2026/03/18 - 2026/03/21
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
機材待ちで乗り鉄、前回KTXに乗りにきた時ストで山川に乗れて無いのと、新しく青龍ができたので乗ってみることに。
ソウルから1時間太田往復で乗ってみた。
表紙は、翌日義王の鉄道博物館に行った時に乗ったレールバイクの線路
- 家族旅行
昨日、ホテルに着いたのは夜10時なのに例によって子供は早く起きちゃうのよ。眠い、通勤時間の混んだ電車でやってきたソウル駅。
時間がたっぷりあるので南大門まで、21日にBTSのコンサートがあるのね。ここも何かで使われるみたい。快晴です。
前回2等に乗って、モニターが無いと騒いだイウム。
まず乗るのはこの車両です。TGV型で、まあTGVと同じ。
乗るのは、10''43発。入線番線が出て、ホームに乗りに行きます。
特室に乗せないと行けないのね。KTXは、まあ料金手頃、山川の特室は2+1。背もたれの山形カットがフランス感。
椅子はこんなもん。ゆったりしてます。
テーブル出してと。
お菓子くれます。ペットの水は、車両継ぎ目の無料自販機で。
クッキーと甘い練り菓子、どちらもまあ美味しい。
着きました太田。太田は、Korailの本社があります。駅に隣接して聳え立つビル。
ちょうどお昼なので、太田はカルグクスが名物とか出てたので行ってみた。これ?、Openとドアにあったので入ってみた。
韓国語何もわからんのよ。指2本立てたら、そこでどうと席を指され、カルグクスとだけ言って指を2本立てたらやってきた。そのままだと、ちょっと物足らない味、キムチと食べると行けるな。子供には不評。これだけじゃ足りない肉が食べたいと言う。
太田は、駅前が大きな市場になっていて肉を探しに行ってみる。地元感満載で良い市場です。ウロウロ楽しい。
やむにょんチキンを調達して、駅前広場で食す。子供が大変気に入って、翌日富平の地下鉄構内でまた買った。
時間がまだあったので、Korail本社に行ってみた。ロビーにちょろっと模型とか、全線の運行状況の表示板とかがあります。
帰りの青龍に乗ります。
イウムと何が違うのか良くわからん車両。
青龍は、特室でも2+2、お菓子のサービスもありません。その代わり料金がちょっと安い。やっぱシートがちょっと狭い。
何でこれに乗りたいの、シートバックにモニターが付いてるから。やっぱりそれが理由かい。おまけに私の方は、Wifi不良で映らんやん。
翌日は、義王の鉄道博物館へ。歩道を登って行くと博物館入り口。右へ降って行くと線路下を隧道で潜って義王自然学習公園へ行けます。判らなくて、博物館の入り口でお兄さんにスマホ通訳で聞いちゃったよ。親切に教えていただけました。
子供は2000KRW、65歳以上はパスポート見せると無料。券売機の日本語表示が変、子供の所も19歳以上65歳未満、65歳以上はありません。窓口コンコンやって、パスポートをずいっと出したら無料券をくれた。ありがとうございます。
見るものはさほどない。まあ30分。時間もたっぷりあるし、子供がHSR350Xの試験車両も見たいと言うので自然公園の方に行ってみる。
レールバイクに俄然張り切る子供。公園入り口で、乗り場に向かって右側、トイレの方の建屋で券を買います。要領良く判らんのですが、乗ってみる。乗ってわかった池の周りを1周するんだこれ、漕ぎ出すと重い。こりゃ大変。
休まず漕いで、1周40分強程。25kmも出る訳ないよ、頑張って13km。1周4kmぐらいじゃ無いかなあ。
ソウル駅にあった、階段でトランクを運ぶベルト。これ良いね。やあ、3泊4日しっかり過ごせたよ。
sg_syuさんの関連旅行記