ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行くか悩んでいた三連休。<br />ソウルは高いけど、清州発着のエアロKで安いチケットが出たので決定。trip.comでポイント使って約26,000円、ホテルはシンサのリバーサイド2泊で約24,000円。<br />2泊3日で5万か~高いな~と思いながらも、三連休&最近にしてはまだマシかな。

5年半ぶり!ソウル20回め、一人旅。

2026/03/20 - 2026/03/22

nana

nanaさん

どこに行くか悩んでいた三連休。

清州着、バスまで時間があるのでレストラン探し。
    済州にたくさん飛んでますねえ。

これというレストランがなくて結局コンビニキンパ。美味しい。

食後のコーヒー

バスの時間が近づいてきたので一番乗り場へ。
    バスのチケットは発売日に申し込んだのに売り切れで(次の時間のバスも売り切れ)、どうしようかと思ったものの諸事情ありチケット入手できました。
    乗客はおそらく全員日本人。

清州から高速ターミナルまでは道路状況により70~90分。清州空港が小さいので、仁川でかかる時間を考えたら大差ないのでは?と思っていましたが、バスを待つ時間や渋滞(金曜だからか?2時間かかった)も加味するとやはりしんどい。
    よっぽど価格差がない限りはもう使わないかな。

ようやく高速ターミナルに到着し、地下鉄を乗り継いでホテルへ。
    新沙のリバーサイドホテル、2泊で約24,000円。他に比べると安かったけど、このレベルにこの値段出したくないなぁという感じ。

もうとにかくバスルームが臭い。毎回入るたびにビックリするほど臭い。こんなに臭いってすごい。
    掃除も甘くて掃除後もホコリ・髪の毛が平気で落ちてるので、綺麗好きな方はダメでしょう。

充電ケーブル、タイプCが2つあって大変助かりました。

荷物を置いてホテル近くのお店へ。ジャムウォン・ホンドゥケ・ソンカルグクス(잠원홍두깨손칼국수)
    サインがたくさんで期待が高まります。

海鮮カルグクス 11,000ウォン。スープめっちゃ美味しい、麺はうーん、ふつう!でもリピあり。

その後予約していたまつ毛パーマへ。
    LINEで予約、当日予定より早く来てほしいとのことで30分早くなりました。
    日本語はできない方で、施術に必要な最低限だけ話されます。日本のような気配りはないけど、技術は◎
    まつ毛パーマは40,000ウォン、マスカラパーマは50,000ウォンです。

その後はカロスギルへ。以前のような活気はなく人も少ない。さみしい感じでした。

オリヤン見てお気に入りのアンプルが廃盤な気がしてショックを受ける(どこの店舗にもない)。

翌日、クリニックがあるハプチョンへ。

ランチのオープン時間に合わせて、カクシポッサム(각시보쌈)へ。
    すでに半分ぐらい席が埋まっていて、注文してないのにチゲとおかずが出てきたので、土曜のランチはメニューが一種類なのかと思いAIに確認。便利な時代です。
    別メニューを注文してる方もいたので、一種類のみということではなさそう。

ポッサム定食、このボリュームで10,000ウォン(たぶん)は素晴らしいコスパ。味ももちろん美味しいです。

11時半には満席で待ちが出てたので、たまたま早く行ってラッキーでした。

その後はクリニックの時間まで近くをうろうろ。オシャレなカフェがたくさんありましたが、こちらで休憩。

greylab。注文はタッチパネルで英語あり。

エスプレッソが濃いめで美味しいバニララテでした。

時間になったのでクリニックへ。このときのお客さんはほぼ日本人でした。

肌診断が細かくできるのでここにしましたが、肌年齢が実年齢より上でショック。
    ハイフ系の施術、効果は今のところ感じられない…ドクターの腕によると聞きますが。

その後はハンナムドンへ移動。

予想より若く、欲しいもの全然ありません。残念。

ということで現代ソウルへ。一度は行っとかないとね。

ロンドンベーグルは全然ダメでしたが、アーティストは並びがなかったので買ってみました。
    パンとかスイーツは日本のが断然美味しいと思ってますが、シンプルな塩パン(ハード派)は予想より美味しかったです。

一度ホテルに戻り荷物を置いて休憩、お腹がすいてきた頃に最後のディナーへ。
    昨日歩いててたまたま見つけた24時間営業のお店、マサン・コットルネ シンサドン・ボンジョム(마산콧털네 신사동본점)。
    22時ごろでしたが、意外とお客さんは入ってました。

濃厚なカンジャンケジャンはもちろん美味しいんですが、やはり食べるのめんどくさい。38,000ウォン、ご飯が1,000ウォン。
    10年ぶりぐらいに食べましたが、次も10年後でいいかなー。

帰国日、アーティストで買ったパンで朝ごはん。
    これチーズかと思いきやバターでした。粒マスタードも入っててなかなか美味しい&すごいボリューム。カロリーもすごそう。

帰りもバスで清州空港へ行くので、地下鉄で高速ターミナルへ。
    表示がたくさんありわかりやすかったです。

待合のゴンチャでマンゴーグリークヨーグルト。韓国ゴンチャのクチコミ探すとおすすめに出てくるのこればっかりだったので注文。
    甘すぎずで確かに美味しいけど、私はスタンダードなミルクティーでいいかなー。ゴンチャは茶が美味しいですからね。(日本でも飲めるけど)

定刻の10分前にバスに乗車すると、もうほとんどの方が着席されてました。帰りは自力でチケット取れましたが、後ろの座席だったのでギリギリだったようです。
    帰りは80分ほどで到着。

バスは頻繁には出ていないので、空港でゴンチャ飲みながら時間を潰して、フライトの2時間半前にようやくチェックイン。

最後はノーブランドバーガー。セットもありましたがパンとゴンチャでお腹すかないので、揚げ物を単品で。
    韓国のファストフードはチキンがあるのが嬉しい。カリカリで美味でした。ポテトはふつう。

乗客が揃ったので定刻より早めに飛び立ち、無事に帰国。
    エアロK、往路はシートポケットがほとんど破れていて、あまりの機材のボロボロさにビックリ。それ以外は特に問題なし。

久しぶりのソウル、流行りのスポットでも欲しいものも特になかったので、やっぱり私は釜山でいいなと思った旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る