北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一泊二日でどこかにビューンしようと思ったら間違えて日帰りにしてしまった。北上を調べていくと、歴史的に境目の町であるらしい事がわかる。月曜日出発という資料館等が全て閉まっている逆風のなか、境目の探検に向かったよ。

20260323 岩手・北上 どこかにびゅーーん

2026/03/23 - 2026/03/23

極東旅行計画

極東旅行計画さん

やまびこ号に乗り込む

東京駅

お世話になった席

北上駅

駅に着いたら観光案内所で情報とレンタサイクルを手に入れる。一日500円。

北上駅

まずは神様に挨拶に。
    征夷大将軍の坂上田村麻呂が勧請したらしい。平安時代に地元の先住民族のリーダー、アテルイと戦ったひとね。アテルイは名前から分かる通り大和民族ではなくその土地のひと、蝦夷(えみし)で、この辺りが大和民族の北限かつ蝦夷の南限だったらしい。まさにフロンティア。

御朱印もらおうと思ったけどお昼休憩だったみたい。

諏訪神社 寺・神社・教会

松尾芭蕉の俳句の碑。

諏訪神社 寺・神社・教会

次の目標江釣子古墳群へ。
    今回の目的1南部領伊達領境塚の説明。これは後ほど見に行く。

えづりこ古墳公園 名所・史跡

目的2 江釣子古墳群の説明。近畿の方で見られる前方後円墳と違うスタイルの末期古墳というやつらしいぞ。近畿の方の古墳時代はすでに終わってる時期は3世紀末から6世紀末ごろらしいんだけど、蝦夷の古墳は7世紀後半から8世紀前半に作られたから時代もズレてるし、見た目も違う

えづりこ古墳公園 名所・史跡

これが古墳のうちの一つ。小さい。
    ちなみに坂上田村麻呂っちがアテルイと戦ったのは802年だから、その頃にはもう末期古墳は作ってなかったらしい。

えづりこ古墳公園 名所・史跡

杉林の中の古墳。眠っているのはアテルイのご先祖様かもね。

えづりこ古墳公園 名所・史跡

古墳のすぐ近くにあった神社。
    先住民族が大事にしていた場所に神社を作ることで、神様のいろいろは変わったから!っていうメッセージを送ってたらしい。あるあるみたい

岡田八幡神社 寺・神社・教会

お賽銭箱なかった。
    隣に石碑がめっちゃ立ってて、出羽三山の名前を掘ってあったんだけど、今でいう積立で代表でそこにいって来た人たちのご利益お裾分けって意味みたい。

岡田八幡神社 寺・神社・教会

さて、次の目的地へ出発。途中で寄った北鬼柳簡易郵便局は外にも中にも鉢植えがたくさん。ガーデニングが趣味の局長さんがいるのかもね。

江釣子古墳群 名所・史跡

しかし午後2時すぎ、お腹が減った。そしたら冷麺・焼肉の看板。駐車場にたくさんの車。きっと地元民に愛されているのだ、と入ってみると店内も大盛況で数組待ち。十分くらいで席に案内される。冷麺祭りなるものを開催中でなんと冷麺550円、炙りカルビは429円。この2品を注文する。カルビは薄いけど美味しい。タレ3種で味変。冷麺は弾力がすごくたのしい。スープは優しい味だが中辛を選んだので少しずつ辛くなる。カクテキも美味しい。スープ飲み干してお腹いっぱい。ごちそうさまでした

焼肉・冷麺ヤマト 北上店 グルメ・レストラン

カルビは薄いけど美味しい。タレ3種で味変。

焼肉・冷麺ヤマト 北上店 グルメ・レストラン

冷麺は弾力がすごくたのしい。スープは優しい味だが中辛を選んだので少しずつ辛くなる。カクテキも美味しい。スープ飲み干してお腹いっぱい。ごちそうさまでした。

焼肉・冷麺ヤマト 北上店 グルメ・レストラン

腹ごなししながらサイクリング中に見た景色。きれいだった。

珊瑚橋 名所・史跡

珊瑚橋を渡ったところにある立花簡易郵便局。
    中に入ってみるとめっちゃ可愛い。窓口が二つあるんだけど、その前がミニミニスーパーみたいになってて、生活必須品をさらに絞って集めた感じのライナップだった。アイスとかも売ってた。せっかくなのでリポビタンDをかったよ。局員さんがレジを打ってくれた。

珊瑚橋 名所・史跡

二つ目の目標地にやってきた。月曜日だけど24時間営業の伊達藩南部藩境塚が見られると思ったら、警備員さんに入れないと言われる。でもすごく丁寧に説明してくれたよ。江戸時代に太平洋の釜石市から駒ヶ岳まで130キロに渡って大揉めに揉めた二つの藩の境目に塚を作ったらしい。そのうちの一つがこの民族村に残ってる。
    月曜日に来たのは改めてしょうもなかったな。

みちのく民俗村 名所・史跡

べつの境塚を求めてサイクリング再開。
    展勝地は綺麗だった

北上市立公園展勝地 公園・植物園

そこそこの距離を漕いで着いた、お目当ての境塚の前にあった相去御番所跡

南部領伊達領境塚 名所・史跡

ついに来たぞ、南部領伊達領境塚。
    ちなみにこの塚はレプリカだが場所は本物。
    もともと東北では伊達政宗がめっちゃ幅利かせてて、秀吉から小田原に来いって集合かけられたのにしかとこいてたらめっちゃ怒られてかなりの土地を没収され、しかもそれをライバルの南部藩に持っていかれたらしい。
    そこから領地争いめっちゃしてて、話になんねえ、ってなったら江戸幕府が、じゃあ線引くよ!塚立てて!!ってなったっぽい

南部領伊達領境塚 名所・史跡

これは北上川ではなく、和賀川。北上川ともうちょい東で合流し、南に流れていく。

九年橋せせらぎ公園 公園・植物園

さて、目的達成。駅に戻る前にめっちゃファンタジーなお菓子屋さんブールドゥネージュに出くわしたからちょっと買い物した。

ブールドゥ・ネージュ グルメ・レストラン

自転車を返して午後5時。帰りの新幹線は8時だからまだまだ時間があるので歩いて10分くらいのさくらの百貨店に来てみた。
    百貨店という感じは全くしなかった。
    一階が食品とドラッグストア、2階が衣料品、3階がセリア、4階がダイソー、ゲーセン、本屋、奥の方に入っていくと軽食のお店がわらわら。本屋をぶらぶらして駅に戻る。

さくら野百貨店 (北上店) 百貨店・デパート

自転車を貸してくれた北上観光物産館でお土産を物色する。
    昼に食べた冷麺が一向に消化されないので北上でのディナーは諦める。

北上観光物産館アクセス お土産屋・直売所・特産品

新幹線の待合室でビールを開ける。あと一時間。ビューンは時間変更不可。

北上駅

甘くないクッキーをつまみに飲む。

北上駅

ついにやまびこきた。
    これにのって東京に着くのが23:20ごろ。そこから乗り換えでお家着くのはもう明日だな。
    弾丸だったが東北の歴史、特に境界について考える良い機会であった。

冷麺はよく噛んで食べよう。