上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も咲きましたので、行ってみたいと思っていました、三ノ輪、入谷界隈の神社とお寺にお参りに行ってきます<br /><br />出来れば行ってみたいけど行けていないお店で昼食も食べれたらと目論んで出かけました<br /><br />三ノ輪は駅の名前ですが、地名は、竜泉、千束ですか、高校の同級生がけっこう住んでいると思います<br />以前、年末にお参りした吉原弁財天や鷲神社より千住よりです<br /><br />先ずは、浄閑寺さんにお参りしました<br />遊女の投込寺だったそうです<br />立派なお寺で阿弥陀如来様がご本尊です<br />御朱印頂きました<br /><br />次は、樋口一葉で有名な千束稲荷神社さんに向かいます、五分掛からずに着きました<br />樋口一葉の像がありました<br /><br />次に進みます<br />水乃谷弁天院です<br />こんな近くにあるのを初めて知りました<br />弁財天さんの御朱印頂きました<br />鳥居があって、観音様が居られて素晴らしいです<br /><br />たまにしか来れないので、今回は、後、三箇所お参りしました<br /><br />三島神社さんに到着、今、お社を改築中でしたので、お参りは出来ませんでしたが、御朱印は、頂けました、切絵や大きな物など沢山ありますが、一番シンプルなものにしました<br /><br />最後の御朱印は、以前、お参りしましたが、御朱印をやられていなかった真源寺さんです<br />朝顔市で有名な鬼子母神さんです<br />前より綺麗な感じがしました、無事、御朱印頂きました<br /><br />次は、不忍の弁天堂に向かいました<br />不忍の池では、毎年恒例の骨董市をやっていて、外国人でいっぱいです、骨董屋は、昔の1/10くらいしか無くて寂しい感じです、食べ物屋台がずらっと並んでいて、こちらは、凄かったです<br />人を掻き分け弁天堂に到着、お参りして、こちらでは、御朱印帳を買いました、五冊目は、ここのと決めていました、値段は、500円上がってました<br />これにてお参りは終了です<br /><br />昼食の目的店に向かいました、開店の時間なのに人がいない!なんと、全席予約で一般の人お断りと、インバウンドのようです、裏切られた感が<br />ならば、馴染みのお店に向いてました、一軒目は、並んでまっていて無理、最後の希望の星のお店へ<br />入れました、やはり、私には、このお店が合っているのを痛感しました、価格はかなり高くなっていましたが、美味しい食事ができました<br /><br />最後に、キムチを買って帰りました<br /><br />12kmのお出かけでした<br /><br />足痛いですが、大満足の一日でした<br />

竜泉・千束にお参りに行って来ました!

2026/03/23 - 2026/03/23

fumi

fumiさん

以前、年末にお参りした吉原弁財天や鷲神社より千住よりです

先ずは、浄閑寺さんにお参りしました
遊女の投込寺だったそうです
立派なお寺で阿弥陀如来様がご本尊です
御朱印頂きました

樋口一葉の像がありました

次に進みます
水乃谷弁天院です
こんな近くにあるのを初めて知りました
弁財天さんの御朱印頂きました
鳥居があって、観音様が居られて素晴らしいです

たまにしか来れないので、今回は、後、三箇所お参りしました

朝顔市で有名な鬼子母神さんです
前より綺麗な感じがしました、無事、御朱印頂きました

次は、不忍の弁天堂に向かいました
これにてお参りは終了です

最後に、キムチを買って帰りました

12kmのお出かけでした

足痛いですが、大満足の一日でした

雨模様で、少し寒いのでネルシャツにしました

パンツは、裏地付きコッパン

スプリングコートを合わせました
    襟は後ろを半分に折って前を立てます
    ステンカラーのこだわりっス

歩くので、キーン

三ノ輪で下車
    近くの浄閑寺さんをお参りしました

ご本尊様は阿弥陀如来様でした
    南無阿弥陀仏をお唱えしました

投込寺のお話を御住職が教えて下さいました
    ご本堂の前にあるのが総霊塔でした

千束稲荷神社に到着
    お参りしました

樋口一葉さん、居られました

竜泉のお話を伺いました

朝日弁天院です

観音様も居られました

お隣の弁天会館で御朱印頂きました

4号線を渡って三島神社さんに向かいました

お社が工事中でお参りは出来ませんでした

御朱印頂きました

飴を弁天院と三島神社で二人づつ頂きました

入谷というか下谷というかに向かいました
    真源寺さんに到着

鬼子母神さんです

福禄寿さんも居られます

上野不忍に向かいました

弁天堂は、変わらず

凄い人です

お目当ての御朱印帳を頂きました

昼食には、迷わされました

始めから、いつものお店にしておけば良かったと思いました

亀屋さんは、最高です!

予約してなかったので、不安でしたが、無事着席

即、サッポロと鰻丼を頼みました

歩いたので、ビールが染みます

鰻丼、ほんとうに美味いです

大満足です

楽しい一日を過ごせました

次は、近場をお参りします

おまけの写真は

馬酔木

• 庭桜

庭桜

上野公園入り口の早咲き桜

早くも飾られた鯉のぼりです

• ohanaさん 2026/03/24 22:18:13
    充実のお散歩コースコース
    fumi様
    こんばんは
    とても良いウォーキングコースですね。

LLビーンのネルシャツにステンカラーのコート。
    襟を立てるマストです。
    ステンカラーのコートの着こなしに拘れるのはトラッド、IVYの基本分かる方でないと出来ないと思います。
    私も襟を折る派です。

今日のコース渋いですね。
    私も狙っているコースがあります。
    浅草千束、鷲神社と長國寺、吉原神社です。
    その前に富岡八幡宮、亀戸天神社に行きたいと思っています。
    しかし、義父の介護に妻が忙しくフォローせねばなんです。

20日は家族で菩提寺から周り食事することができました。
    それは只今編集中。

渋い御朱印帳ですね徳川の葵の紋が良いです。

鰻私も食べたいです。
    なんとかGWには家族で成田山お参りし食べてきたいと思っています。

ohana

fumiさんのトラベラーページ