ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親が入院してバタバタしていたので延期かキャンセルしようと思っていましたが、こっちにいても何もできないから行ってこい・・・とのことだったので、ちょっとモヤモヤしつつも出かけてきました(^_^;)<br />今回は欧州でもわりとリーズナブルな東欧のブルガリアへ。<br />2026年から通貨がEURになったことも大きいです(^-^)<br /><br />Flight :<br />3/19(木) NH205 HND 22:55 - VIE 06:00(+1)<br />3/20(金) OS771 VIE 09:20 - SOF 11:50<br />3/21(土) OS776 SOF 18:15 - VIE 18:50<br />3/22(日) NH206 VIE 10:35 - HND 06:55(+1)<br /><br />Hotel :<br />Hilton Sofia<br />Spark by Hilton Vienna Messe Prater

'26.03 有休1日&土日でソフィアに一人旅

2026/03/19 - 2026/03/23

ENCHICO

ENCHICOさん

今回は欧州でもわりとリーズナブルな東欧のブルガリアへ。

Flight :

Hotel :
Hilton Sofia

2026年3月19日(木)

昼に中抜けして病院に顔を出しに行って、家に戻りギリギリまで仕事をしてから、いつものように車で羽田へ。

駐車場が混んでいるなぁと思ったら、世間は連休前だったんですね・・・旗日は関係ない業界なのですっかり抜けておりました(^_^;)
    バタバタと出国して、ゲート付近でほっと一息。

20分ほど遅れて搭乗開始。
    今回はポイントでビジネスにアップグレード。

離陸後の機内食はとにかくお腹が空いていたのでペロリ。
    その後は、もう眠くて眠くて爆睡(-_-)zzz

6~7時間くらい寝れました。
    まだ寝れそうでしたが、到着前の機内食を食べて、

しばしぼーっと外を眺めてました。
    今回も映画を見ることもなくモニターはオフのままでした(^_^;)

北極回りで15時間半もかかりましたが、

2026年3月20日(金)

航路変更のため1時間ほど遅れてウィーン空港に到着。
    7年ぶりです。
    ターミナルが広くなりましたか?

やっぱりウィーン空港は乗り継ぎが楽で良いですね(^-^)
    1時間遅れでも少し時間があったのでラウンジに寄り道して給水したら、バスゲートから出発なので急いでゲートへ。

オーストリア航空に乗り継ぎます。

一番安いチケットだったので座席指定が出来なかったですが、非常口席を割り当てられて広々でした(^-^)

飛行時間は1時間ちょっと。
    水とお約束のモーツァルトチョコ。

定刻よりも早くソフィア空港のT2に到着しました。
    オーストリア航空はホントチケットが安くて片道7000円くらいでした(^-^)

ブルガリアは入国時に30000EUR以上の治療費用をカバーする保険が必要という要件がありますが、とくに乗り継ぎの時に提示は求められませんでした。
    ちなみに要件には、緊急医療だけでなく「遺体搬送(Repatriation of remains)」や「医療移送」が含まれていることが必須だそうです。
    いちおう英文付きの保険契約証明書を持っていきましたが(^_^;)

早着したので少しだけ空港の外に出たりして散策。
    T2はメトロがすぐ近くなので便利ですね。

でも、今回もレンタカーで移動するので、到着ロビーにずらっと並ぶブースで手続き。
    手続きが済んだら、地下4階のレンタカー用のパーキングへ。
    パーキングにブースは無いですが、スタッフが待っていてくれて対応してくれます。
    説明は英語かドイツ語のどちらか良いか聞かれました。

今回の相棒はスズキのスイフトです(^-^)
    Alamoで約2日借りて、LDW込みで6000円ちょっとです。
    3万キロ弱、小傷多数の車でしたが、タイヤはスタッドレスでした。
    大手以外はスタッドレスはオプションなので要注意です。
    燃料は満タン返しではなく、メンドウな現状返しです。

出発。

空港を出ていきなり寂れていて不安になる。。。

ホントにあっているのか??

不安になりつつも、

本日の宿、Hilton Sofiaに到着。
    会員だと駐車場無料ということでこちらに。
    あと、裏手にメトロの駅もあって立地が良いです。

オフシーズンということもあって1泊2万円弱。
    円安なので仕方ない値段ですが、駐車場、朝食込みでラウンジも使えてこの値段ならお得かな?と。

荷物を置いたら、眠いですが観光開始。

歩いて5分ほどでメトロの入り口。
    最寄駅はЕвропейски съюз(Evropeyski Sayuz; European Union)駅です。

タッチ決済可能です。
    上に乗ってる箱にタッチすればOK。
    30分以内の乗り継ぎが出来るチケットが0.8EURと激安です。
    60分以内が1.1EUR、1日券が2EUR、こちらはチケットの購入が必要で、タッチ決済は0.8EUR固定のようです。

うーん、英語併記してないと読めない(^_^;)
    ブルガリア語のキリル文字表記と英語表記・・・でも、google mapではブルガリア語のローマ字表記(ラテン文字転写)なので、行き先が合っているのかちょっと不安になりました。

わりと本数があるようで、それほど待たずに乗車。

2駅ほど乗って、Сердика II(Serdika II)駅で降車。
    地上に出ると、遺跡の下に駅があるんですね。

さっそく駅前にあるバニャ・バシ・ジャーミイへ。

キレイなモスクですね。
    ブルガリア唯一のオスマン帝国時代の現存するモスクだそうです。
    作った方は、イスタンブールにあるスレイマニエ モスクと同じだそうです。
    そういわれると雰囲気が似ているような・・・モスクはみんなこんな感じ??

広場にトラムを利用した観光案内所。

その向かいには中央ソフィア市場。

中は改装されたスーパーマーケット。
    あとで戻ってこようかと思ってましたが・・・忘れてしまいました(-_-;)

1km弱ほど歩いて、聖パラスケヴァ教会。
    ブルガリア正教会。
    何かやっているみたいで入ることは出来ず。
    どうも時間帯が悪く、ミサ等をやっていてどこも似たような感じでした。

再び1km弱ほど歩いて、聖ソフィア教会。

2番目に古いブルガリア正教会。
    ミサの準備中?終わったところ?だったので、後ろの方で眺めて、

地下の遺跡を見に行ってきました。
    入場料は4EURでタッチ決済OKです。
    中は思いのほか広く、ちょっと迷いました(笑)

そして、お隣のアレクサンドル・ネフスキー大聖堂。
    ブルガリア正教会の大聖堂。

一瞬、サンクトペテルブルグの聖イサアク大聖堂っぽい雰囲気?と思いましたが、同時期のロシア正教様式がベースになっているので似てる感じがしたんですね。

モスクとはまた違った絢爛さがありますね。

続いては、歩いて5分ほどの聖ニコライ聖堂。
    ロシア正教会の聖堂。
    残念ながらミサ中で入れず・・・みなさん入り口で少しのぞくだけ。

しかたないので、再び歩いて聖ゲオルギ教会。
    最も古い教会で絢爛さはないですが趣がある感じでした。
    中は撮影NG。

最後に、聖ネデリャ教会。
    ブルガリア正教会の教会。

こちらは中が広かったこともありミサ中でしたが中に入れました。
    服装のチェックやポケットに手を入れないように・・・と細かくチェックされてました。
    後ろの方でしばし眺めたら、

ソフィア像を眺めつつ、

一度宿に戻ることに。
    ここまでで約5kmほど歩いて観光してました(^_^;)

宿に戻ったら一服。
    ちょうどカクテルタイムだったので、少しつまみながら休憩。
    身体は日本時間なので夕飯は軽くで良かったので助かりました(^-^)

陽が落ちて暗くなって来たので夜の散策。
    国立文化宮殿・・・共産時代の遺産って感じですね。

なんだか若者?がたむろってて、ちょっと危なそうな感じの雰囲気。
    週末だからなのかな??

という訳で、ちょっと移動して遅くまでやってるスーパーを物色して、この日は終了。

2026年3月21日(土)

5時前には目が覚めてましたが、今日は運転するのでベッドに潜り込んで体力温存。

7時前に朝食という名の遅めのブランチ(日本時間)をガッツリ頂いたら、

8時過ぎにはチェックアウト。

出発。

前日に雪が降ったようで山の上がうっすら白くなってますね。

馬車を見かけると東欧感ありますね。

街を抜けたらあとはフリーウェイをひとっ走り。

途中、道を間違えたみたいで狭い道を走る事に。。。

ちょうど見ごろなアーモンドの花を眺めつつ、

リラ修道院に到着。
    目の前の駐車場は3EURでした。(現金のみ)
    3EURケチりたい方は、少し手前に無料駐車場があり、そこから歩いて上がって来れるというクチコミがありますが・・・個人的には駐車場ではないような気がしてます。。。パトカーが巡回して、気づいた方は車を動かしていたので(^_^;)
    正直なところ日本人の感覚であれば、1回3EURの駐車料金は破格ではないかと思ってます。

無料で入れる場所だけでもなかなか興味深いです。

フレスコ画が素晴らしいですね。

圧巻。

中は撮影NG。
    みなさん外から撮ってるので、真似して自分もパチリ。

反対側の入り口を出たところに、

リラ修道院を訪れたら定番のベーカリーへ。

メキッツァ。
    だいぶ値上がりしているようで、1EURでした。
    ほのかな甘みの揚げパンでしょうか?
    テーブルに置かれている粉砂糖を大量に振りかけて食べるようです。
    ちなみに、これが昼食でした(^_^;)

さて帰りましょうか・・・路肩でハチミツ売ってたりするのは日本と同じ。

こっちの人は運転荒め。
    かなり車間詰めて走ってきます。

リラ修道院からボヤナ教会に行くのが定番ツアーのようですが、時間の都合で空港に向かいます。

返却前の給油。
    ブルガリアはフルサービスが基本でセルフは少ないそうですが、セルフの方が値段が安いため増え始めているそうです。
    自分はセルフの方が慣れているから・・・なんて意気揚々と燃料を入れようとしたところ、精算機がポンプ内臓ではなく別に設置しているタイプで、少々あたふたしていたら、隣のポンプのダンディー(死語?)なオジ様が片言の英語で教えてくれました(^_^;)

ポイントとしては、「満タン」の選択肢が無いので「給油量」or「金額」を指定する必要がある。
    レシートは郵便番号が必要なので在外の人は発行されない。
    あとは概ね日本と同じ感覚で大丈夫そうです。

ちなみに95octが1L 1.41EUR = 約268円でした。(フルサービスの方は300円超えです)
    西側はセルフでも300円を超えていると思えば多少リーズナブルかと思います。

給油後は空港へ。
    結構時間が掛かりました(^_^;)

やっと出発したP2駐車場へ。

無事に返却。
    待ち構えられていて慌ただしく片付けて撤収。
    どのくらい走ったかチェックできず、明細ももらえてないのでどうしたものか。。。
    追加請求がないことを祈るばかりです。

とりあえず何も考えずターミナルに来ましたが、FSC/MCCは概ねT2から発着のようです。
    LCCの場合は発着がT1になることもあるので要注意です。

コンパクトな空港ということもあって、あっという間に保安検査を抜けてしまったのでラウンジで少し時間調整。
    2026年3月末でこちらは閉鎖するそうなので、最初で最後の利用ですね。

翌日の早朝便でウィーンに戻ってそのまま羽田でも良かったのですが、チケット代と宿代を鑑みて前日の遅い便でウィーンに戻ることに。

戻りもオーストリア航空の一番安いチケット。
    片道7000円ほど。
    翌日の便はもう少し高かったです。
    今回も座席指定が出来なかったですが、またもや非常口席でした。

ウトウトしていたらあっという間にウィーン空港に到着。
    15分ほど早くクローズして出発、フライト時間は1時間ちょっとで、結局30分くらいの早着でした。

翌日のフライトのため空港近くに泊まろうかと思いましたが高いので、

急いでないので安く済ませるためにCATではなくS7に乗って、

Wien Praterstern駅に到着。
    ここまで5.4EUR。
    CATならお隣のWien Mitte駅までで14.9EUR。
    空港からCATで16分、S7かREX7で20分前後。
    CATはCATのメリットはありますが、お安くするなら後者かなと(^-^)

U2に乗り換えて、お隣のMesse - Prater駅へ。
    空港からの5.4EURに市内分も含まれていたはずなんですが、ちょっと自信がなく確かすごい安かったはずだからまぁいいかと思いUバーン分のチケットを購入。
    そしたら3.2EURもしてビックリ(-_-;)

駅から数分で本日の宿、Spark by Hilton Vienna Messe Praterに到着。
    斜向かいにHampton by Hilton Vienna Messeもあります。

1泊1.7万円ほど。
    ソフィアで泊まることを考えるとこっちの方が安かったです。
    ちなみに、斜向かいのHamptonは1.5万ほどでしたが、Sparkに泊まってみたかったのでこちらに(^_^;)

荷物を置いたら、疲れていますが頑張ってちょっと出かけます。

すぐ近くにあるプラーター公園。

名物の大観覧車。
    14.5EURもするそうです(^_^;)
    今回は前泊でウィーンに来たような感じなので眺めるだけ。

子ども向けの遊園地というよりも、もっと対象年齢高めな感じでしょうか?
    みなさん、タバコをバカスカ吸っているので、まあまあ煙いです。

そろそろ夕飯を調達して、宿に戻って寝ます。

プラーター公園にもBitzingers Würstelstandがあります。
    国立歌劇場の近くにあるケーゼクライナーが有名なホットドックスタンドの支店です。
    こちらはかなり空いてます。

2026年3月22日(日)

時差調整のため3時頃に起床。
    シャワーを浴びて目を覚ましたら、

6時頃に朝食。
    Hamptonよりオシャレですね(^-^)

昨日同様に朝食という名の遅めのブランチ(日本時間)をガッツリ頂いたら、荷物を片付けて、

7時半頃にチェックアウトして駅へ。
    Uバーンに乗って、

Wien Praterstern駅へ。
    予定より2本ほど早いUバーンに乗ってきたので、駅にあるBILLAで買い物。
    ソフィアでは買い物する時間があまりなかったので(^_^;)

8:15頃のS7で空港に向かいます。
    Sバーンは30分間隔なので、1本早いとゆっくり朝食を食べれないかなと。。。

帰りはÖBBのアプリで買いました(^_^;)
    Messe - Prater駅から空港駅まで5.4EURでした・・・やっぱり市内分は含まれていたので無駄な出費をしてしまいました。

9時頃にはウィーン空港に到着。
    早めに空港に着いて、空港内のスーパーによる手もありましたが、どっちの方が良かったのか悩ましいところです。
    10時過ぎには搭乗開始なので急ぎます。

慌ただしくなりましたが、羽田に戻ります。

帰りもポイントでビジネス。
    それも同じ席。
    さらに同じクルーのみなさま・・・ちょっと恥ずかしいパターン(^_^;)

ぱっと見、北海道?みたいな景色を眺めつつ、やっぱりウィーン経由は良いなぁと改めて実感。
    デイリー化望む(^-^)

離陸後の機内食。
    絶妙な時間帯でほぼ日本時間の夕飯。
    到着後にそのまま仕事なので食べたらひたすら寝ます(-_-)zzz

2026年3月23日(月)

20分ほどの早着で羽田に戻ってこれました。
    おかげで8時半の始業に十分間に合いました(^-^)

今回は延期かキャンセルしようと思っていたので下調べをほとんどしていませんが、いつも通りマイペースに楽しめたかと思います。
    周りの環境が目まぐるしく変わっているので、思うように出かけられないかもしれませんが、またタイミングを見計らって出かけようと思います。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る