えがちょっと億劫だったのですね。
    でも、当時80歳前後だった祖父はよく一人でバスに乗って植物園に行って写真を撮影していたのですが…。

イタリアンのランチも、デザートとドリンクバー付ならかなりお得ではないでしょうか(吉祥寺だし)。

お父様の入院、大変だったことと思います。でも退院されたとのことで良かったです。高齢になって入院すると体力もおちますし、早く退院するに越したことはないと思います。
    これから春本番。また旅行記を楽しみにしています。
                                    Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2026/03/28 17:31:05
    RE: 春の訪れ
    Decoさん、こんにちは。

4か月ぶりに旅行記投稿、ずいぶんとさぼってしまいました。

神代植物公園の桜は一昨年見て以来
    またこの季節行ってみたいとずっと思っていたんです。

この日は風はあったものの、行楽日和で
    久しぶりに羽を伸ばせた感じがします。

私はいつも三鷹駅からバスに乗るのですが、
    車とは違って、時間かかるのが難点でしょうか。
    我が家から車だったら30分くらいなのに。

四季折々に色んな花が咲くので、
    カメラ好きにはたまらない公園かと思います。

吉祥寺のランチも良かったです。
    デザートとかつけなければ、日替わりパスタなどは1000円以下なんですよ。
    吉祥寺ではコスパの良いレストランで、気に入っています。

父の入院はやはり大変でした。
    幸いにも早めに退院となったので、体力もさほど落ちておらず、
    入院中も食事は完食していたというので、安心はしていました。

リハビリとして散歩にはなるべく一緒に行きたいと思っています。

もうすっかり春の陽気になりましたね。
    日帰りで色んなところに行ければと考えています。

書き込みありがとうございました!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ