富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海&16私鉄乗り鉄たびきっぷは、2日間有効なので、前日の長良川鉄道と樽見鉄道に続いて、翌21(土)は鈍行を乗り継ぎ、未乗線の岳南鉄道起点の吉原を目指します!<br /><br />豊橋、浜松と乗り換えて吉原に到着。由比のあたりから富士山がきれいに見えます&#128522;<br /><br />階段を上り、岳南鉄道の乗り場に向かうと、いろんなグッズやポスターが掲示されていて、見るからに「鉄ちゃん」らしい人もチラホラ居ました。<br /><br />富士山を眺めながら、工場地帯の中をゆっくり走る岳南鉄道は、工場地帯の夜景の中を走ることでも人気です。<br /><br />終点岳南江尾駅のすぐ上を東海道新幹線が走り、新幹線と岳南電車とのツーショットも狙える路線です。<br /><br />せっかく熱海までがエリア内なので、熱海から別に東京までのチケットを購入し、山手線駒込駅で初めて下車し、駅隣のソメイヨシノ発祥の地を訪ねてきました。<br /><br />ちなみに、JR東海&16私鉄乗り鉄たびきっぷは、4月から大井川鉄道も利用できるようになり「JR東海&17私鉄乗り鉄たびきっぷ」となり、9,200円とちょっとだけ値上げされました。

JR東海&16私鉄乗り鉄たびきっぷで、岳南鉄道へ

2026/03/21 - 2026/03/21

デコちん

デコちんさん

豊橋、浜松と乗り換えて吉原に到着。由比のあたりから富士山がきれいに見えます😊

いよいよ吉原駅を出発!

吉原駅からも富士山が見えます

岳南江尾駅のすぐ上を東海道新幹線が走っています

新幹線は、アッという間に走り去って行きます!

岳南富士岡駅には、懐かしい機関車もいました

吉原駅ホームには、かわいいキャラがいろいろありました

駒込駅隣のソメイヨシノ発祥の地の案内(オマケです)

駒込駅前のサクラ郵便ポスト(オマケです)